Молочай беложильчатый
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Рохея,здравствуйте,на вид молочай здоров,про вредителей я и сама думала,на всякий случай промыла листья хоз.мылом,но так видимых признаков вредителей больше не увидела.Есть ещё предположение такое-молочай стоял на подоконнике, и близко к стене,т. к закрыл почти всё окно я его и двигала как бы поплотнее...может быть в этом причина,сейчас переставила возле окна на подставку, а с другой стороны, морщинистые листья должны бы быть с той стороны где прижимали,а они встречаются по всему цветку(но может я его и крутила тогда на подоконнике:sorry: )Вот такой он сейчас,правда от мыла на листьях как пыль...

Бьюти, с вашим молочаем действительно все хорошо. От вредителей должен желтеть лист, но сок молочая очень ядовит, поэтому вредители его тоже не жалуют. А листочки пострадали от прижимания, когда-то у меня тоже так было. Кривой лист уже не выпрямится, а новые будут отрастать нормальными.
И еще. Смойте мыло с листьев. Оно закупорит поры и лист не будет дышать, от чего может желтеть.
И еще. Смойте мыло с листьев. Оно закупорит поры и лист не будет дышать, от чего может желтеть.
День добрый, цветоводы! Выращивал молочай 5 лет. На мой взгляд одно из самых неприхотливых растений - посадил и растет, только поливай. На счет массового сброса листьев никогда не наблюдал - были и перестановки с одного места на другое, и периодические проветривания помещения и даже у нескольких растюх была перемена места жительства. Листья желтеют и отпадают периодически по мере роста Р. Из всех моих молочаев ни один сам не начал ветвиться. Цвели все время не переставая, но цветки такие маленькие и невзрачные, что на цветение и не обращаешь внимания, он сам по себе хорош. Хотя в книге др. Д.Г. Хесайона есть фото и там цветок размером с десятикопеечную монету!? Потом я их отдал. А вот минувшим летом опять не смог пройти мимо плошки с молочаем. Выковырял малюсенький саженец, приютил дома, сразу дал двухлитровую плошку. Он хорошо пошел в рост, все как всегда, только одно изменение в возрасте трех месяцев начали появляться боковые побеги. Сечас их уже три, кажется будет еще один, начинает цвести. Как он будет развивать пять побегов (если считать вместе с центр стволом) одновременно даже не представляю. Будем посмотреть.
- в заключение хочу сказать, что растюхи, как и люди, индивидуальны. Да, есть конечно общие советы, но на мой взгляд (и опыт) самый надежный советчик - это внутренний голос. Да и побольше любви, они это чувствуют!!!
- в заключение хочу сказать, что растюхи, как и люди, индивидуальны. Да, есть конечно общие советы, но на мой взгляд (и опыт) самый надежный советчик - это внутренний голос. Да и побольше любви, они это чувствуют!!!