розы

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Осень

Сообщение Осень »

Хоста писал(а):Я хотела узнать какие розы лучше растут,зимуют:корнесобственные или привитые?
Растут лучше привитые, но они же и живут меньше. Максимум 10-15 лет в наших условиях. Порой слышу, вот у меня привитая роза растет 20 лет!
Это миф. :cry: Либо владельцы лукавят, либо их роза да-авным давно перешла на собственные корни, частенько такие розы это плетистые сорта которые заглубляют при посадке. Хотя в этом году у меня при укладке отломился побег шраба, ИзображениеИзображениеу него уже росли собственные корни, сейчас зимует в контейнере, весной поедет на дачу и будет расти на собственных. У меня на сегодня растет довольно много корнесобственных, действительно нарастают медленнее, первые два-три года к зимовке о-очень тщательно готовится следует, но живут в разы дольше. Я видела розу Утро Москвы, у одного коллекционера, кусту уже около 40 лет, а есть кусты, которым и 100, к ним относятся группа старинных бурбонских, гальских и дамасских роз, и их потомки, но это отдельная тема.
В Европе, для получения "быстрого" результата предпочитают прививать, в США напротив предпочитают корнесобственные. И у тех и у других есть сильные и слабые стороны, считаю, что и те и другие имеют право на существование. Вот собственно...
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Осень писала:
Растут лучше привитые, но они же и живут меньше. Максимум 10-15 лет в наших условиях. Порой слышу, вот у меня привитая роза растет 20 лет!
Это миф. Либо владельцы лукавят, либо их роза да-авным давно перешла на собственные корни, частенько такие розы это плетистые сорта которые заглубляют при посадке.
Осень, все верно :good: : привитые хорошо "идут в рост", но что-бы они стали "корнеспособными" не обязательно их сразу - "заглублять".
Можно поступать пороще :roll: : сначала готовится "заниженный" приствольный круг и потом производим посадку привитого саженца, через пару лет приствольный круг понемногу (при весеннем открытии) приподымаем и через три-четыре года, наша привитая роза будет и корнеспособной (сам так-же делаю :oops: ).
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Осень

Сообщение Осень »

Михаил Борисович писал(а): Можно поступать пороще :roll: : сначала готовится "заниженный" приствольный круг и потом производим посадку привитого саженца, через пару лет приствольный круг понемногу (при весеннем открытии) приподымаем и через три-четыре года, наша привитая роза будет и корнеспособной (сам так-же делаю :oops: ).
Спасибо, нужно использовать в практике.
Я не так давно читала, что розоводы-коллекционеры сознательно "переводят" розы на собственные корни, особенно это касается редких сортов( к примеру Дюше) стоят они... один корень 1200р.!сажать на один два года думаю неразумно.
Я не коллекционер, но жизнь показала, что для меня хорошо укоренившиеся корнесобственные розы более предпочтительны, даже при обмерзании веток, при живых корнях, от корня идет культурная роза, а не шиповник, это радует, любимица снова растет и радует. Конечно, у многих есть такая "забава"))) каждый год покупать и сажать новые, но тут уж кому что нравиться :)
ivanova svetik

роза

Сообщение ivanova svetik »

Это точно! :lol:
nalli

Сообщение nalli »

Позвольте не согласиться, рядом посаженные два одинаковых куста одного сорта привитой и корнесобственный отличаются в два раза,при одинаковом уходе. на собственнокорневой и стеблей и цветов меньше и по высоте так себе .И сосем другое дел привитая, как только подвой удаляешь, такая мощь, бывают двухлетние кусты в 7-8 стеблей( как двадцати летняя корнесобственная).Все же роза растение южное и корень у нее южный, и не такой проворный как у шиповника, а следовательно. чем больше корень , тем больше и здоровее куст.а поповоду того что живут не дольше двадцати лет, то к тому времени на привитой розе и собственных корней будет достаточно, да и сорт через 20 лет уже надоест и устареет. В крайнем случае можно его окулировать заново если он так дорог.А с шиповником на привитых розах надо просто правильно бороться( те удалять ) и проблем не будет.Для жителей регионов. с низкими зимними температурами-привитые розы спасение, а корнесобственные-вечное разочарование по весне.
ivanova svetik

Розы

Это точно,как только появляются побеги с 7 листьями,их нужно удалять и пониже,подкопав земельку. :lol:
nalli

Сообщение nalli »

Да именно так, причем появившийся пророст шиповника. немного подкопав землю выдергивают в сторону со всей дури , чтобы он вышел со своей точкой роста, с этого места он уже не пойдет.А если просто срезать на уровне земли( он как правило идет из корневой шейки, спящая почка. может находиться достаточно глубоко), то оставшиеся под землей междоузлия начнут прорастать.И будуут постояно лезть и лезть, забирая у благородной розы питание.И еще шиповник не обязятельно семь листков, многие розы имеют 7 листков( почвопокровки, многие английские, некоторые фларибунды и т.д.) У розы лист всегда лощеный, даже у малюсеньких бардюрок, а у шиповника-матовый, салатного цвета.И как правило молодая поросль роз бардового цвета . а шиповник всегда зелененький.
ivanova svetik

роза

Согласна полностью! :lol:
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Осень

Сообщение Осень »

nalli писал(а):Позвольте не согласиться, рядом посаженные два одинаковых куста одного сорта привитой и корнесобственный отличаются в два раза,при одинаковом уходе. на собственнокорневой и стеблей и цветов меньше и по высоте так себе
Согласна, я в посте и написала "...действительно нарастают медленнее, первые два-три года к зимовке о-очень тщательно готовится следует..."
nalli писал(а):.И сосем другое дел привитая, как только подвой удаляешь, такая мощь, бывают двухлетние кусты в 7-8 стеблей( как двадцати летняя корнесобственная).Все же роза растение южное и корень у нее южный, и не такой проворный как у шиповника, а следовательно. чем больше корень , тем больше и здоровее куст.
И это верно, этим и пользуются производители(в хорошем смысле конечно) в короткий срок получить максимальную отдачу.
И волчек, можно вырезать, хотя есть розы у которых семь листиков у культурных сортов к ним относят немало "старинных" сотров(сейчас очень модных) гальские, бурбонские, дамасские и т.д. и современных немецких гибридов (к примеруGrootendorst все четыре сорта), так же некоторых мускатных галандских сортов. У них семь листиков, и там не поймешь дикая поросль или нет.
Кроме того, не все шиповники годятся для прививки, а только те сорта, которые дают мало поросли, или не дают поросли вовсе. На каком купите вы трудно сказать, возможно не морозостойкий, а просто быстро растущий.
Вы наверное выкапывали когда-нибудь подвой(шиповник) где там мощный корень? Выковыриваются просто на раз, так себе "морковка", корень у шиповника сильный, но небольшой, и пока роза малодая, все прекрасно, но когда роза становиться действительно взрослой, такую "нахлебницу" ему прокормить очень непросто. Чайно-гибридных это мало касается, поскольку каждый год обрезается и начинает расти вновь, а вот шрабы и плетистые просто долго не выживут. К сожалению, хотим мы или не хотим, от этого никуда не деться. А производителю только это и нужно.
nalli писал(а):а поповоду того что живут не дольше двадцати лет, то к тому времени на привитой розе и собственных корней будет достаточно,
Если не заглублять прививку, навряд ли, если только воздушные)
nalli писал(а):-вечное разочарование по весне.
Ну это далеко не так, если у вас растут плетистые розы, их по "протоколу"))) положено сажать с заглублением прививки на 15-20 см да ещё под углом 45 градусов(см. Недялков, Тадеуш, Кордес) такие розы уже на второй год после высадки сами переходят на свои корни, и я наверное не ошибусь если скажу, что почти каждого третьего розовода в саду растут плетистые по многу-многу лет.
nalli писал(а):да и сорт через 20 лет уже надоест и устареет.
Тут уж ничего возразить не могу, наверное для многих это так и есть. :D
nalli

Сообщение nalli »

Я последние 4 года еслси пересаживаю кусты, то сразу заглубляю корневую на 2-3 пальца, опыт показал, что так лучше, то окучить не успеешь то еще чтото , или просто нерасскапываю до конца весной, так что своих корней придостаточно.Просто в 2004 году когда среди зимы расстаял весь снег, прошли дожди, промочили окучку, а потом за два дня температура опустилась до минус двадщати без снега, полуторогодовалые посадки, около 300 штук( причем пересаженные из череночников, прижитые, куча труда) просто вышли весной все черные, вместе с ними и корнесобственные старые и средневозрастные кусты , вобщем все что было на своих корнях, и всего 5 штук привитых пропало в тот год.Осталась я весной 2005 года с привитыми розами и после этого больше корнесобственные в расчет не беру, если и поймаю сорт с черенка новый , редкий. Если почка не подходит для окулировки, черенкую, а потом все равно делаю такой же, но на подвой.
А поповоду корней маленьких у шиповника( у собачки- может быть и то корчевать приходится) а у многих сортовых шиповников для подвоя, просто года через три можно даже и не подходить с лопатой, как у дерева хорошего. Конечно сколько людей столько и мнений.Но даже,ну напримерТерракота, на одном подвое- одного размера, на другом в два раза больше.Меня тут недавно угостили семечками,нового шиповника, не знаю сорт, но на нем та же Терракота получилась как средний куст сирени.И зачем после этого сажать плетистую розу, потом мучиться ее укладывать укрывать, и зацветет она один раз(не ремонтантная если) .Опять повторюсь , что это исключительно мое мнение и мой опыт.
ivanova svetik

розы

nalii у меня 2плетистых второй год.Я с ними не очень знакома,первое цветение было обильным,а потом...еденичные цветки,и то на верху побегов,за летопобегов дала 8-10 штук по 2 метра и больше,да ещё посадила сдуру рядом с дорожкой,мими не пройдёшь задержет.Вот теперь думаю по весне пересадить куда нибудь к забору.Не повредит ей?И что они любят тоже пока не знаю.Посмотришь в нете цветут всем кустом красотища,вот и я соблазнилась.Сейчас покажу,фотки по весне.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Вот только белая кажется не плетистая она ниже и цветёт как сумасшедшая всё лето,даже по осени срезала букеты с бутонами.
nalli

Сообщение nalli »

Думаю, что если пересадить, то все же лучше осенью, обрезав все стебли, и по возможности и лист убрать(даже если Вам кажется, что с комом и быстро с места на место, обрезать) просто большинство плетистых роз(есть конечно исключения) цветут один раз обильно на побегах прошлого года, т е необходимо почку цветочную сохранить. а именно, не обрезая,практически, пригибать к земле и всю лозу укрывать.Если укрытие не совсем надежное и почки все же подмерзли .то цвести будет чуток у основания куста.Стебель года через три становиться толщиной с руку, одеревеневший, очень колючий, укрывать "одно удовольствие" :wink: Так что изрядно помучившись, одним разом распрощалась со всеми плетистыми.Хотя, согласна. что красиво, но очень много работы в сезон, на них просто нет ни времени ни желания.
Осень

Сообщение Осень »

nalli писал(а): полуторогодовалые посадки, около 300 штук( причем пересаженные из череночников, прижитые, куча труда) просто вышли весной все черные, вместе с ними и корнесобственные старые и средневозрастные кусты , вобщем все что было на своих корнях, и всего 5 штук привитых пропало в тот год.Осталась я весной 2005 года с привитыми розами
Полуторогодовалые розы это очень и очень молодые, взрослыми кустами корнесобственные считаются после 4-5 лет не раньше, первые три года заваливаются, частично обрезаются, сверху "одеяло" из дубовой листвы, еловые ветки, дуги с сеткой и два слоя спонбонда, только так.
Виноград, будлею, гортензии-грандифлоры и много чего ещё мы сажаем на собственных корнях, и они тоже очень даже южные :P
А в "черные" зимы(без снега) да ещё на песчаном грунте вымерзают не только корнесобственные розы, но и другие растения в том числе как-будто давно адаптированные для нашей полосы :cry:
В одном соглашусь полностью, каждый делает выбор для себя сам, так, как считает нужным, основываясь на своем опыте и руководствуясь симпатиями :D
ivanova svetik

розы

nalii вы хотите сказать что уничтожили все плетистые розы? или я не поняла! :oops:
nalli

Сообщение nalli »

Именно так , и не жалею, есть чем заменить.А то что корнесобственные надо укрывать как следует и даже лучше тоже знаю, но вместе с молодыми в тот год выпали все до одной взрослые, както так
Ответить