Да, я просто забыла Вам сказать про тепличку, она не помешает! У Вас все получится, главное - верьте! Все-таки жалко терять такую красоту, согласитесь.Lady_Anna писал(а):Еще на др. форуме советуют накрыть прозрачным пакетом - тепличку устроить.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Гордения любит прохладу,я сталкивалась с теми же симптомами,ничего не могла сделать,растение погибало.Осталась одна надежда-как кончится дача буду пытаться вырастить из семян,адаптация будет не нужна.Успехов!Lady_Anna писал(а):Помогите, пожалуйста, спасти гардению!
Около 3-х недель назад я купила кустик гардении (голландской, конечно же). Кустик был достаточно большой, весь в бутонах. Спустя пару дней бутоны стали отваливаться, притом цветоножка как будто перегнивала. Я обрезала все бутоны. Потом стали чернеть, сохнуть и осыпаться листья. Что делать, я не знаю.![]()
Ухаживаю за ней следующим образом: поливаю по мере просыхания земляного кома, опрыскиваю 2 раза в день, стоит она на широком поддоне с влажным керамзитом в светлом месте в центре комнаты (у меня южные окна, поэтому на подоконниках выживают только кактусы).
Я слышала, что голландские гардении нужно адаптировать к нашим комнатным условиям. Подскажите, пожалуйста, как это сделать.
Может, срезать здоровый росток и поставить в воду на укоренение?
С прохладой в Москве сейчас, конечно, проблемыГордения любит прохладу,я сталкивалась с теми же симптомами,ничего не могла сделать,растение погибало.Осталась одна надежда-как кончится дача буду пытаться вырастить из семян,адаптация будет не нужна.Успехов!
Я на это решилась, т.к. неоднократно сталкивалась вот с чем. Покупала голландскую растюху, она 2-3 недельки привыкала к новому дому, а потом я ее переваливала в горшок побольше со своим грунтом, предварительно отряхивая то, что отряхивалось. Растюха поначалу радовалась, начинала активно расти, цвести, а потом (иногда через месяц, иногда через год) затормаживалась и резко сникала. После различных неудачных попыток помочь, я приходила к выводу, что дело в земле/горшке/корнях и т.п. В общем - нужно пересадить. Каково же бывало мое удивление, когда я вытаскивала растение из горшкаOksana N. писал(а):Молодчина! Я вот только на такую смелость - промывать корни - не решилась.