Лимон
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Спасибо за скорый ответ 
Думаете маленький?
"Раздвоение" у него пошло на высоте 6см . левая веточка 11 см, а правая 19см.
На какой высоте режут (или по количеству междоузлий делают?)
Но если действительно надо, - умерю свой пыл лимонного парикмахера
А если он плоды завяжет? Он этой весной второй раз цветет (упорный попался)))
И еще вопрос: при обрезке можно будет черенки попробовать укоренить?

Думаете маленький?
"Раздвоение" у него пошло на высоте 6см . левая веточка 11 см, а правая 19см.
На какой высоте режут (или по количеству междоузлий делают?)
Но если действительно надо, - умерю свой пыл лимонного парикмахера

А если он плоды завяжет? Он этой весной второй раз цветет (упорный попался)))
И еще вопрос: при обрезке можно будет черенки попробовать укоренить?
не за что
скорый - так получилось, не виноватая я
в общем:
раздвоение - не очень хорошо. при формировании лучше оставлять штамб около 15-20см с минимум 4 почками (считаются только действительно хорошо развитые почки, а не междоузлия и слабые), они потом - в стороны пойдут. 2 малова-то. боковые сантиметров по 15 оставлять, а по мере роста примерно до 20 можно довести, но это когда уже взрослый будет.
Ваш можно будет чикнуть считая две боковых - как штамбы, и они уже как-бы две точки роста. в первую очередь формировать ту, что вверх растет, а боковую - меньше, как дополнительную. будет пышное деревце в итоге.
а решать то все-равно Вам - умерять пыл или разгораться
пустоцветы - от молодости и может от неправильной зимовки. но я бы по любому не давал плодоносить в этом году.
черенки - да, сажайте

скорый - так получилось, не виноватая я

в общем:
раздвоение - не очень хорошо. при формировании лучше оставлять штамб около 15-20см с минимум 4 почками (считаются только действительно хорошо развитые почки, а не междоузлия и слабые), они потом - в стороны пойдут. 2 малова-то. боковые сантиметров по 15 оставлять, а по мере роста примерно до 20 можно довести, но это когда уже взрослый будет.
Ваш можно будет чикнуть считая две боковых - как штамбы, и они уже как-бы две точки роста. в первую очередь формировать ту, что вверх растет, а боковую - меньше, как дополнительную. будет пышное деревце в итоге.
а решать то все-равно Вам - умерять пыл или разгораться

пустоцветы - от молодости и может от неправильной зимовки. но я бы по любому не давал плодоносить в этом году.
черенки - да, сажайте

Если в первом случае результат для меня "понятный" более менее (то есть, как я знаю - эти две ветки первого порядка; когда их обрежешь - на них вырастут ветки второго порядка и т.д. И я представить результат могу). И я соглашусь, что надо подождать до слудующей весны в этом случае.
А если прищипнуть сейчас, то я не слишком представляю в чем разница..
Или результат должен быть таким же и единственная разница что я срежу не черенки, а прищипну "макушки" просто?
Семен, объясните мне, незнайке как да что
ps: и если это так, то не надо ли правую ветку сделать такой же по длине, как левую. А левую прищипнуть

А если прищипнуть сейчас, то я не слишком представляю в чем разница..

Семен, объясните мне, незнайке как да что

ps: и если это так, то не надо ли правую ветку сделать такой же по длине, как левую. А левую прищипнуть

Обрезка - когда обрезаете уже сформировавшуюся ветвь и можно получившиеся черенки использовать(например укоренить), а прищипывание - когда на молодом побеге просто оставляете необходимую длину, остальное ноготками(или чем другим) отщипываете.
Прищипывание для растения лучше, т.к. позволяет ему не расходовать силы на наращивание ненужной длины веточки.
Т.к. лимоны имеют несколько периодов роста, формировать крону можно круглый год после очередного прироста.
Т.к. лимон Ваш - это пандероза, цвести она будет постоянно, цветы нужно обрывать и плоды у неё бывают до 800гр., раньше чем на 3-х годовалом растении я бы плод не оставлял.
Прищипывание для растения лучше, т.к. позволяет ему не расходовать силы на наращивание ненужной длины веточки.
Т.к. лимоны имеют несколько периодов роста, формировать крону можно круглый год после очередного прироста.
Т.к. лимон Ваш - это пандероза, цвести она будет постоянно, цветы нужно обрывать и плоды у неё бывают до 800гр., раньше чем на 3-х годовалом растении я бы плод не оставлял.
частично соглашусь.
лучше или хуже - сравнивать нельзя. и цели, и результаты разные.
прищипка сейчас даст стимул к развитию всех имеющихся почек, их рост, без удлинения ветки. т.е. пойдет кущение веток первого порядка. когда к осени что-то сформируется и отрастет - будет яснее видно и понятно - что оставить, а что почикать и подкорректировать.
лучше или хуже - сравнивать нельзя. и цели, и результаты разные.
прищипка сейчас даст стимул к развитию всех имеющихся почек, их рост, без удлинения ветки. т.е. пойдет кущение веток первого порядка. когда к осени что-то сформируется и отрастет - будет яснее видно и понятно - что оставить, а что почикать и подкорректировать.
Спасибо 
Прищипнула, только не уверена, правильно ли? (отщипнула соцветия, до самого листа)
А больше там и прищипывать то, вроде, нечего..
Лист жалко убирать
И еще подскажите, нужно ли его пересадить или этого хватит?
И еще: рси65, а как Вы поняли что это Пандероза? у него есть какие=то явные отличительные признаки?

Прищипнула, только не уверена, правильно ли? (отщипнула соцветия, до самого листа)
А больше там и прищипывать то, вроде, нечего..

Лист жалко убирать
И еще подскажите, нужно ли его пересадить или этого хватит?
И еще: рси65, а как Вы поняли что это Пандероза? у него есть какие=то явные отличительные признаки?