А давайте поговорим о пионах
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
-
жёлтый ито- гибрид уже третью весну вылазит из земли. в прошлом году оборвала,обливаясь слезами, один бутончик. Нынче вылезли и распустились пять жирных столбиков из земли. И я что-то обмерла. Он вылазит не как пион, а как Марьин корень. Такими же толстенькими побегами. Это нормально? И как думаете, можно уже оставить бутоны, если будут, дай Бог?
Уважаемые "пионисты"! Пожалуйста, подскажите, что у меня с пионом случилось? Пока куст, вроде, живой, бутонится (он поздний, бутоны увеличиваются в объёме), а листочки на концах (самое остриё) стали темнеть. Это болезнь или ему чего-нибудь "вкусного" хочется? Постараюсь фото сделать, может, кто-то из специалистьв подскажет, что делать? Спасибо
-
Всем здравствуйте! Вот у меня новая головная боль! А всё недостаток опыта! Я в прошлом году осенью посадила 6 кустов пионов в один ряд, чередовала: бардовый, белый, бардовый, белый, бардовый, белый. А вчера на работе случайно поговорила с одной женщиной, она говорит, нельзя так сажать, они переопылятся, и цвет смешается. Что же я наделала? Я об этом никогда и не слышала. Да может, она ошибается? Ответьте, кто знает??
Чушь, простите за резкость.....сестра Леночка писал(а):Всем здравствуйте! Вот у меня новая головная боль! А всё недостаток опыта! Я в прошлом году осенью посадила 6 кустов пионов в один ряд, чередовала: бардовый, белый, бардовый, белый, бардовый, белый. А вчера на работе случайно поговорила с одной женщиной, она говорит, нельзя так сажать, они переопылятся, и цвет смешается. Что же я наделала? Я об этом никогда и не слышала. Да может, она ошибается? Ответьте, кто знает??
Переопыление в любом случае влияет только на семенное потомство. Вы же не собираетесь в дальнейшем собирать семена и выращивать пионы из семян. Поэтому не обращайте внимания на такие реплики.
Правильно сделали, что посадили как Вам нравится.
Удачи!
-
-
А давайте ещё поговорим о пионах! Неделю назад я выкопала пион, которому больше 30-ти лет! Я вам передать не могу, что это было! Всё ещё усложнялось тем, что в нём пророс аспарагус, и давил на него- это оказывается тот ещё зверь!. Рыла я окоп вокруг него глубиной наверное метр. И даже когда мы его раскачали и отрубили от земли, вытащить всё это без крана было не реально. Огромная редька из сросшихся, сплетённых корней. И как это нас учат на страницах книг и интернета- аккуратно разобрать его на делёнки по 3 почки? Интересно, они сами разбирали? Он у меня повалялся в яме до следующего дня, обсох, я пыталась как то снять побольше земли, упласталась. В результате я разрубила его с помощью лопаты и топора. И делёнки выглядели так: трапеция, у которой с широкой стороны хорошие корни и столоны, а с других сторон просто отрублено стеной. Такими их и посадила. две себе, две подарила соседкам, остальное отнесла и посадила в школьном дворе обрубок- середину выбросила в овраг. А у кого есть другой хороший опыт, поделитесь! И как они у меня эти обрубки, будут жить?
-
Да я тоже никогда не выбрасываю даже хвостики, сорта дорогие.Растут . цветут. А по поводу желтого, думаю чтобы такие бешеные деньги на него не тратить впустую( чтобы потом как сестра Леночка. Марьин корень получить) надо заказывать только у проверенных коллекционеров, я считаю пусть подороже. но чтобы быть уверенной.я три года назад решила подкупить Фестивы Максимы( для срезки) отдавала знакомая. которая продавала частный дом.Купила. высадила этого сорта 120 кустов, три года ждала . в этом году зацвело..... похоже. но не она.Продавцу стала говорить а она мне:Я сама этот сорт покупала и разводила как Фестиву, а там сортом то и не пахнет, травенистый, похожий по окраске дичек.И жалко не денег. а времени ( три года) и места.
Всем - здравствуйте!Аллар писал(а): ... посмотрела, в чем проблема. Возможно, куст
"затянуло"( а пионы ох! как не любят этого), может куст слишком большой и старый и его надо омолодить, возможно, что - то мешает росту корней....Ну и, конечно, внимательно понаблюдать - не болеет ли куст.
А что значит "затянуло"

У меня один куст - обычный марьин корень, наверное, посаженный лет 7 назад весной правда (некогда было разбираться что и как садят). Воткнула я его в перегной и все. Так не то, что не цвел ни разу, вообще чахлятик какой-то. В метре от него другой растет - цветет нормально, ухаживала, подкармливала одинаково. Что с ним делать, выкопать, да выкинуть, или рассадить таки
Бывает так, что посадишь куст вроде как на нормальную глубину. Но со временем земля проседает и куст как-бы засасывает глубже. В таком случае он хуже развивается, почти не цветет. Особенно на тяжелых почвах.Ellinvz писал(а):А что значит "затянуло"Аллар писал(а): ... посмотрела, в чем проблема. Возможно, куст "затянуло.![]()
Почка должна быть заглублена всего на 5см.
Ну не совсем так.Ellinvz писал(а):Здравствуйте, Влада!
Так значит, если садить, то лучше выставить кустик выше уровня почвы![]()
А зря занимающие землю лучше ликвидировать?
Самое лучшее, это сделать яму для пионов заранее, хорошо проливать, чтобы земля осела и уплотнилась, а затем посадить деленку. Но если заранее место не подготовлено, то можно чуть выше посадить, но не оставлять почки на поверхности. Зимой могут повредиться от мороза, а весной от солнца. Да и Вы наверняка не знаете, просядет земля или нет.
Обычно делают заметку, ну типа колышка с зарубкой и т.д., у кого на что фантазии хватает.
Если земля сильно просела, то можно, пока куст еще молодой, поддеть его лопатой и чуть приподнять, досыпать земли под корень, потом пролить.
Прежде чем принимать решение, весной отгребите землю и посмотрите на каком уровне находятся почки.
Если куст уже взрослый, то его так просто не приподнимешь. Тогда нужно выкапывать, делить и сажать заново по всем правилам.
Ну если пион красивый и Вам нравится, зачем же его менять на новый. Поделите, посадите в хорошую землю по всем правилам, чего ему обижаться? Только спасибо скажет.Ellinvz писал(а):Так и придется: выкопать и попробовать по правилам.
Или может быть не тратить силы и время, купить новыеВдруг старые выродились или обиделись
А под новый все равно же надо землю готовить. Это те же силы и время.