клубниевые каллы,
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
-
-
nalli, спасибо за ваши ответы!
Вы правы, кустик получился очень красивый. Я удивлена как быстро калла растет! С момента посадки (1 апреля) уже разрослась в шикарный пятнистый куст. Вот теперь буду ждать цветения, если конечно она зацветет. Цветочки должны быть желтенькие. Жаль, сорт не знаю...
Скажите, а когда примерно зацветают такие каллы?

В прошлом году я покупала каллы по почте. Манго и Маджестик Рэд. Прислали два клубня. Один больше другого, с детками. Высадила в грунт.
Один клубенек маленький мама купила в магазине. диаметром см 2-2,5. Но он пролежал в земле весь сезон, ни сам не подрос, ни высох. Ни побегов, ни корней не было.
Хранила в холодильнике завернутые в газету. В марте достала. Манго и покупной (вроде должен был быть желтым) - стали подгнивать. Обрезала, подсыпала угля (таблетку раздавила), положила на грунт, сбрызнула водой, начали гнить дальше. Обрезала до живого, смазала зеленкой. Как Маджестик Ред (красненький) проклюнулся, подсыпала грунт. Но! Как только сбрызнула водичкой -начинают гнить. В общем намаялась здорово. Потом свезла в теплицу, посадила и сказала им - как себе хотите! Сейчас, 09.05.11 раскопала, чтобы пересадить на клумбу. А маленький сгнил таки.
Маджестик Рэд отрастил корни - см 10-12, а Манго все таки проснулась! Крошечные корешки возле носа (сверху клубня) все-таки вылезли. Хотелось бы, если не цветы- то хоть клубни пусть нарастут. Девочки, может их покормить чем? Фото потом выложу

Цветы, несомненно, были бы самым прекрасным на земле, если бы не было кошек
-
СветСанна, я правда совсем не специалист по каллам, но могу сказать на примере своей, которую выращиваю первый раз в жизни. После появления зеленых ростков начала кормить 1 раз в 10-15 дней обычной "Радугой" или "Идеалом" по инструкции. Она у меня прет как на дрожжах (тьфу-тьфу-тьфу
) - сужу по бушующей листве. Правда как там сама луковица поживает сказать не могу, так как не пересаживала и пересаживать не буду (некуда). Лето проведет на застекленном балконе в керамическом горшке.

-
МышкаТанюшка, выносите на улицу цветочек - пусть загорает. Ему недостаточно света - поэтому вытягивается. Кормите и на балкон потихоньку (чтоб не сгорел, и полив не забудьте, в горшке земля быстро пересыхает). Потом фотками поделитесь?
А меня еще такая есть ..

Слишком солнечно, вот листья и цветок не высокие, а раскидистые.
А меня еще такая есть ..

Слишком солнечно, вот листья и цветок не высокие, а раскидистые.
-
СветСанна, обязательно выложу фото,если она все-таки надумает цвести! 
Я поняла свою ошибку уже после появления первых вытянутых листов и переставила цветок с притененного стола на солнечное окошко, но они почему-то все равно вытягиваются. Наверное уличного воздуха не хватает...
А балкон появится только через месяц - будем отмечать новоселье в новой квартире с балконом!
На следующий год обойду все цветочные магазины в городе в поисках новых клубней калл! Глядя на всю эту красотищу влюбилась в эти цветы!!!

Я поняла свою ошибку уже после появления первых вытянутых листов и переставила цветок с притененного стола на солнечное окошко, но они почему-то все равно вытягиваются. Наверное уличного воздуха не хватает...

На следующий год обойду все цветочные магазины в городе в поисках новых клубней калл! Глядя на всю эту красотищу влюбилась в эти цветы!!!
-
клубниевые каллы
купила в магазине каллу думаю клубниевая,для так сказать каронтина обрызгала её с-вом ФИТОВЕРМ и закрыла пакетом прозрачным поставила на окно,где тока утром солнце,1 раз в день проветривала,так 2 дня на 3 заметила на цветке (думаю)клеща ,сняла пакет цветок на бокуи маленькая детка тож, при тщательном рассмотрении заметила гниль в клубне, достала это все, распотрошила гниль обрезала минут на 10 положила в р-р маргонцовки, теперь как поняла надо зел оработать. А что дальше то подскажите!!! ПОЖАЛСТА так хочу цветок сохранить.
Наталия Дж - лучше клубень подсушить, если такая засада - образайте до здоровой плотной части (как у картошки) помажте зеленкой, или обсыпте толченым углем (я брала таблетки активированного угля из аптеки) и оставьте подсушить. В пакет не надо - там скорее запотеет и заплеснеет. Тогда точно - конец. А почему так поздно вы купили и не посадили в землю?? Моя одна еле-еле высунулась из земли, а вторая нарастила листву, но какие-то худые листья.
Все-таки права была Nelli когда писала, что голландцы обрабатывают свои клубни стимуляторами для цветения. Надо попробовать и мне полить или побрызгать свои "бутоном" или еще чем-нибудь.

Хотя, смотрела свои фотки за прошлый год - мои каллы цвели в начале августа, может еще успеют нарастить ботву?
Все-таки права была Nelli когда писала, что голландцы обрабатывают свои клубни стимуляторами для цветения. Надо попробовать и мне полить или побрызгать свои "бутоном" или еще чем-нибудь.

Хотя, смотрела свои фотки за прошлый год - мои каллы цвели в начале августа, может еще успеют нарастить ботву?
-
Здравствуйте, форумчане. Наконец-то и у меня есть клубниевая калла "Пикассо". Получила по почте. На упаковке написано 14+ (что это значит?). 3 часа дала ей согреться при комнатной температуре, затем на 30 мин. засмочила в р-ре "Циркона" и высадила в купленый торфяной грунт.
Перечитала всю темку и вот теперь сомневаюсь, все ли привильно сделала. Горшок взяла большой, 5 литров. На дно насыпала керамзит слоем 2-3 см. Каллу посадила где-то на высоте середины горшка и пока присыпала 2 см. земли. Думаю, как проснется и начнет наращивать корни - подсыплю земли до верха горшка.
Очень надеюсь на Ваши советы, т.к. одну каллу 7 лет назад убила я
Перечитала всю темку и вот теперь сомневаюсь, все ли привильно сделала. Горшок взяла большой, 5 литров. На дно насыпала керамзит слоем 2-3 см. Каллу посадила где-то на высоте середины горшка и пока присыпала 2 см. земли. Думаю, как проснется и начнет наращивать корни - подсыплю земли до верха горшка.
Очень надеюсь на Ваши советы, т.к. одну каллу 7 лет назад убила я

Наттик. все правильно, для укоренения нужна температура немного выше, т е на верхние полки в кухне а когда проклюнется то можно понизить немного больше света , а то тянуться будет и после того как считаете что заморозки закончились( в том числе возвратные ) высаживайте в грунт.По поводу кормления, хоть и говорят что кашу маслом.... , можно и испортить, растение зацветает только в наихудших условиях, дабы продлить жизнь, а если ему сытно и комфортно, зачем заботиться о потомстве, можно сидеть жиреть и не цвести.