Розмарин
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
swera, если б у нас так! В городе и рвать-то разные травы где попало опасно. А "дикой" аптечной ромашки у нас в округе нет. Вот, решила сама... Та же история и с календулой. Лучше проверенное, со своего участка.
Из сухих трав делаю смеси для чая. Но травы должны быть нейтральными, без ярко выраженного лечебного свойства: лепестки розы, мелисса, календула, мята, чабрец, сухие ягоды - бузина, калина, смородина. Чего-то добавляю меньше, чего-то больше, чтобы вкус какой-то одной травы не доминировал.
А розмарин свежий - мелко режу, а остатки сухого - просто растираю пальцами и добавляю в мясо. Сегодня запекала рыбу в фольге, туда тоже добавила розмарин. Иногда сама солю селедку - туда тоже добавляю травы. Вообще, с травами советую экспериментировать, пробовать, в каком блюде вам нравится этот вкус, а в каком - нет. Куриный суп, например, я варю исключительно с сухим базиликом. Другие травы в нем дают слишком выраженный вкус. А в блюда из творога всегда добавляю бадьян. Просто мне такой вкус нравится...
Пробуйте! Я думаю, вам понравится готовить с пряными травами. Потом уже не сможете от этого отказаться. Главное только, во всем соблюдать меру. Тимьян, например, дает очень резкий вкус и запах, но когда его совсем чуть-чуть - это чудо!
Из сухих трав делаю смеси для чая. Но травы должны быть нейтральными, без ярко выраженного лечебного свойства: лепестки розы, мелисса, календула, мята, чабрец, сухие ягоды - бузина, калина, смородина. Чего-то добавляю меньше, чего-то больше, чтобы вкус какой-то одной травы не доминировал.
А розмарин свежий - мелко режу, а остатки сухого - просто растираю пальцами и добавляю в мясо. Сегодня запекала рыбу в фольге, туда тоже добавила розмарин. Иногда сама солю селедку - туда тоже добавляю травы. Вообще, с травами советую экспериментировать, пробовать, в каком блюде вам нравится этот вкус, а в каком - нет. Куриный суп, например, я варю исключительно с сухим базиликом. Другие травы в нем дают слишком выраженный вкус. А в блюда из творога всегда добавляю бадьян. Просто мне такой вкус нравится...
Пробуйте! Я думаю, вам понравится готовить с пряными травами. Потом уже не сможете от этого отказаться. Главное только, во всем соблюдать меру. Тимьян, например, дает очень резкий вкус и запах, но когда его совсем чуть-чуть - это чудо!
-
- Контактная информация:
для Людмилы Адексеевны.может быть уже опоздала,но вдруг кому пригодится.сначала про валерьяну-с котами ничего не будет ,потому что специфический запах сильнее всего имеет корень.в самом растении особой красоты нет,очень сорничает самосевом.И в дело идет далеко не однолетний карень,ди само растение какое то неприбранное.Посадите девясил-листья красивые,крупные,цвететжелтыми.юпохожими на пушистый василек цветками,легко держится на одном месте-удаляйте отцветщее.Возле забора или вместо него можно посядить алтей.высота выше раста человеческого,цветет похоже на мальву,только помельче,сидит на одном месте.В дело идет корень и цветки.От большого куста корни можно просто подкапывать не трогая целиком.Рецептом много,входит во все сборы от кашля.Особое пожелание-посадите иссоп-красиво,душисто и необыкновенно полезно.
-
Розмарин
Для АппиК
Спасибо! Очень рада новому Человеку на этой теме! Только, если Вы перечитаете все странички этой темы, то поймете, что начали мы с розмарина. Все-таки трава это или куст? С моей точки зрения: у нас в Подмосковье это - трава, а на юге - кустарничек. Эта тема так и осталась открытой. Но оппоненты на этой теме все очень опытные садоводы. Уточним весной! А Вы, как думаете? Кстати, дамы, на днях я, возможно, уточню у одной специалистки по ландшафту про розмарин.
Татьяне и Рохее сообщаю, что обещание про монарду помню. До весны! Но, если Вы мне в мае-июне сбросите в личку еще по письму, я буду рада.
Спасибо! Очень рада новому Человеку на этой теме! Только, если Вы перечитаете все странички этой темы, то поймете, что начали мы с розмарина. Все-таки трава это или куст? С моей точки зрения: у нас в Подмосковье это - трава, а на юге - кустарничек. Эта тема так и осталась открытой. Но оппоненты на этой теме все очень опытные садоводы. Уточним весной! А Вы, как думаете? Кстати, дамы, на днях я, возможно, уточню у одной специалистки по ландшафту про розмарин.
Татьяне и Рохее сообщаю, что обещание про монарду помню. До весны! Но, если Вы мне в мае-июне сбросите в личку еще по письму, я буду рада.
Re: Розмарин
Розмарин - это конечно же куст. Многолетник. Просто на зиму его нужно выкапывать и заносить в дом. Содержать в прохладном месте, а летом снова высаживать в сад. Хлопотно это, конечно... Но розмарин того стоит!Людмила Алексеевна писал(а):Только, если Вы перечитаете все странички этой темы, то поймете, что начали мы с розмарина. Все-таки трава это или куст? С моей точки зрения: у нас в Подмосковье это - трава, а на юге - кустарничек. Эта тема так и осталась открытой.
Мои кустики розмарина еще маленькие, и зимовали в кухне на подоконнике. Весной вынесу их на улицу, пересажу в бОльшую емкость, но в грунт решила его не высаживать, чтобы удобнее было заносить осенью в дом. Круглый год прекрасная пряность для разных блюд!