Розмарин

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Gloria

Сообщение Gloria »

swera, если б у нас так! В городе и рвать-то разные травы где попало опасно. А "дикой" аптечной ромашки у нас в округе нет. Вот, решила сама... Та же история и с календулой. Лучше проверенное, со своего участка.
Из сухих трав делаю смеси для чая. Но травы должны быть нейтральными, без ярко выраженного лечебного свойства: лепестки розы, мелисса, календула, мята, чабрец, сухие ягоды - бузина, калина, смородина. Чего-то добавляю меньше, чего-то больше, чтобы вкус какой-то одной травы не доминировал.
А розмарин свежий - мелко режу, а остатки сухого - просто растираю пальцами и добавляю в мясо. Сегодня запекала рыбу в фольге, туда тоже добавила розмарин. Иногда сама солю селедку - туда тоже добавляю травы. Вообще, с травами советую экспериментировать, пробовать, в каком блюде вам нравится этот вкус, а в каком - нет. Куриный суп, например, я варю исключительно с сухим базиликом. Другие травы в нем дают слишком выраженный вкус. А в блюда из творога всегда добавляю бадьян. Просто мне такой вкус нравится...
Пробуйте! Я думаю, вам понравится готовить с пряными травами. Потом уже не сможете от этого отказаться. Главное только, во всем соблюдать меру. Тимьян, например, дает очень резкий вкус и запах, но когда его совсем чуть-чуть - это чудо!
swera

Сообщение swera »

Gloria, спасибо большое. Советую открыть тему "Применение пряних трав в пищу". Думаю найдутся единомышленики.
АппиК
Контактная информация:

Сообщение АппиК »

для Людмилы Адексеевны.может быть уже опоздала,но вдруг кому пригодится.сначала про валерьяну-с котами ничего не будет ,потому что специфический запах сильнее всего имеет корень.в самом растении особой красоты нет,очень сорничает самосевом.И в дело идет далеко не однолетний карень,ди само растение какое то неприбранное.Посадите девясил-листья красивые,крупные,цвететжелтыми.юпохожими на пушистый василек цветками,легко держится на одном месте-удаляйте отцветщее.Возле забора или вместо него можно посядить алтей.высота выше раста человеческого,цветет похоже на мальву,только помельче,сидит на одном месте.В дело идет корень и цветки.От большого куста корни можно просто подкапывать не трогая целиком.Рецептом много,входит во все сборы от кашля.Особое пожелание-посадите иссоп-красиво,душисто и необыкновенно полезно.
АппиК
Контактная информация:

Сообщение АппиК »

писала для Людмилы Алексеевны и потом вспомнила-а как же монарда,эхинацея,мелииа,котовники и мяты-сколько их видов,столько и запахов.А чтобы мята не "бегала-в емкость большую(обрезанные банки из-под воды на 5литров)с дырками и в землю,когда станет тесно-поделите.И кучно и красиво!"
Людмила Алексеевна

Розмарин

Сообщение Людмила Алексеевна »

Для АппиК

Спасибо! Очень рада новому Человеку на этой теме! Только, если Вы перечитаете все странички этой темы, то поймете, что начали мы с розмарина. Все-таки трава это или куст? С моей точки зрения: у нас в Подмосковье это - трава, а на юге - кустарничек. Эта тема так и осталась открытой. Но оппоненты на этой теме все очень опытные садоводы. Уточним весной! А Вы, как думаете? Кстати, дамы, на днях я, возможно, уточню у одной специалистки по ландшафту про розмарин.

Татьяне и Рохее сообщаю, что обещание про монарду помню. До весны! Но, если Вы мне в мае-июне сбросите в личку еще по письму, я буду рада.
Gloria

Re: Розмарин

Сообщение Gloria »

Людмила Алексеевна писал(а):Только, если Вы перечитаете все странички этой темы, то поймете, что начали мы с розмарина. Все-таки трава это или куст? С моей точки зрения: у нас в Подмосковье это - трава, а на юге - кустарничек. Эта тема так и осталась открытой.
Розмарин - это конечно же куст. Многолетник. Просто на зиму его нужно выкапывать и заносить в дом. Содержать в прохладном месте, а летом снова высаживать в сад. Хлопотно это, конечно... Но розмарин того стоит!
Мои кустики розмарина еще маленькие, и зимовали в кухне на подоконнике. Весной вынесу их на улицу, пересажу в бОльшую емкость, но в грунт решила его не высаживать, чтобы удобнее было заносить осенью в дом. Круглый год прекрасная пряность для разных блюд!
Mara

Сообщение Mara »

Наконец и я приобрела кустик розмарина. Аромат - хвоя с полынью.
Изображение
Сразу же его обстригла.
Изображение
Черенки - на укоренение . Часть черенков - в воде, часть - в грунте.
Пока сидят бодро. В воде у одного черенка намечается маааалюсенький корешок.
Gloria

Сообщение Gloria »

Mara, шикарный кустик! Поздравляю! :D
Думаю, скоро он у вас пустит много новых веточек. И череночки должны пойти в рост. Они уже чувствуют скорую весну.
Не пробовали уже добавлять его в какие-нибудь блюда?

А мои кустики поменьше. Они ведь из семян... Весной пересажу их и тоже выложу фото.
Mara

Сообщение Mara »

Конечно, дабавляла. В мясо и соусы. Оооочень понравилось. Да я их и так просто жую. Нравится.
Вчера черенки, которые в воде держала, пересадила в грунт. А вот те, что сразу были посажены в грунт, мучаются.
Gloria

Сообщение Gloria »

Mara, а что у вас за грунт и накрывали ли вы череночки сверху банкой? Я имею в виду те, которые вы садили сразу в грунт.
Ответить