Сегодня оборвал на деревце все больные листья. Вот только не понятно мне - толи именно это деревце заболело потому, что отставало в развитии, т.е. изначально было более соабым, толи отстает в развитии по причине болезни. Понаблюдаю может прояснится ситуация.
"Промежуточным хозяином" могут быть (возле грабов возле изгороди в Ваших условиях) могут быть можевельники, кипарисовики. Проще говоря: растения для которых данные условия более "комфортны".
Да через забор там заброшенное с начала кризиса строительство и чего там только не растет, - непроходимые джунгли. Завтра соседи окружающих домов запланировали там "субботник" по очистке.
ту-же - тую, кипарисовик, любой из можевельника. Будет не менее декоративно и можно создать живую изгородь, более красивую чем из граба.
может оно конечно и так, но хозяин просто без ума от этих грабов в этом месте. Идея в том, что он хочет что бы они доросли до второго этажа, что вполне осуществимо, здоровые деревца уже перекрывают окна второго этажа. И в этом месте я хозяина понимаю. Я тоже в течении многих лет на протяжении дня делаю все так как хочет клиент или заказчик, езжу так как того требуют правила движения, и вернувшись домой я хочу что б все было так как хочу я, что б мне было комфортно и тогда я смогу отдохнуть. Поэтому если вырастить и сохранить грабы мне окажется подсилу я это постараюсь сделать, а вот на счет бамбука я думаю они быстро поймут, что погорячились
Но и есть "альтернатива" бамбуку - пампасная трава или колосняк. С колосняком - проще, а пампасная трава - зимой подмерзает, но более декоративная.
большое спасибо, очень ценная информация для размышления!