А деревья в саду?

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович, спасибо что откликнулись! Все вышеописанное я делала. :roll: Садовый вар - вещь как минимум бесполезная, а как максимум - вредная при такой болезни. По осени я заметила признаки этой болезни на молодой яблоньке, но не заподозрив лихого, зачистила, обработала и варом намазала. Результат - "бобик здох" :roll:
В инете говориться что такое должно лечиться фунгицидами, но эти фунгициды должны быть в виде пасты (жаль что выбросила название пасты) и держаться на дереве круглый год. На зиму зачищенное место красят масляной краской. Проблема в хорошем фунгициде. Ведь Мк и ЖК - жидкость. Даже если добавить туда прилипатель, сомнительный результат. Паста содержит компонент, который заставляет дерево наращивать новую кору.
Может я чего не правильно понимаю? :oops:
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

На зиму зачищенное место красят масляной краской.
Ни в коем случае, не нужно красить; сырой срез будет загнивать.

А вообще-то, мы возвращаемся к началу нашего разговора: "Черный рак" - болезнь ослабленного дерева. Одна из наиболее частых причин развития ее на коре - солнечные и солнечно-морозные ожоги, которые не только ослабляют дерево, но и служат одновременно "воротами" для проникновения инфекции.

:oops: Спорили-спорили мы о пользе осенней и земне-весенней побелки и обработки и получили - результат.
Нашел Вам рецепт вара от рака: добавляют в садовый вар перед замазыванием небольшое количества топсина М (1-2процента). Ускоряет заживление чернораковых ран а-нафтилуксусная кислота в концентрации 0,5%, либо гетероауксина. Ауксины активизируют процессы регенерации.
Проблема в хорошем фунгициде.
Фунгициды (от латинского fungus — гриб и caedo — убиваю) – химические препараты из группы пестицидов. Эти препараты уничтожают или предупреждают развитие спор или мицелия патогенных грибов, а также бактерий, которые являются возбудителями тех или иных болезней растений.
Кстати, "Строби" компании BASF относится к новому классу фунгицидов; Топаз тоже - системный фунгицид
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Лёшка

Сообщение Лёшка »

Всем добрый день! Обращаюсь к форумчанам, живущим в Санкт-Петербурге и Лен. области с просьбой, подскажите, где купить препарат Би-58? Пробовала найти в интернете - ничего нет, даже производителя (хотела через производителя узнать, есть ли поставки в наш город). Может, кто поможет? Спасибо
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Обращаюсь за помощью! На одном из моих объектов возникла проблемка. Суть: В ноябре прошлого года были высажены семь грабов.
Изображение
возраст деревьев неизвестен, но в этом году они плодоносили. Высаживались из контейнеров, корневая система была хорошая. Перезимовали вполне удовлетворительно. Весной я их не подкармливал руководствуясь одним из основных принципов - не напрягать молодую развивающуюся корневую систему. В мае в профилактических целях были обработаны БИ - 58 и Кендалом. В начале июня подкормка Текамин Раис, в конце июня - нитроаммофоска, после чего грабики тронулись в рост.
Изображение
шесть из семи особых тревог не вызывают, прирост не равномерный но есть, от 20 до 60 см.
а вот с седьмым возникли проблемы.
Изображение
во первых прирост гораздо меньше чем у остальных от 5 до максимум 20 см. но самое главное много вот таких листьев
Изображение
при довольно тщательном осмотре визуально вредителей не обнаружил. 17 июня в профилактических целях обработал Конфидор + Максикроп, сегодня Тиовит - фунгицид с акарицидным эффектом плюс под корень Радифарм. Корневая система у больного деревца хорошая, начинается на уровне 5 см от грунта и как хорошая густая мочалка без признаков загнивания. Почва возможно кислая - завозной торф с добавлением песка. Подскажите пожалуйста какие мероприятия можно провести дальше? Помогите спасти деревце!
Михаил Борисович

Хохол писал:
В ноябре прошлого года были высажены семь грабов. возраст деревьев неизвестен, но в этом году они плодоносили.
Доброго времени суток.
Уход к Вашим деревьям - хороший, проблема не в этом.
шесть из семи особых тревог не вызывают, прирост не равномерный но есть, от 20 до 60 см., а вот с седьмым возникли проблемы. во первых прирост гораздо меньше чем у остальных от 5 до максимум 20 см. но самое главное много вот таких листьев, при довольно тщательном осмотре визуально вредителей не обнаружил.
Вредителей на Ваших грабах - нет, а есть грибковая болезнь: Ржавчина - заболевание, вызываемое ржавчинными грибами и поражающее многие декоративные растения.
Подобно другим грибковым заболеваниям ржавчина появляется при повышенной влажности. Для заражения грибком ржавчины достаточно, чтобы растение в течение 6-8 часов оставалось влажным.
Ваши растения (на фото видно) посажены между зданием и "капитальным" бетонным забором, этот "фактор" мог способствовать поражению - ржавчиной (постоянная "устойчивая" сырость и полутень, мало "проветривания").
Лучшее средство борьбы с ржавчиной - это профилактика. Не лейте воду на листья и уничтожайте инфицированные части растения.
И еще советы:
Удалите промежуточных хозяев. Если проблема ржавчины приобретает постоянный характер, пораженное растение выкопайте.
Удаляйте пораженные части растений. Обрезайте инфицированные листья и ветки. Инструменты обработайте спиртом.
Вокруг инфицированного растения собирайте опавшие листья. Это особенно важно, поскольку ветер может распространять споры.
Листья растений должны быть сухими. Растения должны находиться вне поля досягаемости газонных поливочных устройств

Ну и в итоге: место выбрано для посадки грабов - не совсем удачное, хотя граб и нормально переносит тень, в посаженых Вами месте еще много сырости.
И еще одна пометка: корневая со временем не порушит - фундамент :?:
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Михаил Борисович огромное спасибо за отзыв! Место где посажены грабы это не просто полутень. Это северная сторона, сейчас там солнце бывает во второй половине дня а осенью наверное вообще не будет. Я всего лишь садовник. Решения принимают хозяин и архитектор. Архитектор вообще озадачил меня своим желанием на южной стороне высадить бамбук. Не знаю получит ли идея с бамбуком продолжение и будет ли воплощаться в жизнь, но грабы сейчас на моей ответственности.
И еще одна пометка: корневая со временем не порушит - фундамент
над этим стоит подумать. Пока хозяин просто без ума от этих грабиков!
Растения должны находиться вне поля досягаемости газонных поливочных устройств
да как раз вовремя, так как сейчас планируется проводить полив для будущего газона.
Удалите промежуточных хозяев
А кто может быть промежуточным хозяином? Сорняк там удаляется более - менее регулярно.
Михаил Борисович

Место где посажены грабы это не просто полутень. Это северная сторона, сейчас там солнце бывает во второй половине дня а осенью наверное вообще не будет.
Признаться: очень не удачное место для граба :!:
Предложите что-то не менее декоративное и подходящее для имеющегося места: ту-же - тую, кипарисовик, любой из можевельника. Будет не менее декоративно и можно создать живую изгородь, более красивую чем из граба.
Архитектор вообще озадачил меня своим желанием на южной стороне высадить бамбук. Не знаю получит ли идея с бамбуком продолжение и будет ли воплощаться в жизнь
Вот еще одна глупость, от человека у которого "свое направление" - архитектура и дизайн, а он "залезает" в "дебри" садоводства, в чем он мягко говоря - "профан". Для бамбука нужен зимний сад или по "минимуму" - теплица :wink: .
Но и есть "альтернатива" бамбуку - пампасная трава или колосняк. С колосняком - проще, а пампасная трава - зимой подмерзает, но более декоративная.
А кто может быть промежуточным хозяином? Сорняк там удаляется более - менее регулярно.
"Промежуточным хозяином" могут быть (возле грабов возле изгороди в Ваших условиях) могут быть можевельники, кипарисовики. Проще говоря: растения для которых данные условия более "комфортны".
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Сегодня оборвал на деревце все больные листья. Вот только не понятно мне - толи именно это деревце заболело потому, что отставало в развитии, т.е. изначально было более соабым, толи отстает в развитии по причине болезни. Понаблюдаю может прояснится ситуация.
"Промежуточным хозяином" могут быть (возле грабов возле изгороди в Ваших условиях) могут быть можевельники, кипарисовики. Проще говоря: растения для которых данные условия более "комфортны".
Да через забор там заброшенное с начала кризиса строительство и чего там только не растет, - непроходимые джунгли. Завтра соседи окружающих домов запланировали там "субботник" по очистке.
ту-же - тую, кипарисовик, любой из можевельника. Будет не менее декоративно и можно создать живую изгородь, более красивую чем из граба.
может оно конечно и так, но хозяин просто без ума от этих грабов в этом месте. Идея в том, что он хочет что бы они доросли до второго этажа, что вполне осуществимо, здоровые деревца уже перекрывают окна второго этажа. И в этом месте я хозяина понимаю. Я тоже в течении многих лет на протяжении дня делаю все так как хочет клиент или заказчик, езжу так как того требуют правила движения, и вернувшись домой я хочу что б все было так как хочу я, что б мне было комфортно и тогда я смогу отдохнуть. Поэтому если вырастить и сохранить грабы мне окажется подсилу я это постараюсь сделать, а вот на счет бамбука я думаю они быстро поймут, что погорячились :P
Но и есть "альтернатива" бамбуку - пампасная трава или колосняк. С колосняком - проще, а пампасная трава - зимой подмерзает, но более декоративная.

большое спасибо, очень ценная информация для размышления!
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

По поводу грабиков. Вчера хозяин прихлашал представителей ландшафтной формы - будут проводить полив и укладывать газон. Решили грабики оставлять на своем месте, только к ним подведут капельный полив. После проведенных мероприятий грабики чувствуют себя вполне удовлетворительно. НО!!! У меня возникли проблемы с туйками в Российском Центре Науки и Культуры при Посольстве РФ! Меня не было всего две недели, сначала уезжал, затем неделю шли дожди. Три туйки, из тех которые самые плохенькие, их хотели удалить еще в прощлом году, но решили отсадить и выходить, уже были очень хорошие. Вчера увидел проблему - хвоя просто увядает и приобрела серый цвет!!! Фото выложу к концу недели. Неужели это то, чего я больше всего боюсь - фузариоз? :evil:
Михаил Борисович

Вчера увидел проблему - хвоя просто увядает и приобрела серый цвет!!! Фото выложу к концу недели. Неужели это то, чего я больше всего боюсь - фузариоз?
Не уверен :roll: , при фузариозе - получается побуревшая верхняя часть растения; хотя :roll: .
Посмотрите: http://gardenin.ru/tuya.html
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Михаил Борисович большое спасибо! Я буквально вчера сохранил эту ссылку в закладках. Завтра как раз буду на объекте, но фото смогу сделать не ранее среды...
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Вот добрался сегодня до своих туек. Так как не знал от чего лечить, стал действовать по принципу - "лечить от всего" :? Под корень полил Превикуром, о опрыскать решил Цезарем, инсектицид - акарицид, просто потому, что он оказался под рукой. Стоило мне направить струю опрыскивателя на ветки, и сразу с растения поднялась целая туча бабочек - моли. Не знаю, но думаю, что она то и стала причиной всех проблем. Заболевшие туи растут под очень высоким каштаном, не может ли все это быть как то взаимосвязано? :roll:
Михаил Борисович

Стоило мне направить струю опрыскивателя на ветки, и сразу с растения поднялась целая туча бабочек - моли. Не знаю, но думаю, что она то и стала причиной всех проблем. Заболевшие туи растут под очень высоким каштаном, не может ли все это быть как то взаимосвязано?

Вполне возможно, что туйки поразились - каштановой минирующей молью.
Каштановая минирующая моль, прячется под листьями и под деревом.
сестра Леночка

Сообщение сестра Леночка »

Хочу задать один вопрос, и всё забываю. У меня молоденькие кустики жимолости. Перезимовали одну зиму. Весной один набрал очень много цвета, Но в один день весь цвет осыпался в приствольный круг. Почему так случилось? На втором кустике собрала горсточку ягод. Пишу вопрос, потому что на работе сотрудница мне вчера то же самое рассказала. Унеё жимолость 3 года. И ягод нет, так как осыпались все цветочки. Что у нас не так?
сестра Леночка

Сообщение сестра Леночка »

Да! ещё опадают яблоки с яблони. Почему не держатся, как их укрепить? У меня старая яблоня была, яблоки огромные, но их мало и то все отвалятся, и внутри уже коричневые. И кормила её, и пролила антихрущём, Почему была, недавно мы её выдрали. Они мне достались от бывших хозяев. думала, что это два дерева, просто постланные на разные стороны. Когда наши мужчины начали "это" выкапывать, оказалось, там такой монстр глубоко под землёй, На всём протяжении вросший корнями в землю.ИзображениеИзображение Яму вырыли диаметром с нашу лестничную площадку,глубиной около метра. Наш дед аж затемпературил к ночи, так надорвался. Уж потом я , толкушка, подумала, зачем же мы эту яму обратно заровняли. Надо было ехать за плёнкой, и делать пруд! Эта аброкодабра занимала целую сотку земли.
Ответить