Gardenia.ru Подписка на еженедельный бесплатный электронный дайджест сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'  
_____________ www.gardenia.ru ___________________________________________________________________________________________________
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 


Розы. Всё о них. Объединённая тема.
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Gardenia.ru -> Сад
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Виталий из Мгн



Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 457
Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан

СообщениеДобавлено: Чт Мар 01, 2007 3:36 am    Заголовок сообщения: Розы. Всё о них. Объединённая тема. Ответить с цитатой

Цветовод, гость, Июн 29, 2004:
Можно ли сортовую розу размножить, так же как и вьющуюся - прикопать побег и на следующую весну выкопать новый куст?

Редактор, Июн 29, 2004:
К большому сожалению, кустовые садовые розы не размножаются так же просто, как вьющиеся. К тому же, они более чувствительны к воздействиям окружающей среды и нуждаются в хорошем уходе и регулярном опрыскивании.
Виталий, внук Фёдора (модератор):
А вот что говорится по данному вопросу в книге Сушкова К.Л. и Бессчётновой М.В. «Розы»:
Цитата:
Довольно просто можно получить новые кусты отводками от привитых и корне-собственных роз. Этот способ применяется для всех садовых групп роз, но особенно легко размножаются им плетистые и длинно-стебельные полиантовые розы.
Для получения отводков однолетние или двухлетние ветви роз пригибают к раз-рыхленной земле, пришпиливают деревянными или металлическими колышками с крюч-ками и засыпают землей.
Длинные ветви пришпиливают к земле в нескольких местах. У плетистых роз мож-но укоренить и концы однолетних побегов.
Укоренение роз происходит быстрее, если вдоль стебля на коре сделать ножом не-большой надрез.
Отводки можно получить и без пригибания ветвей, окучиванием кустов землей. В местах укрытия нижние части стеблей укореняются.
При поддержании земли во влажном и рыхлом состоянии через о дин-два года в зависимости от сорта розы отводки образуют корни. Тогда их можно отделить от мате-ринского растения и высадить на предназначенные места как самостоятельные растения.

-------------------------------------------------------------------------------------

Цветовод, Гость, Июн 29, 2004
Можно ли пересаживать вьющуюся розу во время цветения?

Редактор, Июн 29, 2004:
Во время цветения розу очень рискованно беспокоить: у неё уйдёт много времени на укоренение, побеги вызреют хуже, что скажется на зимостойкости куста, да и полного цветения этим летом Вы не увидите. Отложите пересадку на весну, но уже осенью начи-найте готовить розу к пересадке, выполнив двухэтапную подрезку куста:
- свяжите ветви снизу верёвкой, выкопайте вокруг куста за пределами его корневой системы кольцевую траншею на ширину лопаты и на глубину штыка, заполните её компо-стом и постоянно увлажняйте;
- новые тонкие корни прорастут в компост, и весной Вы выкопаете розовый куст по внешней границе кольца, вынете его с новыми корнями и пересадите на новое место .
-------------------------------------------------------------------------------------

Lisa, Авг. 02, 2004:
можно ли в качестве привоя использовать спящие глазки с магазинных роз.
Виталий, внук Фёдора (модератор): Попытаться можно!
-------------------------------------------------------------------------------------

artishok1, Гость, Окт. 01, 2004
По неопытности были пропущены необходимые этапы подготовки чайно-гибридных роз к зимовке в августе и сентябре (прищипывание, обрезка, прекращение под-кормки). На розах до сих пор есть бутоны, а заморозки в Тверской губернии могут насту-пить в любую ночь - ПОДСКАЖИТЕ - с чего правильно начать экстренную подготовку к зимовке?
Виталий, внук Фёдора (модератор): Обрезать по высоте 20-30 см при наступлении регулярных слабоотрица-тельных температур в дневное время, оборвать оставшиеся листья, желательно за неделю-две до укрытия. У меня такая ситуация повторяется ежегодно, и тем не менее, всё ОК!
-------------------------------------------------------------------------------------

Veta, Ноя 02, 2004
переехала в субтропики, сейчас начало ноября и еще очень жарко. несказанно по-везло: у дома розовый куст (около 150 см высотой), еще цветет, но много отсохших и оде-ревеневших побегов. очень хочется спасти кустик, всегда мечтала о розах в саду, но не знаю как и подступиться, роз никогда не выращивала и всегда считала, что это растение требует значительного профессионализма. помогите пожалуйста не загубить такую красоту.

Цветовод, Гость, Ноя 02, 2004
Рекомендую ознакомиться с материалами по ссылке http://www.gardenia.ru/moduls/abc_rosi.htm . Вероятно, там Вы найдете советы по аналогичным ситуациям.

Veta, Ноя 03, 2004
именно там я в первую очередь искала, но там только о сезонном уходе, т.е. сейчас обрезать только увядшие цветы, а в январе-феврале - сам куст. Но у меня в данный момент полкуста - как дерево в пустыне

Виталий, внук Фёдора (модератор):
Волноваться не стоит. Продолжайте лбычный уход, замульчируйте почву вокруг роз. И всё войдёт в норму в положенные природой сроки.
-------------------------------------------------------------------------------------

Цветовод, Гость, Июн 29, 2004
Плетущаяся роза была пересажена достаточно поздно, когда у нее уже листочки появились, около 3-х недель назад. Очень болеет. Что делать?

Редактор, Июн 29, 2004
Нужно поддержать розу в стрессовый период опрыскиванием "Эпином" или "Силком".
"Эпин" - природный биорегулятор и стимулятор, содержится в клетках всех растений. Препарат награждён тремя золотыми медалями ВВЦ, он не опасен для пчёл, экологически абсолютно безвреден. При стрессовых условиях выращивания (болезни, засуха, за-морозки, недостаток света и т.д.) проводят опрыскивание "Эпином" 1 раз в неделю до полного выздоровления - 7 капель на 5 литров воды. Можно продолжить опрыскивание растения в период бутонизации и начала цветения рабочим раствором - 1 ампула "Эпина" на 5 литров воды.
"Силк" - регулятор роста и индуктор иммунитета растений из зелени сибирской пихты. "Силк" увеличивает корневую массу, снижает бактериальную, вирусную и грибко-вую заболеваемость в 2-4 раза. Для опрыскивания содержимое пакета растворяют в 2 лит-рах воды, опрыскивание повторяют 2-3 раза.
-------------------------------------------------------------------------------------

Marina, гость Июн 02, 2005
В прошлом году посадила в саду розу, все было нормально. А в этом году на ли-стьях появились черные пятна (не выпуклые, в плоскости листа), листья опадают. Уже не-сколько веток совершено голые. Подскажите, что это может быть? И главное, что нужно делать, чтобы ее вылечить?
Виталий, внук Фёдора (модератор):
В этом случае полезно провести обработку зольно-мыльным составом с добавлени-ем препаратов меди (столовая ложка на половину ведра рабочего раствора).
-------------------------------------------------------------------------------------

Lika, Гость Июл 19, 2005
Помогите, пожалуйста!!!
Вьющееся роза, цветет, но хозяйка, видя, что её поела тля, хочет её выбросить, ска-зала, что больше поливать её не будет, и сказала, что если хочешь - забирай, она за ней ухаживать не будет.
Я не могу видеть, как погибает растение. Забираю её на этих выходных.
Мне необходимо её пересадить. Вопросы:
Как подготовить для неё ямку?
Когда лучше это сделать - вечером или утром?
Она цветет- следует ли обрезать цветочки?
И практически вся листва объедена тлей

urtika, Июл 20, 2005
нда случай пожалуй...значит так...чем меньше куст этой розы тем больше у вас шансов что он приживётся. значит так ваши действия: 1. незадолго до выкопки пролейте почву под кустом чтобы она была влажной , но не мокрой. 2. выкапывать постарайтесь с максимально возможным комом 3. упакуйте выкопанный куст в плёнку или мешковину 4. на участке сделайте яму чуть большего диаметра чем вам необходимо 5. распакуйте акку-ратно куст и вставьте в яму 6. корни не должны закручиваться или изгибаться!!! 7. акку-ратно понемногу насыпайте землю в яму прижимая её раками к корням растения что бы не было ни одного воздушного мешка 8. старайтесь чтобы уровень земли был таким же как и на старом участке можно чуть выше (почва потом осядет) 9. польете достаточно обильно 10. внесите раствор стимуляторов (циркон, корневин) 11. затем можете обрабо-тать розу против тли (хозяйственное мыло, настойка табака, "Циперон" и я даже пробова-ла "Актарой") короче любым препаратом против сосущих вредителей 12. дальнейшая судьба растения зависит на 80% от ухода за ним который состоит в: полив обязательно, через 10 дней повторно внесите стимуляторы, проверьте вся ли тля уничтожена при необ-ходимости повторите обработку, наземную часть также можно опрыскать стимулятором (Эпин, циркон). Удачи вам!!!!!!!!!! потом расскажите про ваши успехи будет интересно

Виталий, внук Фёдора (модератор):Я в подобных случаях поступаю так: пересаживать можно весь сезон, желательно в дождь или хотя бы в пасмурную погоду. Но объект пересадки выкапываю с максималь-ным количеством корней, даю сильную обрезку верха, полив – по максимуму. В год по-садки рост не поощряю – побольше фосфора и калия… И всё ОК!
-------------------------------------------------------------------------------------

Татьяна65, Ноя 02, 2005
Стала нагибать к земле свою плетистую розу чтобы на зиму укрыть, а одна веточка сломалась. Очень жалко! Хорошая такая ветка, вызревшая... Я её домой в Москву привез-ла. Может из неё можно черенков нарезать? И как их укоренять? Или лучше где-нибудь до весны похранить, а потом попытаться укоренить?
Или ничего сделать нельзя и ветку лучше выкинуть?

Валюха, Ноя 03, 2005
Попробуйте поделить ветку на несколько кусочков (в зависимости от длины) так, чтоб где-то было по 8 почек (листочков). Нижние листики (3шт) удалите. Можно попробовать поставить в баночку с водичкой, а можно обработать стимулятором образования корней и посадить в горшочек с землей, сделать парничок и ждать. Правда в том количе-стве л-ры что есть сейчас они все дружно пишут, что укореняют черенки, которые среза-ны в определенное время. Все равно ветка пропадет, почему бы не попробовать?
-------------------------------------------------------------------------------------

Гость 1, Сен 29, 2005
Мне подарили букет роз - очень длинные мощные стебли, крупные цветы белого цвета, который долго и хорошо стоял а потом на одной из роз появились ростки. Сейчас они уже примерно 6-7 см, с кучей листиков. Одно время стали загибаться, так я их поста-вила в раствор для роз, ну знаете такие в пакетиках, чтоб розы лучше стояли. После этого они как начали расти.
ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ? Выкидывать уже жалко. Вроде розы можно разводить такими отростками, но как???
Помогите, пожалуйста!

Гость 2, Окт 25, 2005
Выращиванием роз уже занимаюсь 5 лет в грунт уже высаживать поздно это нужно было сделать в сентябре, можно на зиму высадить дома в горшки, в обычную землю для цветов. Но обязательно её смешать с крупнозернистым песком хорошо уплотнив почву возле черенка не забудьте про дренаж. Содержать их нужно в светлом помещении полив ограниченный температура5-10 весной высадить в грунт не давать цвести чтобы развива-лась корневая система а вообще если вы кж увлеклись розами купите подходящую лите-ратуру, она не помешает. Удачи.
-------------------------------------------------------------------------------------

Simph , Окт 23, 2005
Подскажите, пожалуйста, сейчас уже поздно высаживать розы и крокусы в грунт? Если да, то в какое время и при какой температуре можно проводить данную процедуру?
Ответ: Можно, и как показывает моя многолетняя практика, делать сие можно до начала промерзания почвы без ограничений.

Цветовод, гость Июн 29, 2004
На всех розах желтеют листья, но розы обильно цветут, отчего это может быть и как с этим бороться?

Редактор Июн 29, 2004
Если на розовых листьях нет вредителей и заболеваний, то пожелтение может на-ступить из-за дефицита элементов питания. Бледно- зелёными и жёлтыми от средней жил-ки становятся листья при недостатке азота, пожелтение и пятнистость листьев наблюдает-ся при недостатке калия, желтизна между жилками листьев наступает при недостатке же-леза. Листья также могут пожелтеть при избыточном переудобрении, поэтому нужно со-блюдать дозы внесения удобрений. Если Вы вовремя не удобрили растения, то обильное цветение их сильно истощило, это и привело к пожелтению листьев. Проведите подкорм-ку комплексным удобрением. Можно дополнительно опрыснуть листья «Эпином» или «Силком» для поддержки иммунитета. Для профилактики и лечения хлороза (признаки болезни: пожелтение листьев с зелёными прожилками, жёлтые пятна на листьях) исполь-зуется водорастворимое удобрение «Хелат железа» (антихлорозин) - полив или опрыски-вание проводится два раза в период роста и далее при необходимости каждые две недели.

Юрий Панчул Июл 21, 2005
Наиболее частая причина желтения листьев роз - переувлажнение. Особенно если листья желтеют, начиная с нижних листьев, и желтеет весь лист, а не только по ободу или вокруг прожилок. Если листья желтеют по краям - это может быть паутинный клещ. Но если почва не переувлажняется и паутинного клеща нет, то наверняка дисбаланс элемен-тов, в первую очередь азота, затем может быть железа, магния и других.
-------------------------------------------------------------------------------------

Галина, гость Июн 29, 2004
Подскажите, как избавиться от тли на садовых розах? Перепробовала множество химических препаратов (Фас, Искра, и.др.) - все безрезультатно.

Редактор Июн 29, 2004
Химические препараты в саду лучше не применять: нельзя будет использовать ле-пестки роз в кулинарных и косметических целях; рядом растут фрукты и овощи; вредите-ли к ядам становятся невосприимчивыми. Применяйте для борьбы с тлёй и другими вре-дителями на розах экологически безопасные средства и чередуйте их:
1. Настой картофельной ботвы: 600 г свежей ботвы измельчите, залейте 5 литрами кипятка, настаивайте двое суток, процедите, добавьте 50 г мыла и опрыскивайте поражён-ные тлёй кусты роз 3 раза с недельным интервалом.
2. Настой чеснока: 100 грамм очищенных зубчиков чеснока измельчите, залейте 3 литрами холодной воды, настаивайте 3 часа, процедите, добавьте 3 литра воды, переме-шайте и сразу же опрыскивайте розы. Обработку проведите 3 раза с недельным интерва-лом.
3. Отвар табака: 400 г табака залейте 9 литрами воды, кипятите полчаса, настаивай-те двое суток, процедите через ткань. Растворите 40 г мыла (лучше зелёного) в 1 литре во-ды, смешайте с отваром табака и опрыскивайте. Обработку повторяйте при необходимо-сти.
4. Настой листьев помидора и лука (чеснока): пропустите через мясорубку 300 г лука или чеснока и 400 г свежих листьев помидора, настаивайте в 3 л воды 5 – 6 часов, процедите, доведите объём жидкости до 10 литров, добавьте 40 г мыла и опрыскивайте. Повторяйте обработку при новом появлении вредителей.

Юрий Панчул Июл 21, 2005
Большинство препаратов требуют, чтобы вы опрыскивали листки и сверху, и сни-зу. Если вы опрыскиваете только сверху, тля быстро перелезает снизу вверх.
Итак, если вы готовы опрыскивать со всех сторон - почти все препараты работают - фосфорорганические яды (карбофос, маласион), синтетические пиретроиды, безопасные для людей масляные эмульсии, также безопасные для людей садовые мыла и т.д. и т.п.
Если вам лень нагибаться и опрыскивать снизу, и при этом вокруг нет никаких рас-тений для употребления в пищу, то вам следует попробовать серьезное химическое оружие - Orthenex с боевым веществом ацефатом (Acephate) системического действия против насекомых. В Orthenex также входят вещества против клещей и
болезней, т.е. для роз он лечит все. Этот препарат рекомендуется Американским Обществом Любителей Роз. Когда вы прыскаете ацефат сверху, он сам распространяется по всем тканям растения и в последующие 2 недели любое насекомое, которое откушало розу, умирает. При этом у ацефата довольно низкая токсичность для людей по сравнению с другими фосфорорганическими препаратами.
------------------------------------------------------------------------------------

Mary Июл 15, 2006
Подскажите, пожалуйста, как обрезать плетистую розу? У меня роза сорта Экс-цельза (однократно цветущая), сейчас у нее порядка 10 побегов прошлых лет длиной от 3 метров и 5 новых, 1,5 - 2 метра. Цветы в основном сосредоточены на самых старых побе-гах почему-то, мне их срезать жалко, но в то же время я с ней уже не справляюсь, ее же нужно на зиму снимать и укладывать на землю - то еще развлечение. Или можно не сни-мать? Кроме того, появились признаки мучнистой росы, пока спасаюсь опрыскиванием настоем травы.

Stefan Июл 22, 2006
Прочитайте, пожалуйста, мои статьи на этом же сайте. Там указано, как обрезать розы. (Недялков С.Ф.) По обрезке возьмите ту часть, где написано про розу, которая цве-тет на более взрослых побегах. Сообщите, где живете, соответственно будет и рекоменда-ция надо ли снимать с опоры.
Насчет мучнистой росы: Вы уверены в этом? В нашей местности на розах ее нет, даже на таком сорте, как Super Star.

Mary Июл 24, 2006
Спасибо, статьи я Ваши прочитала с огромным интересом. Если я правильно поня-ла, побеги старше 3 лет нужно срезать, но дело в том, что мне их очень жалко, тем более что на них больше всего ответвлений и, соответственно, они богаче всего цветут. Но, ви-димо, придется. Розы я развожу на даче в районе Подмосковья, теплом погода нас особо не балует, этой зимой было до -38. На одной из фотографий как раз эта роза, розово-красная (почему-то все мои цветы приобретают розовый оттенок), в каталоге она немнож-ко другая.
Рисунок:
Рисунок:

Stefan Июл 26, 2006
Спасибо, статьи я Ваши прочитала с огромным интересом. Если я правильно поня-ла, побеги старше 3 лет нужно срезать, но дело в том, что мне их очень жалко, тем более что на них больше всего ответвлений и, соответственно, они богаче всего цветут. Но, ви-димо, придется. Розы я развожу на даче в районе Подмосковья, теплом погода нас особо не балует, этой зимой было до -38. На одной из фотографий как раз эта роза, розово-красная (почему-то все мои цветы приобретают розовый оттенок), в каталоге она немнож-ко другая.
Вам нужно обязательно укрывать эту розу воздущно-сухим путем (как это делать, тоже есть моя статья. Кроме того, просмотрите форум, про розы). Я давно ищу такую ро-зу, но пока сплошной обман со стороны фирм в Беларуси. Вырезать старые побеги нужно, иначе это приведет к значительной загущенности, да и укрывать сложнее. Достаточно иметь один трехлетний побег, а остальные - на Ваше усмотрение. Если жаль вырезать, то-гда подождите еще год.

Mary 27, 2006
У нас тоже найти нужный сорт не просто, даже в хорошей агрофирме покупала желтую плетистую розу, а она почему-то оказалась розовой. В прошлом году в июле я са-жала черенки этих роз, которые на фотографиях, и они прижились и даже перезимовали, но я не помню, где какая, а возможно прижились только черенки какой-то одной розы. (Белая с розоватым подцветом - это почвопокровная, сорт я не знаю). Если хотите, Stefan, могу прислать Вам растения или черенки, только расскажите, как это делается.

Stefan Июл 28, 2006
Mary писал(а):
У нас тоже найти нужный сорт не просто, даже в хорошей агрофирме покупала желтую плетистую розу, а она почему-то оказалась розовой. В прошлом году в июле я са-жала черенки этих роз, которые на фотографиях, и они прижились и даже перезимовали, но я не помню, где какая, а возможно прижились только черенки какой-то одной розы. (Белая с розоватым подцветом - это почвопокровная, сорт я не знаю). Если хотите, Stefan, могу прислать Вам растения или черенки, только расскажите, как это делается.

Спасибо! Но это невозможно. Я живу в Беларуси. В принципе это возможно, но не-вероятно хлопотно и дорого.

Clodia Авг. 27, 2006
Stefan писал(а):
Прочитайте, пожалуйста, мои статьи на этом же сайте. Там указано, как обрезать розы.

Спасибо, я тоже прочла - очень интересно и полезно.
Но подскажите мне, пожалуйста, как реанимировать розовый куст.
Ситуация такая: в прошлом году осенью купили дачу. На ней среди прочего растет очень большой, очень старый куст - самые старые ветви с мою руку толщиной. Со слов бывшей хозяйки - это "вьющаяся роза". Куст цвел один раз когда-то давно вроде бы кре-мово-розовый. Сорт неизвестен, об обрезке роз прежние хозяева представления не имели.
Более того, куст на подвое шиповника и весь этот подвой сверху - над землей. Со-ответственно он дает обильную поросль с которой я жестоко борюсь.
Куст дает длинные 2.5 - 3 метра прямые побеги, крупные кожистые тёмно-зелёные, блестящие листья. И никаких побегов второго порядка, хотя большинство побегов распо-лагаются максимально горизонтально.
Почва суглинок с добавлением песка, с подкормками все в порядке.
Единственное, что смущает - роза - собственно куст - в полутени от грецкого ореха, но побеги дотянулись до солнца.
Подскажите, плиз-з, что она хочет чтоб она цвела и чтоб ей было хорошо.

Stefan Авг. 30, 2006
Но то, что нет побегов второго порядка - просто не может быть. Обрежьте весной верхушки однолетних побегов и появятся побеги второго порядка. А то что роза близко возле ореха грецкого!? Для розы и для любого растения - это очень плохо, так как орех сильнейший фитонцид, под ним не растет даже трава, а корни растут значительно дальше кроны, они в основном поверхностные. Поэтому не место в огороде для грецкого ореха. Мои предки все жили в с. Димитровка, Татарбунарского р-на. Поэтому я в курсе вашего климата.
Вырежьте все старые побеги, кроме одного. Оставьте несколько однолетних, пару двухлетних.
Предложение такое: в следующем году нарежьте черенков и укорените. Вырастите по-новой.

Clodia Авг. 31, 2006
Stefan писал (а):
Stefan писал(а):
Но то, что нет побегов второго порядка - просто не может быть.

По крайней мере, на побегах текущего года они не образуются и на том, что нам досталось в качестве куста - это были просто длинные колючие палки, покрытые листья-ми.
Stefan писал(а):
Обрежьте весной верхушки однолетних побегов и появятся побеги второго поряд-ка.

Попробую.
Stefan писал(а):

А то что роза близко возле ореха грецкого!?.

На расстоянии около 3 метров от ствола, но в тень попадает.
Stefan писал(а):
Для розы и для любого растения - это очень плохо, так как орех сильнейший фи-тонцид, под ним не растет даже трава, а корни растут значительно дальше кроны, они в основном поверхностные. Поэтому не место в огороде для грецкого ореха.

С одной стороны - да, не место. С другой стороны - люблю орехи. У меня под оре-хом неплохо растут хосты, астильбы, живучка ползучая и сальвия с бархатцами.
Stefan писал(а):
Вырежьте все старые побеги, кроме одного. Оставьте несколько однолетних, пару двухлетних.
Предложение такое: в следующем году нарежьте черенков и укорените. Вырастите по-новой.

И это попробую. Если получится что-то путное - расскажу.
Спасибо за совет.

Старые посты объединены. Продолжаем тему, господа...


Последний раз редактировалось: Виталий из Мгн (Пт Мар 16, 2007 2:49 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виталий из Мгн



Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 457
Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2007 4:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перенесено:
Clodia писал(а):
Купила вьющуюся розу "Дерижор".
Кто что про нее знает, расскажите пожалуйста.


Clodia писал(а):
Это она (которая розовая)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виталий из Мгн



Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 457
Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2007 5:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перенос из темы "Розы не цветут" - удалены только не интересные для дальнейшего обсуждения посты выбывших пользователей. Тема уже как год "простаивает"...
Alex, Гость: Розы , купленные в фирме "Среди цветов" как плетистые живут уже лет пять. Одна цвела один раз (к сожалению оказалась не желтой, как было обещано, а красной), вторая не цвела ни разу. Под укрытием зимуют плохо, каждый год приходится сильно обрезать отмерзшие ветки. Как их укрыть правильно?

Stefan: Большим недостатком нашего дикого рынка, что нас обманывают. Но это отдельная тема. Прежде, чем "плакать" по поводу нецветения плетистых роз - нужно, прежде всего, знать сорт, а не просто покупать тот или иной цвет. После того, когда узнаете сорт и к какой группе плетистых роз он относится, будете знать, как правильно обрезать. Плетистые розы могут цвести на побегах текущего года (например, из группы Шрабы), на побегах прошлого года (большенство сортов), но могут цвести только на побегах второго, а то и третьего порядка. То есть оставлять нужно побег 2 - 3 года, укорачивая до определенной длины побеги. есть плетистые розы, которые цветут на побегах прошлых лет и цветение повторяется на побегах текущего года. Это лучшие мировые сорта. Могу прислать список 20-и лучших сортов. Поэтому, учтите. что сорт - это основное. То, что нам привозят с Польши не выдерживает никакой критики. То ли было раньше с Латвии! Честность и проффесионализм. Очень жаль. что так случилось. Мы лишились таких хороших производителей.
А насчет укрытия роз - это самая важная тема и отдельная тема. За 35 лет выращивания роз, я не потерял ни одной розы, даже в 1978/79 годах.

Татьяна65: Stefan, а Вы не могли бы поделиться своим опытом укрытия роз? Я читала много литературы по этой теме, но когда решила последовать некоторым советам, лишилась двух роз... Сейчас укрываю только лапником, но и елки жалко...

Stefan:
Татьяна65 писал(а):
Stefan, а Вы не могли бы поделиться своим опытом укрытия роз? Я читала много литературы по этой теме, но когда решила последовать некоторым советам, лишилась двух роз... Сейчас укрываю только лапником, но и елки жалко...

Литературу лучше оставить в покое, потому что там авторы часто не имеют никакого отношения к цветоводству и просто преписывают ошибки из одной книги в другую. Или укрытие роз относиться к более южным районам (2 000 км как минимум).
Вся проблема в том, что у нас слишком длительный период холода. Частые смены оттепелей и морозов, мокрые осадки губят розы. Начну с того, что то, что Вам предстоит сделать, нужно обязательно делать основательно, а не тяп-ляп, как нас приучили в СССР. К счастью я не родился в СССР, а на западе видел в детстве, как работают чехи, немцы. В этом году розы сохранились просто прекрасно, даже остался на чайно-гибридных розах зеленый лист.

Укрытие роз.

Для укрытия роз лучше всего использовать воздушно–сухое укрытие, придуманное профессором-цветоводом Николаем Ивановичем Кичиновым.
Весь смысл этого способа укрытия – уменьшить колебание температуры и не пропустить к растениям в холодный период капельную влагу, оставляя достаточное количество воздушного пространства. Точное копирование этого способа не требуется, нужно только оставить сам принцип, так как в разных регионах укрывать нужно в зависимости от длительности холодного периода и минимальных зимних температур.
В самом начале испытания этого способа укрытия я использовал сдвоенные щиты, пустое пространство между ними было заполнено сухим мхом. Но в последствии я отказался от такого укрытия. Были на это причины. Во-первых, за осень, зиму и раннюю весну мох намокал, и это сооружение имело солидный вес, при его разборке нужны были 2 человека. Во-вторых, я поставил внутрь термометр и оказалось, что для нашей местности нет необходимости так сильно утеплять розы, оказывается, что розы гибнут у нас не от замерзания. Поэтому делаю так.
При положительной температуре воздуха побеги плетистых роз аккуратно пригибаю параллельно земле, но они не должны лежать на земле, и с помощью железных крючков закрепляю в виде жгута. Железный крючок – это кусок довольно толстой проволоки, который втыкается в землю, сколько войдет, верхняя его часть огибает побеги. Если необходимо, жгут из побегов роз стягиваю в нескольких местах веревкой. Некоторые побеги, например, розы Heidelberg приходится пригибать за несколько приемов, в течение 2 – 3 дней, в противном случае могут сломаться у основания. Это роза относиться к прямостоячим плети-стым розам. По-другому – к группе шрабы. Все работы провожу в толстых рукавицах.
Чайногибридные и другие невысокие кустовые розы подготавливаю для укрытия еще проще. Вырезаю все непродуктивные побеги до молодого прироста, который вырос ближе к корневой шейке. Вырезаю все невызревшие побеги до основания. Укорачиваю все побеги до такой длины, чтобы не мешали установке щитов или ящиков. Обрезать побеги не опасно, так весной окончательную обрезку провожу еще ниже. Листья у чайногибридных сортов не обрезаю.
Готовлю к укрытию штамбовые розы аналогично плетистым розам. Пригибаю подвой (шиповник) так, чтобы привитую часть растения можно было укрыть щитами или ящиками. Листья на культурной части удаляю. Кто собирается использовать для украшения эти розы, нужно обязательно штамб-шиповник посадить наклонно, в сторону пригибания на зиму. В противном случае при сгибании штамба-шиповника он может сломаться у основания. А теперь основное в укрытии роз.
Деревянные щиты шириной приблизительно 80 сантиметров и любой длины, удобной для транспортировки одному человеку, ставлю над пригнутыми побегами роз в виде двухскатной крыши. Небольшие щели в щитах допустимы. Чтобы щиты от большого количества снега не разъехались, вверху сбиваю их двумя гвоздями, а внизу щитов в землю вгоняю колышки-упоры. Поверх щитов настилаю целую полиэтиленовую пленку (подойдет и та, которую снимают осенью с пленочных теплиц) такого размера, чтобы ею хватило закрыть торцы. Все разрывы и дырки заклеиваю скотчем. Если не хватает одного куска пленки, настилаю два – три, внахлест, хорошо их закрепляю, чтобы не сорвал ветер. Торцы оставляю открытыми до устойчивых небольших морозов, заморозки до –6 градусов не вредят розам, они легко выдерживают и кратковременно –12 градусов. Заранее подгоняю подходящий материал для торцов. Это может быть ДВП, отходы досок, фанера. Если используется ящики для укрытия роз, то в октября - ноябре их накрываю пленкой, оставив открытой одну сторону. Иногда торцы остаются открытыми до 10 – 15 декабря. Все зависит от погоды.
После замерзания почвы, при устойчивом похолодании забиваю торцы и опускаю на них пленку. При использовании ящиков для укрытия, их полностью накрывают пленкой. Мокрый снег и дождь не попадают внутрь. А наиболее опасна для перезимовки роз капельная влага с сочетанием холодной погодой, при колебании температур с минусовой на плюсовую и опять на минусовую. Если на щитах слой снега хотя бы 10 сантиметров, температура под укрытием, даже в самые сильные морозы, не снижается до критической для роз. А в этом году снегу у нас во время самых сильных морозов вообще не было. Земля промерзла на 1,5 метра. В морозы все внутри (побеги, стенки щитов) покрывается толстым слоем инея, иглы которого достигают 10 сантиметров длины. Своими глазами все видел. При длительных оттепелях иней медленно тает и, пока он не растаял, температура внутри не поднимается выше 0 градусов. То есть, условия для размножения патогенных грибов минимальны. Наиболее успешная зимовка побегов роз возможна при условии, если они с момента укрытия до весны будут находиться в замороженном состоянии.
С ноября по середину февраля солнце не прогревает пленку, поэтому нет опасности в преждевременном росте и выпревании растений. Под таким укрытием на побегах нет или мало морозобоин коры. Наибольшей длины морозобоины на самых молодых побегах. Чем старше побег, тем он выносливее к морозам. Но будет еще надежнее, если перед укрытием роз щитами кусты накрыть сухими листьями. Но это не обязательно. А иногда даже вредно из-за заселения укрытия мышами. А еловые лапки - это не укрытие. Они нужны только для слабого задержания снега, мыши прекрасно ходят среди этих лапок.
Укрытие может быть и другим. Например, вместо деревянных щитов можно использовать пенопласт или несколько слоев спанбонда. Но в любом случае каркас должен быть надежным, чтобы от большого количества снега он не прогнулся или не разломался. И обязательно поверх любого укрытия должна быть настелена целая полиэтиленовая пленка.
Снятие зимнего укрытия – очень ответственный момент в жизни роз. Розы не столько гибнут от морозов, сколько страдают от выпревания весной. Если к началу марта стоит теплая погода и мало снега, обязательно на торцах поднимаю пленку и, если нужно, приоткрываю их с обеих сторон. В этом году из-за отсутствия снега торцыоткрыл 20 февраля. Если снега много, полиэтиленовая пленка им закрыта и в марте еще достаточно крепкие морозы, не тороплюсь с открытием торцов. В начале апреля пленку снимаю полностью, щиты убирают тогда, когда есть время и они хорошо подсохнут, но не раньше полного оттаивания почвы под щитами.
Запоздание с началом проветривания может губительно отразиться на розах. В спертом воздухе растения поражает снежная плесень. Гриб разрастается настолько интенсивно, что под ним часто не видно коры побегов. Снежная плесень сильно ослабляет растения и способствует их заражению патогенными микроорганизмами. Но главная опасность запоздания с проветриванием состоит в том, что соки, вытекающие из морозобоин, не могут быстро высыхать. Споры патогенных грибов, оседая на капельках соков, прорастают в них и поражают ткани побегов. Розы гибнут от выпревания. Трудность сохранения побегов роз вызывается и тем, что они часто поражаются грибами из рода Кониотириум, вызывающими так называемый ожог роз. Ожогом роз побеги поражаются при избытке влаги под укрытием в сочетании с высокой температурой, достаточной для развития гриба. Ранней весной на нижних и средних частях побегов образуются красноватые, постепенно буреющие пятна. Обычно болезнь начинается с почки или с поврежденного участка. Разрастаясь, они окольцовывают побеги, которые засыхают выше пораженного места. Чтобы обеспечить благополучную зимовку этим розам, необходимо ликвидировать очаги инфекции. Поэтому при обнаружении пораженных побегов их немедленно вырезаю ниже больного места и сжигаю, чтобы предупредить спороношение гриба. Не надо пытаться лечить это заболевание. Поражаются розы грибными болезнями при любом укрытии, укрывать розы в нашей зоне обязательно.
Ни разу за 35 лет розы у меня серьезно не подопревали, ни одна роза у меня не погибла.
Но есть и минусы при этом способе укрытия. Их только два:
а) нужно один раз на 10 – 15 лет смастерить деревянные щиты, то есть, надо купить отходы досок и немного поработать;
б) где-то нужно хранить эти щиты все лето, а щитов у меня набирается достаточно много: кроме роз укрываю таким же способом неколючую ежевику сортов Торнффри и Торнлесс; абрикос в стланцевой форме сорт Памяти Шевченко, и все клематисы, а их у меня 40 сортов, коллекция все время пополняется (для клематисов щиты расположены в горизонтальном виде).
По-другому у нас нельзя. Зато надежно. Никогда не потерял ни одного растения. На сайте показан способ сохранения роз. Но он не для нашей зоны.

Влада: Уважаемый Stefan, Вы очень хорошо все рассказали об укрытии роз. Это, в общем-то классический способ. Всем он хорош, но у него есть еще недостатки кроме тех, о которых Вы уже написали.
Первое, нужно жить рядом с розами или, хотя бы, иметь возможность приезжать зимой на участок в сильные оттепели и приоткрывать торцы тоннеля для проветривания. Особенно это актуально в марте. Но реалии таковы, что многие не имеют такой возможности по ряду причин и появляются лишь в конце апреля, а то и в мае.
Второе, это то, что воздушно-сухое укрытие удобно городить, когда розы высажены рядами. Если выращивать розы ради них самих, то именно так их и удобно сажать. А если розы растут в цветниках и разбросаны по всему участку, да еще группами неопределенных очертаний? Сразу возникает много трудностей с воздушно-сухим укрытием Как Вы решаете эту проблему?

Stefan: Вся в этом сложность. Нужно обязательно приехать в начале марта и открыть торцы. В длительные оттепели приезжать не обязательно. Если они зимой, то солнце не прогревает сильно и нет опасности в выпревании роз. Наиболее опасно с середины марта. Если нет возможности приехать, то нужно отказаться от такого укрытия. Другое укрытие не спасет розы от гибели. Особенно плетистые. Чайно-гибридные розы можно окучать (только не опилками), но но на стыке земля-грунт розы поразят морозобоины, особенно молодые побеги и розы будут из-за обрезки цвести плохо. Отдельные кусты можно укрыть большим ящиком, но из-за малого объема воздуха будут достаточно большие колебания температуры. То же самое со штамбовыми розами. А насчет сложных конфигураций - растить нужно только очень зимостойкие сорта, которые укрыть только от влаги сверху. Я знаю только один такой сорт - это Dortmund. В противном случае нужно просто отказаться от выращивания роз. Переходите на клематисы. Их можно растить в любом виде: хоть горизонтально, хоть вертикально. И укрыть легко.

Влада: Stefan, ну Вы уж очень мрачно смотрите на перспективу выращивания роз
Кроме Дортмунда прекрасно зимует старый испытанный сорт Нью Дон, очень устойчива Розариум Ютерзен. Слава Богу, сейчас есть из чего выбрать Прекрасно в этом году перезимовала плетистая канадка Вильям Баффин. Это ее вторая зимовка. В прошлом году была теплая и сырая зима, в этом сухая и холодная, она прекрасно перенесла обе.
Так что кроме Дортмунда есть и другие варианты
Да и прогресс не стоит на месте. С появлением материала лутрасил и его аналогов, появилась и возможность отказаться от лапника и громоздких щитов. Плотность 60 в два слоя вполне обеспечивает защиту и от влаги, особенно в осенний период, и от мороза, и не требуются обязательные проветривания. И еще не ограничивает выбор размещения роз на участке.
Вы пробовали? Хотелось бы услышать Ваше мнение, как розовода со стажем.

Stefan: Вам, конечно, проще. Выбор в Москве действительно лучше, чем у нас. Все-таки концентрация населения в 10 мил. на маленькой площади - это значительный стимул для коммерции. У нас пока без обмана не обходится. Живем мы в жуткой "дыре", типа Смоленской и Псковской области. Нью Дон и у меня есть. Если бы зимы у нас были стойкие, то есть без длительных оттепелей, то и проблем было бы меньше. Но у нас климат более мягкий, чем в Москве. И это чередование очень отрицательно сказывается на состояние роз. А насчет укрывного материала - что будет с ним, если выпадет сразу много мокрого снега? А так бывает часто. Да и двойной слой латрусила марки 60 не спасет от дождя. Через него дождь проходит в виде тумана, а если сразу мороз? Все обледенеет. Ситуации бывают разные. Поэтому, самое надежное - это щиты: и каркас, и теплее. А через двойной слой латрусила ветер проходит без проблем. С одной стороны это замечательно, но, если резкое снижение температуры с дождя на мороз 15 - 20 градусов, то это плохо. Укрывной материал сразу провиснет от тяжести влаги. А потом еще навалит снега, и что станет с таким укрытием? Я сторонник капитального строительства. Поэтому, я вижу только один выход: покупать зимостойкие сорта и защищать их только от влаги. Время нас рассудит. А так можно спорить и доказывать до хрипоты. Я Ваш метод укрытия не испытывал. Для этого нужны экстремальные года, один уже был в этом году. Например, для плетистой розы Хейдельберг (из группы Шрабы), только мое укрытие спасает от вымерзания. Она более нежная. Но отказаться от нее не могу - непрерывное цветение, не требует опоры, пригодна для срезки в букеты. Можно срезать побеги до 80 сантиметров длины. Долго стоит в срезке и махровая, серебристо-красная. Но не такая зимостойкая, как Дортмунд и Нью Дон. И это ее единственный недостаток.
А насчет перспективы выращивания роз я смотрю совсем не мрачно. Нужно искать выход. У меня не было нужды разбрасывать розы в разных местах участка, поэтому я про это не думал. Вначале я растил на срезку, а теперь так для красоты и на размножение (черенкование).

Zosya: Да, укрытия Stefana надежны и прочны, я бы даже сказала-фундаментальны. Но у меня розы растут на клумбе, в "ногах" у них р много разных растений. Щиты поставить трудно. Я даже не очень представляю,как это можно сделать. В этом году укрыла двойным слоем лутрасила, а поверх него пленку - в результате розы сильно сопрели. Обрезала до здоровой ткани. Надеюсь, что не пропадут. У них есть живые почки. А если ящик, типа овощного, с дырочками, а сверху пленку? Может кто пробовал? Но под ящик обрезать нужно сильно! Цветение наступает позже!

Stefan: Вы не сообщили, какие розы укрыли, если чайно-гибридные или похожие на них (я имею ввиду ростом), то в будущем немного измените укрытие. Скорее всего, ошибка была в том, что Вы укрыли розы, когда еще не замерзла земля или не открыли весной вовремя. Второе наиболее ответственное мероприятие. Проветривать надо начинать еще в конце февраля, не ждать, когда снег сойдет. Под пленкой в солнечный день очень жарко в полдень, особенно в малом объеме уже в начале марта. Если используете чайно-гибридные розы, тогда можно в качестве каркаса использовать большой ящик для фруктов (на 20 кг яблок), остальное делайте, как делали. Только обрежьте розы осенью до нужного уровня. Учтите, что, как обрежете весной, так и будут цвести розы. Чем короче обрежете, тем позже начнут цвести и тем длиннее будут цветоносы, но и цветков будет меньше. Попробуйте так. Если плетистые розы, то на клумбе трудно что-то посоветовать, так как я так не ращу розы. У меня они посажены в ряд.

Влада: Zosya, основная Ваша ошибка в том, что Вы поверх лутрасила еще добавили пленку. У меня в этом году розы под двойным слоем лутрасила перезимовали просто отлично. Какие ушли в зиму, такие же зеленые и вышли. Некоторые даже с зелеными листьями.
Над кустом розы ставлю проволочные дуги крест-накрест, чтобы под тяжестью снега лутрасил не просел.

Stefan: Я поспрашивал у знаменитых виноградарей Витебщины, как они укрывают виноград (а с укрытием винограда таже проблема, что и с розами). Мне сообщили, что наилучшее укрытие , проверенное - это любой каркас, поверх стеклоткань. Теперь делают ее любой толщины. Если очень тонкая, то можно в два слоя. Растение прекрасно дышит. Стеклоткань сильно отражает солнечные лучи, не пропускает воду. Все, что надо и розам. Тем более, что такое укрытие можно сделать и на клумбе. Подойдет и для плетистых роз. Но в этом случае нужно делать более сильный каркас, чтобы сооружение не просело от снега.

Влада: Stefan, возможно Вы и правы насчет использования стеклоткани для укрытия роз. Во-всяком случае надо пробовать.
Вот только бы разжиться этой тканью.....

Zosya: Stefan! Спасибо! Укрывала чайно-гибридные розы. Конечно укрыла рано и открыла поздно.На будущее учту свои ошибки. Еще раз спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виталий из Мгн



Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 457
Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2007 6:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перемещено:
Голландские розы
VeraH писал(а):
Здравствуйте уважаемые цветоводы!Подскажите пожалуйста можно ли вырастить в комнатных условиях голландскую розу и когда ее нужно высаживать чтоб зацвела в феврале? Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stefan



Зарегистрирован: 09.04.2006
Сообщения: 103
Откуда: г. Новополоцк, Беларусь

СообщениеДобавлено: Сб Мар 03, 2007 8:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виталий, внук Фёдора писал(а):
Перемещено:
Голландские розы
VeraH писал(а):
Здравствуйте уважаемые цветоводы!Подскажите пожалуйста можно ли вырастить в комнатных условиях голландскую розу и когда ее нужно высаживать чтоб зацвела в феврале? Спасибо!

Что Вы вкладываете в значение "голландская роза". Она, что срезана? Или это саженцы голландские? Она чайно-гибридная или миниатюрная, или комнатная или еще какая?
С этого начнем. Иначе, ответить просто невозможно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
VeraH



Зарегистрирован: 13.07.2006
Сообщения: 2
Откуда: Ессентуки

СообщениеДобавлено: Пн Мар 05, 2007 7:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я имела ввиду саженец гибридной голландской розы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Stefan



Зарегистрирован: 09.04.2006
Сообщения: 103
Откуда: г. Новополоцк, Беларусь

СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2007 10:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

VeraH писал(а):
Я имела ввиду саженец гибридной голландской розы.

Теперь давайте определимся, какая это роза. В комнате можно вырастить только комнатные розы, защитив их от паутинного клеща. Никакие другие розы не вырастите из-за недостаточного количества света. Из-за этого они станут невероятно высокими. Кроме того, нужно знать, привита или нет роза. На каком подвое. Если привита на канина, то обязательно им нужен покой в течение 2 - 3 месяцев, снизив температуру. Если на своих корнях, то роза будет расти непрерывно. Проблем много. Эти растения для открытого грунта. Можно вырастить на балконе почвопокровные или миниатюрные бордюрные розы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Виталий из Мгн



Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 457
Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан

СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2007 3:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перенесено:
Гульнара: Люди добрые, подскажите как правильно сажать розу. Узел прививки должен остаться над землей или его надо закрыть землей? Сколько прочитала литературы-везде по разному. Сколько авторов-столько мнений.

Stefan: Все зависит от Ваших возможностей: садите так, чтобы прививка была наверху, но тогда растение быстро старится, так как шиповник листопадное растение, если он, конечно, наш (а не тепличный с Голландии или Франции), а розы вечнозеленые. На свету просыпается много спящих почек на шиповнике. Если не трудно выкапывать дикую поросль, которая появляется в небольшом количестве, то лучше посадить глубже, чтобы растение постепенно перешло на свои корни и свои функции шиповник исчерпал. Ведь прививают на шиповнике с несколькими целями: получить как можно быстрее стандартные саженцы. А что будет потом, у них голова не болит. Это уже Ваши проблемы.

Barcelona: Я тоже купила 6 голландских саженцев роз. буду сажать, у них есть корни, на рисунке рекомендовано не заглублять шейку. Что это значит и что вырастет из этих кустиков. Хотелось бы, чтобы то, что на фото! а ещё ветки в парафине и сквозь парафин прбились листочки, новыая поросль, снимать пробовала, сложновато, можно ли его оставить. мне кажется и от вредителей и болезней защита,а?

Гульнара: Парафин снимать не надо. Я весной посадила с парафином один куст, почки сами пробились сквозь парафин и роза даже цвела, хотя посадила ее поздно.

Stefan: Конечно, парафин совершенно безвреден для растения. Легко пробивается растущими почками. Нужен он только с одной целью - уменьшить испарение побегов.
Для Испании подойдет и не заглублять прививку, потому что, скорее всего, розы привиты на таком шиповнике для той зоны. Если посадить у нас так, то растение быстро состарится, нужно обязательно переводить его на свои корни. Одна из причин гибели роз, купленных не с нашей зоны - незимостойкий шиповник, а возможно и очень длительным периодом роста. То есть не приспособленным к нашему климату. Ведь все южные растения у нас вымерзают по той причине, что не получают нужную сумму положительных температур выше 10 градусов. То есть, если температура низкая, то растению нужно значительно больше дней для завершения всех процессов. Но это только одна причина гибели растений в нашем климате.

Sveyat: Подскажите, пожалуйста, кто в курсе дела - не поздно ли высадить в саду саженцы английских роз, полученные по почте. Вообще в нашем климате (Харьков, Украина) розы принято сажать с середины сентября до середины октября. А если не сажать, то как лучше сохранить до весны?

Stefan: Не поздно. Я живу на севере Беларуси. И всегда ездил в Ригу в середине октября и покупал там постоянно у одной женщины розы. И сразу же высаживал и укрывал на зиму. Так что смело садите и укрывайте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Виталий из Мгн



Зарегистрирован: 01.04.2006
Сообщения: 457
Откуда: Абзелиловский р-н, Башкортостан

СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2007 6:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перенесено:
Гульнара: На улице у нас температура +4, уже несколько дней, а у меня розы укрыты очень тепло( сначала замотаны газетой, потом завалены песком, сверху накиданы ветки от помидор, а некоторые розы еще сверху накрыты фуфайкой), прошлая зима у нас была очень холодная. После такой теплоты у меня розы не помрут?
Ludmila_Kiev: Фуфайка сейчас точно не нужна, накроете, если начнутся сильные морозы и не будет снега. А какой смысл в укрытии помидорными стеблями ? Только фитофтору в грунт занесете. Ну разве что, стебли увеличат снегозадержание весной...
Я последние годы розы укрываю тырсой. Осознаю все отрицальные моменты этого, но тырса самый доступный материал при моих 70-80 кустовых и 22 плетистый розах и еще и клематисах. 1-2-3 ведра на куст (в зависимости от куста), а у плетистых - плети накрываю кусками рубероида, поверх можно тоже тырсой.

Виталий, внук Фёдора: Привет из Магнитогорска Челяб.обл.
Гульнара, Вы не указали в регистрации своё местонахождение. Исправьте недочёт, и тогда легче будет Вам помочь.
Я укрываю розы так: просто подрезаю их поздней осенью по высоте около 30 см, а потом вываливаю опилки (чего-либо другого не достать) из расчёта 3/4 - 1 мешок на 1 куст. Да снег потом... Делаю это по наступлении устойчивых слабоотрицательных температур, обычно на день милиции. А оптом бывают и оттепели, переходящие в морозы под 30, но мои розы всё благополучно переносят.
Раскрываю же весной при наступлении слабоположительных температур, чаще всего на Благовещение. Иногда эту работу выполняю в несколько приёмов, по мере оттайки укрытия до состояния достаточной рыхлости. Опаздывать нельзя - розы могут выпреть!
В прошлую зиму морозы были до -30 град., правда, и снега было прилично. Ни один куст не выпал. У плетистых - плети тоже перезимовали.

Гульнара: Ошибку свою исправила, я из Татарстана, точнее из Казани.
Помидорные стебли я ложу для задержки снега-у нас сильные ветра, боюсь сдуют весь снег. Сейчас ехать и убирать лишнее у меня нет возможности, к своим розам попаду только весной. Впрошлом году у меня была одна роза(а в этом году 15) и я ее ничем (кроме помидорных стеблей) не укрывала-не замерзла и прекрасно цвела, а в этом году перестраховалась, посмотрим что получится.

Stefan: Что вы зря переживаете, нужно сделать так как я делаю с розами. Читайте мои статьи. Делается это просто: на главной странице сайта есть вверху справа "поиск". Зайдите туда. Выберите нужную букву. Слева будут темы на эту букву. Выберите нужную и все. Все статьи перед Вами. (Недялков С.ф.)

Ludmila_Kiev: Если обо всем только читать в статьях, то и форум вроде-бы не нужен

Stefan: Вы ничего не поняли. Такой способ, какой я предлагал, выдаст Вам и ответы из форума.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VeraH



Зарегистрирован: 13.07.2006
Сообщения: 2
Откуда: Ессентуки

СообщениеДобавлено: Ср Мар 14, 2007 12:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Stefan Спасибо,наверное не стоит и пробовать.Комнатные розы у меня есть,но они конечно отличаются от роз для открытого грунта,цветы меньше,да и кусты маленькие.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
М.К.



Зарегистрирован: 28.03.2007
Сообщения: 1
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вт Апр 03, 2007 11:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте! Хотелось бы спросить совета: у меня растет много лет роза (а может быть это шиповник), каждый год набирает много-много бутонов, но распускается из них только часть, а часть бутонов начинает чернеть снаружи и потом бутоны опадают, при этом внутри бутона лепестки остаются нормального цвета и вида и так каждый год. При этом стоит заметить, что такое происхоит только с бутонами, не знаю, что делать с ее цветением. И еще, хотелось бы выяснить, что это за вид и сорт: роза (шиповник) корнесобственная, высокая около 1-1.20 м., цветы крупные (диаметр около8-10 см), всегда махровые, розового цвета, хороший запах, шипы крупные (на шипы шиповника не похожи), не боится никаких морозов, сыростей, не обрезаю и не укрываю, разрастается, как сорняк, приходиться лишнее удалять, отростки приживаются на "ура", цветов формирует всегда очень много (иногда даже кажется, что ей тяжело их нести на себе), жаль, что не все раскрываются, пыталась и лечить, и кормить во время, но увы... Может кто-нибудь подскажет - это роза или шиповник и что мне с ней делать для хорошего 100% цветения?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Жанчик



Зарегистрирован: 03.12.2007
Сообщения: 79
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Мар 26, 2008 12:20 pm    Заголовок сообщения: розы Ответить с цитатой

Скажите, кто-нибудь выращивал розы Ирина и Пьер де Ронсар. Покупала как грандифлору (сказали что мощные кусты), а знакомая сказала что это плетистые..Как они вообще себя ведут? Надо думать куда их сажать, а информации я нигде не нашла ..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Voiin



Зарегистрирован: 13.02.2008
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2008 8:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Подскажите что делать?
Купил в магазине чайно-гибритную розу а она начала у меня проростать, посадил в гаршок месяц стояла хорошо выпустила первые листочки, а потом начала вянуть, и высыхать что делать?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Влада



Зарегистрирован: 14.04.2006
Сообщения: 1010
Откуда: Московская область

СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2008 9:50 pm    Заголовок сообщения: Re: розы Ответить с цитатой

Жанчик писал(а):
Скажите, кто-нибудь выращивал розы Ирина и Пьер де Ронсар. Покупала как грандифлору (сказали что мощные кусты), а знакомая сказала что это плетистые..Как они вообще себя ведут? Надо думать куда их сажать, а информации я нигде не нашла ..

Насчет Ирины ничего не знаю, а Пьер де Ронсар у меня растет года три. Пока выше 1,7 не вырастал. Ведет себя как обычный шраб.
Побегов было не много, не больше трех-четырех. У меня растет без опоры, думаю, что если дать опору, то может быть плетистой, метров до 2-х.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Жанчик



Зарегистрирован: 03.12.2007
Сообщения: 79
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2008 9:54 am    Заголовок сообщения: Re: розы Ответить с цитатой

Влада писал(а):
Жанчик писал(а):
Скажите, кто-нибудь выращивал розы Ирина и Пьер де Ронсар. Покупала как грандифлору (сказали что мощные кусты), а знакомая сказала что это плетистые..Как они вообще себя ведут? Надо думать куда их сажать, а информации я нигде не нашла ..

Насчет Ирины ничего не знаю, а Пьер де Ронсар у меня растет года три. Пока выше 1,7 не вырастал. Ведет себя как обычный шраб.
Побегов было не много, не больше трех-четырех. У меня растет без опоры, думаю, что если дать опору, то может быть плетистой, метров до 2-х.

Влада, спасибо! А как у него с болезнями и морозостойкостью? Shocked
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Gardenia.ru -> Сад Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5



 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group