Бадан
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
-
- Контактная информация:
Бадан
Как размножить бадан в ускоренном режиме? Можно ли укоренять верхушки рожков, как сепнполии? Или лучше присыпать рас тения для образования дополнительных корней? Мои растения бадана имеют по 3-4 рожка и все манипуляции с ними я намерен проделать по окончании цветения.
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
-
Бадан
Я тоже в этом году обзавелась баданом. Расскажите, как Вы его потребляете?
-
- Контактная информация:
Пожелтевшие или сухие нижние листья собираю в течение всего бесснежного периода, сушу и завариваю как чай, а иногда - вместо чая. Обычный советскообщепитовский чай получается на вид и на вкус, но только полезный для здоровья, особенно если посажена печень! И "чайного градуса" то есть характерного "дурманящего" вкусового оттенка (особенно ярок он у чаёв высших сортов, что на оптовке стоят 180-220 рублей за килограммовую пачку), что вызывает чайную зависимость, нет.
-
Бадан
Скажите, а почему собираете листья пожелтевшие и засохшие?
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Виталий, Вы писали, что собираете засохшие и пожелтевшие листья бадана. Я вот недавно вычитала на сайте о лекарственных растениях, что листья у бадана для чая нужно собирать почерневшие и чтобы их возраст был не менее 3 лет
Это ж некрасивый кустик получится! А если раньше 3 лет, то отравиться можно?

-
- Контактная информация:
Отравиться - нельзя, так как бадан не относится к ядовитым растениям. Я в этом году я уже перестал смотреть на возраст растения. Листья же - собираю круглый год по мере готовности их и по потребности. Конечно, весенние перезимовавшие оистья сильнее, но и летние в чае тоже вкусны и целебны. Лишь бы они были почерневшими! Люди говорят, что можно и зелёные. Но сам не проверял эту инфу.Листик писал(а):то отравиться можно?
Рохея! Я листья не мою, а обтираю тряпочкой или щёткой от налипшей земли и подсушиваю на стеллаже.
Помогаю, чем могу! 
Мулдаккуль - Магнит-kала. 25 рублей пути.

Мулдаккуль - Магнит-kала. 25 рублей пути.