Ужасы нижнего полива

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Fossegrim

Ужасы нижнего полива

Сообщение Fossegrim »

Я уже довольно долго поливаю свои деревца и кустарники только нижним поливом, так как меня преследует картина детства, когда бабушка драла меня за то, что я поливала яблони под ствол :lol: И, опять же, из детства мной усвоен такой момент: дерево лучше поливать подальше от ствола, чтобы избежать загнивания и мокнущей коры. Ну, я и поливаю свои растения в поддоны. Так у меня прекрасно растет пахира акватика (которая очень плохо росла, когда я её в горшок поливала, к тому же у неё мок ствол постоянно), две оливы (я и вообразить не могу, как их под ствол поливать: эти деревья привыкли к постоянной суровой засухе), можевельники, туи, лавры.. И тут я откопала статью в интернете, где ужасно пугают нижним поливом: типа, рассадник патогенной флоры, грибков гнилей всевозможных! Что нужно тщательно проливать корневой ком, а воду потом сливать сразу же... Кстати, про абутилон читала здесь на сайте, что надо обязательно сливать воду из поддона. А я если вижу, что грунт ещё чуть влажный и поливать не совсем пора, наоборот наливаю воды в поддон, так как абутилон без воды совсем не может - тут же весь вянет :(
Так как же быть?
Борис

Re: Ужасы нижнего полива

Сообщение Борис »

Fossegrim не обращайте слишком много внимания на всякие непонятные статьи, если Ваш личный опыт или опыт человека, которому Вы доверяете, а ещё лучше многих людей, не совпадает с написанным. У Вас же всё получается, ну и не заморачивайтесь 8) . И вообще, очень часто книги и статьи по цветоводству пишут на базе наблюдений за растениями в оранжереях, в наших квартирах ведь совсем другие условия :!: . При влажности около 100% и температуре под 30 градусов в оранжерее может завестись не только грибок, но и чего-нибудь похлеще, возможно даже с ногами :shock:
Кушнирчук Наталья

Сообщение Кушнирчук Наталья »

Я согласна с Борисом.Я тоже смотрю по цветам,по их поведению.Я поливаю и верхним и нижним поливом,а иногда ставлю цветок в другую ёмкость с водой и пока он не напьётся воды(верхний слой земли становится влажным) я не убираю его из миски.
Fossegrim

Сообщение Fossegrim »

Ну вот... значит, не я одна такая :lol: Спасибо всем!
Варвара

Сообщение Варвара »

Я тоже очень люблю нижний полив. Особенно, если поддон прозрачный, а почва влагоемкая (голландцы непересаженные, например), сразу видно, ск.воды надо растению. Оно его прямо-таки всасывает на глазах :)
Ответить