Я уже довольно долго поливаю свои деревца и кустарники только нижним поливом, так как меня преследует картина детства, когда бабушка драла меня за то, что я поливала яблони под ствол

И, опять же, из детства мной усвоен такой момент: дерево лучше поливать подальше от ствола, чтобы избежать загнивания и мокнущей коры. Ну, я и поливаю свои растения в поддоны. Так у меня прекрасно растет пахира акватика (которая очень плохо росла, когда я её в горшок поливала, к тому же у неё мок ствол постоянно), две оливы (я и вообразить не могу, как их под ствол поливать: эти деревья привыкли к постоянной суровой засухе), можевельники, туи, лавры.. И тут я откопала статью в интернете, где ужасно пугают нижним поливом: типа, рассадник патогенной флоры, грибков гнилей всевозможных! Что нужно тщательно проливать корневой ком, а воду потом сливать сразу же... Кстати, про абутилон читала здесь на сайте, что надо обязательно сливать воду из поддона. А я если вижу, что грунт ещё чуть влажный и поливать не совсем пора, наоборот наливаю воды в поддон, так как абутилон без воды совсем не может - тут же весь вянет
Так как же быть?