Монстера еще не принялась

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Krossandra

Монстера еще не принялась

Сообщение Krossandra »

Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу вас кто-нибудь ответьте мне, пожалуйста, что с моей монстерой.
Я купила монстеру, вернее еще не укорененное растение. Большой черенок с взрослым листом, примерно 50 см. На черенке воздушный корень был, но совсем саленький.
Растение я посадила в горшок на 10 л, в меньший не было возможности, т.к. черенок очень длинный, прим. 1 м. Дреннаж см 5-керамзит, почва - древесный уголь, листовая земля, торфяная и перегной. поливаю ее очень редко, по мере подсыхания почвы и небольшими количествами, не удобряю, опрыскиваю каждый день теплой водой. Стоит монстера у северного окна-света достаточно.
Примерно, через недели три лист стал портиться - стали желтеть края листа, а там и дальше лист, края стали скрученными серо-коричневыми, сухими.
Подскажите, пожалйста, возможно мне еще удастся спасти растение.
Кушнирчук Наталья

Re: Монстера еще не принялась

Сообщение Кушнирчук Наталья »

Krossandra писал(а):Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу вас кто-нибудь ответьте мне, пожалуйста, что с моей монстерой.
Я купила монстеру, вернее еще не укорененное растение. Большой черенок с взрослым листом, примерно 50 см. На черенке воздушный корень был, но совсем саленький.
Растение я посадила в горшок на 10 л, в меньший не было возможности, т.к. черенок очень длинный, прим. 1 м. Дреннаж см 5-керамзит, почва - древесный уголь, листовая земля, торфяная и перегной. поливаю ее очень редко, по мере подсыхания почвы и небольшими количествами, не удобряю, опрыскиваю каждый день теплой водой. Стоит монстера у северного окна-света достаточно.
Примерно, через недели три лист стал портиться - стали желтеть края листа, а там и дальше лист, края стали скрученными серо-коричневыми, сухими.
Подскажите, пожалйста, возможно мне еще удастся спасти растение.
Мне кажется Вы посадили в очень большой горшок,земля не успевала просохнуть и началось гниение черенка.У меня монстера выросла под потолок-уже уперлась в него,я собираюсь отрезать верхушку и высадить в горшок,нов небольшой,хотя листья большие.
Fossegrim

Сообщение Fossegrim »

2 Наталья:

А вы не хотите пустить монстеру вдоль стены или планку подвесить - по потолку пустить? Эта лиана так классно смотрится когда оплетает комнату! :)

2 Кроссандра:

По-моему лист лучше снять, причем надо было раньше это сделать.. мне кажется (может я ошибаюсь, более опытные поправят), что черенки с листьями, тем более крупными приживаются медленнее и эти листья все равно потом теряют вид и их приходится снимать.. ну, это моё такое наблюдение, возможно оно не ко всем видам применимо...
Ответить