Очень нужен профессиональный совет: у меня много разных и интересных сортов тюльпанов, но очень хочу создать к следующей весне красивую композицию с другими многолетниками. Благодаря Gardenia выяснила, что можно садить с тюльпанами, купила семена алиссума скального, примулы, анютиных глазок, из белых мелких не могу выбрать, что будет лучше расти и смотреться: ясколка, незабудка или тысячелистник, может что-нибудь еще можно добавить? Но главный вопрос вот в чем: многолетники нужно сеять сейчас, а тюльпаны пересаживать осенью - как же сформировать клумбу? выкопать сейчас все тюльпаны, посеять многолетники, а осенью между ними посадить луковицы? покупала на рынке новые луковицы - советуют посадить их прямо сейчас
Тюльпаны
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Тюльпаны
Добрый день!
Очень нужен профессиональный совет: у меня много разных и интересных сортов тюльпанов, но очень хочу создать к следующей весне красивую композицию с другими многолетниками. Благодаря Gardenia выяснила, что можно садить с тюльпанами, купила семена алиссума скального, примулы, анютиных глазок, из белых мелких не могу выбрать, что будет лучше расти и смотреться: ясколка, незабудка или тысячелистник, может что-нибудь еще можно добавить? Но главный вопрос вот в чем: многолетники нужно сеять сейчас, а тюльпаны пересаживать осенью - как же сформировать клумбу? выкопать сейчас все тюльпаны, посеять многолетники, а осенью между ними посадить луковицы? покупала на рынке новые луковицы - советуют посадить их прямо сейчас
... посоветуйте, пожалуйста, так хочется, чтобы получилось! 
Re: Тюльпаны
Вообще тюльпаны не пересаживают, а сажают осенью. До зимы они укореняются, а ранней весной прорастают. Сейчас тюльпаны должны цвести, а некоторые, у Вас уж точно, отцветать. После цветения, как только пожелтеют листья (июнь), надо выкапывать и хранить до осени. Осенью сажать. И так каждый год.Чотя писал(а):.... покупала на рынке новые луковицы - советуют посадить их прямо сейчас... посоветуйте, пожалуйста, так хочется, чтобы получилось!
Совет, сажать их прямо сейчас, совершенно не понятен.
Скорее всего продавали выгоночные луковицы. Это когда цветы выращивают зимой или ранней весной на срезку, а луковицы потом выкапывают и продают. Ничего хорошего из таких луковиц не получается.
Re: Тюльпаны
Вообще тюльпаны не пересаживают, а сажают осенью. До зимы они укореняются, а ранней весной прорастают. Сейчас тюльпаны должны цвести, а некоторые, у Вас уж точно, отцветать. После цветения, как только пожелтеют листья (июнь), надо выкапывать и хранить до осени. Осенью сажать. И так каждый год.
Спасибо, за пояснения, я это знаю
А вопрос состоит в том, как сформировать приличную клумбу из травянистых многолетников и тюльпанов: в сентябре между ними втискивать луковицы тюльпанов? мне кажется это "неудобным" и опасным - страшно повредить 
Спасибо, за пояснения, я это знаю
[quote="Арура"]Можно рассадить тюльпаны в пластиковые контейнеры с отверстиями по бокам и на дне.Даже сделать цветовую гамму,в каждый контейнер разный цвет и сделать планировку между другими многолетниками.
Спасибо за совет! интересная идея
Т.е. вкапывать луковицы в контейнерах? а это не помешает им размножаться?
Спасибо за совет! интересная идея
Конечно,нет.Осенью сделаете запланированную посадку в контейнер в подготовленную землю и контейнер в землю.Затем на следующий год,если следите за сортностью луковиц,заново,если нет,когда луковиц будет много вынете контейнер и не надо будет выкапывать луковицы,их все равно все не выкопаешь и они растут тогда сами по себе. 
Можете подсказать, что Вы имеете ввиду под "подготовленной землей" - я не очень искушенный в этих вопросах человек, простите за "доставучесть"?Арура писал(а): Конечно,нет.Осенью сделаете запланированную посадку в контейнер в подготовленную землю и контейнер в землю.Затем на следующий год,если следите за сортностью луковиц,заново,если нет,когда луковиц будет много вынете контейнер и не надо будет выкапывать луковицы,их все равно все не выкопаешь и они растут тогда сами по себе.
-
swera
Очень хорошо, если есть подвальное помещение. Я высаживала луковички в горшки , сверху накрывала чем-то светонепроницаемым. Субстрат перед тем , ка вынести в подвал, нужно немножко увлажнить. Простояли они у меня до весны, не поливала, потому, что у меня в подвале влажность относительная. Потом доставала по мере того, сколько мне надо выгнать цветочков. А Вам при установлении тепла просто нужно высадить тюльпаны на клумбу. Желательно сделать перевалку, т.е., слегка обтиснуть горшок, чтобы луковка вынялась вместе с грунтом и высадить в подготовленую ямку. Тюльпаны зацветут в тот же сезон. Если же подвала нет,- высадите луковки в горшки, накройте тоже какой-то темной бумагой и поставьте в более прохладное темное место. Дело в том , что охлаждение луковиц обязательно. В это время проходит закладка полезных веществ для бутонизации тюльпанов. Удачи!
-
swera
Если подполе не промерзает,- уже хорошо. Температура допускается не менше +5 град.С. Вы можете утеплить тюльпаны, обложив горшки по бокам и сверху минеральной ватой , например; или поставить в банановые ящики, обложив их снизу, по бокам и сверху той же ватой , или пенопластом. Главное, чтоб был хоть немного доступ воздуха. Удачи!
Я выгоняю тюльпаны круглый год ко всем праздникам, и временем можно играть как хочешь, если Вы еще ничего не предприняли со своими луковицами, то можно сделать следущее. Если подаренные Вам луковицы были куплены в магазине, скорее всего они не проходили заморозку.Существует несколько способов заморозки, но основные5-ти и 9-ти градусная .попробуем 5-ти, в зависимости от группыи срок, давайте возьмем за основу сроки для Дарвинов-12-14 недель, т.е. свои луковицы,заворачиваете в бумагу, не целофан, и кладете в холодильник в ящик для овощей, там 5 градусов и не вынемаете три месяца, потом высаживайте в грунт не бойтесь они просто зацветут чуть позже, и выкопаете Вы их попозже, кода половина листа зеленая а половина пожелтела, сушите и как обычно осенью в грунт. можно вынуть чуть раньше, дать им укорениться в холодной земле, притенить .Jull писал(а):Добрый день.
Сейчас начало декабря, мне подарили пакет с крупными луковицами зеленоцветковых тюльпанов.
Земля замерзла, посадить на даче (север Лен.области) уже нельзя.
Подскажите пожалуйста, что же с ними делать, как сохранить до весны ? или посадить их в горшки ?
Вы забыли написать, что так можно делать в континентальном климате, где теплая весна. А именно май. У нас же требуется более длительная "заморозка" и луковицы нужно препарировать для просмотра образования цветка. Иначе, цветение может быть нулевым. У нас не хватает тепла.nalli писал(а): Я выгоняю тюльпаны круглый год ко всем праздникам, и временем можно играть как хочешь, если Вы еще ничего не предприняли со своими луковицами, то можно сделать следущее. Если подаренные Вам луковицы были куплены в магазине, скорее всего они не проходили заморозку.Существует несколько способов заморозки, но основные5-ти и 9-ти градусная .попробуем 5-ти, в зависимости от группыи срок, давайте возьмем за основу сроки для Дарвинов-12-14 недель, т.е. свои луковицы,заворачиваете в бумагу, не целофан, и кладете в холодильник в ящик для овощей, там 5 градусов и не вынемаете три месяца, потом высаживайте в грунт не бойтесь они просто зацветут чуть позже, и выкопаете Вы их попозже, кода половина листа зеленая а половина пожелтела, сушите и как обычно осенью в грунт. можно вынуть чуть раньше, дать им укорениться в холодной земле, притенить .
дополнительно можно связаться со мной: