Вырастил виноград. Ставлю вино.

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Дмитрий Никонов

Вырастил виноград. Ставлю вино.

Сообщение Дмитрий Никонов »

В этом году собрал первый урожай винограда, достаточный для устроения подмосковной винокурни. Что мы хуже украинцев чтоль :? . Прошу всех имеющих опыт виноделия им поделится. Кто что знает про тару, температуру, время, способы слива вина, где и какие дрожжи можно найти- васказывайтесь, будем рады.
Вот у меня первый вопрос: Где найти новые пробковые пробки для бутылок и сургуч к ним?
У кого виноград вырос, поделитесь так же своими урожаями в виде фотографий и устных рассказов.
Irina RFC

Сообщение Irina RFC »

:)))
Помимо вина из винограда можно много-чего еще сделать. У меня уже есть пара сортов, ваш мне тоже интересен, что за сорт, как зимует, я бы взяла черенок (если продаете) для улучшения опыления.
Дмитрий Никонов

Сообщение Дмитрий Никонов »

Irina RFC писал(а)::)))
Помимо вина
Можно то, можно. Только вот ягода то винная.
А по поводу продать, так лучше поменяемся. Какие у Вас сорта. Я вот весной собираюсь большой виноградник разбить, корней 30 - 40.
Если Вы умеете укоренять черенки, то могу их Вам дать сколько хотите. Скоро обрезать буду, в зиму. Если же нет, то прикопаю отводок или два. В мае-июне у него приличные корни будут. Сортов у меня три: Амурский черный, Изабелла и какой-то мускатный белый, как называется незнаю, но вкусный очень.
сестра Леночка

Сообщение сестра Леночка »

Мы делаем вино из винограда, из полукультурки(можно с черноплодкой или без), из смородины(отдельно гуляет чёрная и белая с красной.потом купажируем) Сперва тоже задавались вопросом где взять пробки и сургуч? В результате храним в погребе в 10-ти литровых бутылях (они полегче всётаки) или в 3-5-ти литровых банках. в бутылках хранится только шампанское, мы его делаем чисто из белой смородины. Вино наливаем в бутылки из под шампанского, туда парочку кишмишенок, затыкаем пробками из под шампанского и закручиваем проволочкой от него же, и гуляет в наклонном положении. А дальше как обычно....
nalli

Сообщение nalli »

поделюсь фотографиями

Изображение
КИШМИШ ВЕЛЕС

Изображение
ОН ЖЕ, КУСТ ЕЩЕ МОЛОДОЙ. У МОЕГО ЗНАКОМОГО. ГРОЗДЬ БЫЛА 4800 ГР

Изображение

КОДРЯНКА

Изображение

КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ

Изображение
ФАРАОН. ТОЛЬКО НЕ СПЕЛЫЙ НА ФОТО ОН ПОЗНОВАТО. ЗАТО ПОТОМ ЯГОДА БУДЕТ КРУПНЕЕ ЧЕМ СЛИВА, САХАРА ОЧЕНЬ МНОГО
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Всем, доброго времени суток.
nalli, виноград у Вас - хороший :good: , Вы - молодчина: любите ухаживать за виноградом - он Вам и "отзывается" хорошими гроздями :!:
Сорта винограда и ГФ - подобраны не плохо :good: .
Я не большой любитель :oops: - фотографировать на винограднике, потому размещу фото: жены и внучки :pardon: .
Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
nalli

Сообщение nalli »

У Вас все равно теплее. можно еще больше сортов выбирать, А у нас только самые ранние, вот Фараон уже плохо сахар набирает.А вообще у меня еще есть интересные сорта, но фоткать некогда, на дачу бегом от туда тоже, а то пробки и темнеет, и всегда одно и то же
Михаил Борисович

У Вас все равно теплее.
К сожалению, не на очень :oops: - Север Украины, под Белару́сью все-таки, да и плюс - влажность воздуха - зимой; а у Вас: Климат г.Саратова — умеренно-континентальный, да - с холодной и продолжительной зимой (более сухой), но и жарким летом.
можно еще больше сортов выбирать
По этому поводу, жена - уже два года назад, мне ответила: "все - более чем достаточно" :wink: - более пятидесяти сортов и ГФ :oops: , выращиваю.
А у нас только самые ранние, вот Фараон уже плохо сахар набирает.
Ну в принципе: ГФ "Фараон", Павловского (Подарок Запорожью и Страшенский) - ранне-среднего срока созревания и у меня: три года назад (по началу) - тоже "сахарка" - не доставало :oops: , но по-мере созревания "головы и корневой" - стало намного лучше: в прошлом сезоне - ели в конце августа - начале сентября, потому думаю :roll: - и у Вас будет - созревать сладким.
А вообще у меня еще есть интересные сорта, но фоткать некогда, на дачу бегом от туда тоже, а то пробки и темнеет, и всегда одно и то же
Не волнуйтесь, у меня - та-же история :oops: , за десять лет, как купили участок - еще до сих пор, ни разу пикник и не устроили :sorry: , дети да и соседи только смеются: "отдыхать не умеете!" :oops: .
nalli

Сообщение nalli »

Да отдыхать к сожалению - это непозволительная роскошь, но мы так лучше себя чувствуем. Дачи обе на Волге, а я там года 3 назад была, когда мелкого водила, а так нырк в бассейн и опять в позу траву дергать.Вот уж кто неприхотлив то
Михаил Борисович

Дачи обе на Волге
Получается - влажность воздуха, на Вашем винограднике - немного повышена; тогда нужны дополнительные обработки - фунгицидами.
Как часто обрабатываете :?:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

А кто подскажет сорта неурывного винограда (кроме Изабеллы). Думаю есть сорта, не требующие капитального зимнего укрытия? Так хочется сладеньким виноградом побаловаться....
Михаил Борисович

А кто подскажет сорта неурывного винограда (кроме Изабеллы). Думаю есть сорта, не требующие капитального зимнего укрытия? Так хочется сладеньким виноградом побаловаться....
Натикк1, "Изабельные лабруски" - для меня :oops: и не виноград :wink: , но и эти "Лидии и Изабелы" - подмерзают на арке .
Ну в принципе :oops: , в качестве неукрывного столового винограда, советую: очень сладкий - кишмишный - "Юпитер" (Университет штата Арканзас, США), морозоустойчивость у него - повышенная, не ниже -27 °С.
Но все-равно: первые два года - укрывать нужно обязательно.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович, а взять-то его где и какая цена вопроса?
Михаил Борисович

Этот столовый сорт, у нас появился совсем недавно и не повсех питомниках имеется, но у тех что - продают, "стартует" от 80грн.
Я его посадил - два года назад и тогда брал, за 150 грн. - у колег садоводов :oops: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

А если сейчас сторговаться с вами на саженец? Как дорого продадите?
Ответить