Подскажите, как правильно провести обрезку фикуса Бенджамина
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Подскажите, как правильно провести обрезку фикуса Бенджамина
Привет! Мой 1.5 метровый Бенджамин никогда не обрезался и сформировал неправильную крону из трех больших веток. Подскажите пожалуйста, когда можно начинать обрезкую? В нашем
южном регионе весна наступает раньше на 3-4 недели,чем в Москве.
Обрезку проводить до пересадки или надо подождать какое-то время? Обрезка проводится одномоментно? Какой процент веток можно убрать за один раз? И еще проблема. Под зимним солнышком он проснулся и выпустил 2-3см веточки. Это ничего?
И хотелось бы получить совет по правильной формировке моего
красавца. Спасибо
Обрезку проводить до пересадки или надо подождать какое-то время? Обрезка проводится одномоментно? Какой процент веток можно убрать за один раз? И еще проблема. Под зимним солнышком он проснулся и выпустил 2-3см веточки. Это ничего?
красавца. Спасибо
привет
резать - весной, как только наметится движение в рост. чем раньше поймаете - тем больше спящих почек быстрее проснутся.
если собираетесь пересаживать - лучше не совмещать. тем более что, я так понял, и опыта нет и обрезка сильная будет.
про фиды обрезки и правильное формирование - почитайте в инете, там много всякого. чтобы правильно показать - надо картинку рисовать - какую ветку резать, а какую - оставить. я бы показал, но тут - не умею...
а вообще, в принципе я свои режу и пересаживаю, с подрезкой корней. и бонсаи в том числе. при правильной подрезке и последующих условиях - можно резать любое количество кроны. если есть кто грамотный знакомый - попросите. на словах я - затрудняюсь, надо или рисовать или показывать...
если чем-то смогу на словах помочь - спрашивайте, отвечу всегда.
что ветки выпустил - нормально. мои весь год выпускают и растут
вопрос условий содержания, а не какой месяц на улице
удачи

резать - весной, как только наметится движение в рост. чем раньше поймаете - тем больше спящих почек быстрее проснутся.
если собираетесь пересаживать - лучше не совмещать. тем более что, я так понял, и опыта нет и обрезка сильная будет.
про фиды обрезки и правильное формирование - почитайте в инете, там много всякого. чтобы правильно показать - надо картинку рисовать - какую ветку резать, а какую - оставить. я бы показал, но тут - не умею...
а вообще, в принципе я свои режу и пересаживаю, с подрезкой корней. и бонсаи в том числе. при правильной подрезке и последующих условиях - можно резать любое количество кроны. если есть кто грамотный знакомый - попросите. на словах я - затрудняюсь, надо или рисовать или показывать...
если чем-то смогу на словах помочь - спрашивайте, отвечу всегда.
что ветки выпустил - нормально. мои весь год выпускают и растут

удачи

Re: Подскажите, как правильно провести обрезку фикуса Бенджа
В феврале можете смело подстричь фикус,Маранта писал(а):Привет! Мой 1.5 метровый Бенджамин никогда не обрезался и сформировал неправильную крону из трех больших веток. Подскажите пожалуйста, когда можно начинать обрезкую? В нашем
красавца. Спасибо
придав желаемую форму. Прищипните и концы мелких веточек. Загустеет.
Привет всем! Семен, Вы правы насчет того что новичок и опыта никакого. Поэтому благодарна за любой совет. Два дня сидела в интернете, искала тему обрезки. Выяснила что обрезка совсем необязательна. Достаточно просто прищепить кончики веточек и собрать три ветки на одну опору. Но так и не знаю, когда этим заняться - до пересадки или после. Ведь пересадка ему предстоит непростая - с эпином, корневином и прочими процедурами. Пожалуйста, подскажите. Спасибо.
В любом случае между пересадкой и обрезкой должен бытьМаранта писал(а): когда этим заняться - до пересадки или после. Ведь пересадка ему предстоит непростая - с эпином, корневином и прочими процедурами. Пожалуйста, подскажите. Спасибо.
интервал времени 2-3 недели.
Прищипку можете делать прямо сейчас,
если не собираетесь делать обрезку.
Я бы немного обрезала. Некоторые ветки сантиметров на 10.
После пересадки первый полив через неделю или 10 дней.
Опрыскивайте теплой водой до первого полива.
я у своего несколько лет подряд сначала обрезала ровненько верхушки, чтобы били все ветки одной длинны, потом он начал разрастаться в ширь- я убрала по низу ствола где то де серидины все мелкие и большие ветки и теперь просто периодически (весной) равняю шапочку по кругу. получается пышная крона на ножке
приветМаранта писал(а):Привет всем! Семен, Вы правы насчет того что новичок и опыта никакого. Поэтому благодарна за любой совет. Два дня сидела в интернете, искала тему обрезки. Выяснила что обрезка совсем необязательна. Достаточно просто прищепить кончики веточек и собрать три ветки на одну опору. Но так и не знаю, когда этим заняться - до пересадки или после. Ведь пересадка ему предстоит непростая - с эпином, корневином и прочими процедурами. Пожалуйста, подскажите. Спасибо.

обрезка не обязательна, конечно

обрезка нужна только если надо изменить направление роста, придать форму, проредить крону и т.п. прищипывание - для ветвления и гущения именно этой ветки, которую прищипываете.
почему пересадка сложная предстоит...?
я что-то не пойму, что Вы решили с ним делать, поэтому не знаю чем помочь...

Спасибо всем, кто откликнулся .Инесс, Ваш вариант очень интересен. Когда мой красавец подрастет еще немного я наверное так и сделаю. Undina, все предельно ясно, завтра и начну прищипку. А пару веточек обрежу для того чтобы вырастить свой Бенджаминчик со сплентенным стволом. Пересадка предстоит сложная, потому что это тот самый страдалец, который переболел всеми возможными болезнями и через пару недель я воспользуюсь теми советами, которые Вы, Семен, мне давали в январе. Еще раз спасибо и до связи.
так это тот страдалец оклемался...?
искренне рад за вас обоих
а почему не расскажите как выходили, что происходило, пригодились ли и помогли или наоборот - советы, как на самом деле выживали...?
интересно же... когда помогаешь в жизни и даже просто здесь общаешься - переживается же и знать хочется что и как... дело в помощь говорил или типа сам с собой...
а Вы как-то втихаря...

искренне рад за вас обоих

а почему не расскажите как выходили, что происходило, пригодились ли и помогли или наоборот - советы, как на самом деле выживали...?
интересно же... когда помогаешь в жизни и даже просто здесь общаешься - переживается же и знать хочется что и как... дело в помощь говорил или типа сам с собой...
а Вы как-то втихаря...

Привет, Семен! Ничего не писала потому, что бегала по магазинам, выбирала вазон подходящий, химию тоже трудно было достать (то ли кризис, то ли зима ) магазины полупустые. А Бенджамимнчик тем временем вдруг очухался да и пошел в рост. Стоит он возле южного окна, солнца ему хватает, тепло. Листики к счастью не поскручивались и не опали но все равно попадаются как буд-то состарившиеся, как бы сухие но зеленые. Думаю, что все, что вы мне тогда посоветовали, делать надо обязательно потому что все равно какая-то гадость присутствует. Обещаю держать в курсе, даже если будет все в порядке. Я на это очень надеюсь.
Всем привет! Сегодня я сделала прищипывание своему Бенджамину. Еще срезала четыре неперспективные веточки на саженцы. Веточки поставила на выдержку в стимуляторе укоренения Циркон. Сам фикус опрыскала Эпином и подтянула все три опоры к центру. На одну опору он перейдет при пересадке.
Пожалуйста, отзовитесь те, кто умеет пользоваться методом удлинения веток путем надреза на стволе. Этот способ годится для фикуса Бенджамина? Мой фикус красив только в анфас, а в профиль он абсолютно плоский. Хотелось бы иметь более пропорциональное деревце. Спасибо.
Пожалуйста, отзовитесь те, кто умеет пользоваться методом удлинения веток путем надреза на стволе. Этот способ годится для фикуса Бенджамина? Мой фикус красив только в анфас, а в профиль он абсолютно плоский. Хотелось бы иметь более пропорциональное деревце. Спасибо.
-
- Контактная информация:
Садисты
И не жалко вам такую красоту резать? 
Я бы понаделал этому фикусу воздушных отводок http://mybonsai.narod.ru/ficuc_aer.htm , получил бы в свое распоряжение еще несколько приличных растений. А их и пучком посадить можно, и переплести, и подарить кому, в конце-концов...

Я бы понаделал этому фикусу воздушных отводок http://mybonsai.narod.ru/ficuc_aer.htm , получил бы в свое распоряжение еще несколько приличных растений. А их и пучком посадить можно, и переплести, и подарить кому, в конце-концов...