размножение петунии черенками
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
размножение петунии черенками
Уважаемые цветолюбы и садоведы!
Подскажите, пожалуйста, как ухаживать за черенками бахромчатой петунии?
Вроде бы, все делала по правилам: осеню обрезала, пересадила в горшок, поставила на "холодный" подоконник. В феврале начала поливать, обрезала верхушечные черенки: укореняла в воде (еле дождалась!), посадила сразу и в песок, и в питательный грунт, подкармливала, опрыскивала, накрывала банкой, пленкой - но еле - еле "выжило" 3 шт, да и те не растут - пожелтели и опадают листочки. Зато исходный "маточник" - цветет во всю (хорошо хоть полностью его на обрезала!), а цветы стали другого оттенка, но тоже красиво!
Сейчас насеяла гибридных петуний - как же все-таки получить саженцы из черенков самых красивых растений на следующий год? В чем секрет?
Вроде бы, все делала по правилам: осеню обрезала, пересадила в горшок, поставила на "холодный" подоконник. В феврале начала поливать, обрезала верхушечные черенки: укореняла в воде (еле дождалась!), посадила сразу и в песок, и в питательный грунт, подкармливала, опрыскивала, накрывала банкой, пленкой - но еле - еле "выжило" 3 шт, да и те не растут - пожелтели и опадают листочки. Зато исходный "маточник" - цветет во всю (хорошо хоть полностью его на обрезала!), а цветы стали другого оттенка, но тоже красиво!
Сейчас насеяла гибридных петуний - как же все-таки получить саженцы из черенков самых красивых растений на следующий год? В чем секрет?
Re: размножение петунии черенками
[оффтопик]
Не жалейте 50рублей на 3 пакетика семян петуний и будет вам счастье. Высадить прямо сейчас в парник на рассаду еще не поздно
Не жалейте 50рублей на 3 пакетика семян петуний и будет вам счастье. Высадить прямо сейчас в парник на рассаду еще не поздно
Sandra_T писал(а):Уважаемые цветолюбы и садоведы!
Дело в том , что многие растения , укоренённые в воде , после посадки их в грунт с трудом переносят тот стресс , связанный с переменой среды обитания . Воспользуйтесь советами всем известного садовода Туманова . После того , как у черенков немного отрастут корни , поместиие их в разовые стаканчики , залейте грязью(земля , разведённая водой до консистенции жидкой сметаны ). Через несколько дней проделайте в дне стакана дырочки , вода сольётся , останется черенок во влажном грунте . Ещё через неделю можно пересадить его в нарядный горшок и в сад . Но можно ещё окоренять черенки сразу в горшочке с землёй под банкой или пакетом (я делаю именно так) легко и без хлопот . Желаю удачи !
-
А как сохранять зимой молодые кусты?Нигелла
В прохладном , но светлом помещении , с редким поливом .swera писал(а):
А как сохранять зимой молодые кусты?
-
Спасибо! Очень трудно найти прохладные помещения. Каждый сантиметр дорог. А в подвале не сохраните, ведь куст молод. Я делаю проще. Черенкую в конце лета понравившиеся петунии. Они к осени успевают сформировать кустик с одревесневшими веточками. Как мне ни жаль обрезать, -я это делаю на высоте 3-5 см. от грунта и отправляю в подвал. Слежу, чтобы не пересыхал грунт. Весной выношу, добавляю свет, полив, подкормки и черенкую. Удачи!
-
Для меня петунья пока тоже загадка.С черенкованием проблем нет.Прошлым летом развела массу прекрасных растений.А вот с зимовкой...Осенью кустики обрезала и поместила в комнату где13-15 градусов,да еще и подсветка лампой,немного поливала.В январе все маточные кусты благополучно загнулись.Зато те крошечные,которые укоренила в августе прекрасно поживают,правда в более теплой комнате без подсветки.
Решила для себя,что этим летом начеренкую опять в конце лета.Пусть будут дубликаты.
При какой же все-таки температуре должна зимовать петунья?
Что касается сеять заново-денег не жалко,но столько мороки с мелкими семенами, много приходится сеять и без петуньи.
Решила для себя,что этим летом начеренкую опять в конце лета.Пусть будут дубликаты.
Что касается сеять заново-денег не жалко,но столько мороки с мелкими семенами, много приходится сеять и без петуньи.
-
эльза клинкби, здравствуйте! Я несколько раз тоже ставала на одни и те же грабли. Пыталась сохранить те кусты, которые цвели летом. А потом вдруг поняла, что они уже потратили свои силы на цветение и уж зимовать им будет невмоготу.Тогда я начала брать с них черенки, укоренять, и уж эти кусты сохранять на маточники. Температура большого значения не имеет. Ведь петуния спокойно может цвести на окне и радовать Вас. Если нужно намножить больше, надо срывать цветки, тогда больше будет боковых побегов, которые пойдут на черенки.эльза клинкби писал(а):Для меня петунья пока тоже загадка.С черенкованием проблем нет.Прошлым летом развела массу прекрасных растений.А вот с зимовкой...Осенью кустики обрезала и поместила в комнату где13-15 градусов,да еще и подсветка лампой,немного поливала.В январе все маточные кусты благополучно загнулись.Зато те крошечные,которые укоренила в августе прекрасно поживают,правда в более теплой комнате без подсветки.
Что касается сеять заново-денег не жалко, но столько мороки с мелкими семенами, много приходится сеять и без петуньи.
Вера, спасибо большое за подробную инфу о зимовке черенков петуний. Сеять рассаду не имею возможности, а покупать постоянно рассаду получается дороговато. Знаю что лучше всего она растет на солнце - у нас в городе много клумб вдоль дорог где сплошным ковром цветут эти прекрасные цветы, кот высаживают после не менее красивых тюльпанов. Все лето на них любуюсь.Сразу видно как они в полной красе смотрятся. Как вы думаете в полутени с хорошей подкормкой будут цвести? Это я свой городской полисадник планирую, на даче-то солнца сколько петуньей душе угодно.
Спасибо!
Спасибо!
Счастье-это когда тебя понимают
-
Алматинка, очень сложно давать советы, ибо сортов петуний очень большое множество. Прошлым летом я выращивала сурфинию темно-красного цвета Burgundy и Raspberry Blast(супертуния) -небольшие светло розовые цветки с темно- розовыми краями,новинка,обильное цветение. Эти петунии мне понравились более всего, они выносливы к ветрам и дождям,не выгорают на солнце, не хлорозили. Вот фото с инета, своих не нашла. Можете посмотреть в увеличенном виде,щелкнув по нему.