Многолетние астры в саду

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Ответить
ромашка10

Многолетние астры в саду

Сообщение ромашка10 »

Кто выращивает вот такие астры - новобельгийская, альпийская и кустарниковая в народе называют сентябрина- октябринками. У них нужно на зиму обрезать стебли или не надо? Отцветшие цветы я уже обрезала.Подскажите у кто как делает. Спасибо заранее
Elena80

Сообщение Elena80 »

Я обрезаю. Ну, если не захотите обрезать, то тоже ни чего страшного, все равно эти стебли засыхают перед зимой, а новые побеги идут от корней.
swera

Re: Многолетние астры в саду

Сообщение swera »

ромашка10 писал(а):Кто выращивает вот такие астры - новобельгийская, альпийская и кустарниковая в народе называют сентябрина- октябринками. У них нужно на зиму обрезать стебли или не надо? Отцветшие цветы я уже обрезала.Подскажите у кто как делает. Спасибо заранее
Альпийская астра относится к ранним, зацветает в июне. Если удалять отцветшие цветы,- зацветает повторно. После отцветания удаляю все цветоносы, прикорневая розетка зимует без укрытия.
Поздние астры, которые цветут в сентябре , после отцветания образуют одревесневшие стебли и уходят так на зимовку.Часть стеблей за зиму отмирает. Сентябринки очень неприхотливы, зимуют хорошо, но боятся вымокания. А удалять или не удалять стебли не имеет большого значения. Я, например, не удаляю.
Людмила Алексеевна

Многолетние астры в саду

Сообщение Людмила Алексеевна »

Я тоже не обрезаю под зиму. Делаю это ранней весной, как только сойдет снег. Но есть другая проблема: в этом году у меня цвела только низкорослая не махровая сиреневая с желтой серединкой астра, т.н. августина. А махровая сентябрина, так и не зацвела? Предположительно очень жаркое лето сыграло злую шутку и с многолетними астрами и с корейскими хризантемами?
Sveyat

Сообщение Sveyat »

А я обрезала, когда стебли засохли уже в ноябре. Вообще астры очень плохо цвели. Хризантемы совсем плохо отросли и не успели зацвести.
Стараюсь по-максимуму осенью убрать цветники, оставляю до весны то, что осенью выглядит более-менее живым (шалфей лекарственный, лаванду...).
swera

Сообщение swera »

Девочки, скиньте у кого есть фотки астр. Хочется порадовать глаз.
Влада

Сообщение Влада »

swera писал(а):Девочки, скиньте у кого есть фотки астр. Хочется порадовать глаз.
Изображение
Изображение
Изображение
swera

Сообщение swera »

Влада, спасибо! Очень люблю сентябринки! Почему- то фотки цветов особенно актуальны зимой.
Влада

Сообщение Влада »

swera писал(а):Влада, спасибо! Очень люблю сентябринки! Почему- то фотки цветов особенно актуальны зимой.
Зимой красиво, но красок мало. Вот и хочется чего-то яркого.
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Сентябринками (у нас их "попросту" называют "морозы") я обсадил цветники через каждые 25-30 см., получилась неплохая :oops: живая изгородь.
swera

Сообщение swera »

А я свои высаживаю в редкой тени, это место под забором. Сажу несколько отступив от забора. В таких условиях им хватает света, но когда жарко - легче переносят и , как мне кажется, ярче цветут. 8)
Ответить