у меня два гиппеаструма которые из года в год радовали своими цветами,но летом2010 я их высадила в полисадник(решив что для них будет лучше)осенью пересадила в один горшок(до этого расли в разных)но с тех пор они не растут,не цветут,находятся очень в плачевном состоянии,чуть проклюнулся листочек и замер,а сейчас расмотрела на луковичках красные пятна-наросты,и выемки,как сохранить любимый цветочек?что с ним?не заразно ли?(рядом много других цветов)(может уже была такая тема ,дайте ссылочку,я не нашла) что это?не очень видно,но лучше не получается...
домохозяйка, ничего определенного сказать не могу, но очень уж распереживалась за ваших растюшек! Когда-то у меня гиппеаструм пропал вот так же, по неизвестной мне причине. Но тогда я не так болезненно на это реагировала. А сейчас мечтаю завести такой цветочек снова.
А вы не пробовали расковырять эти красные наросты и посмотреть, что внутри? Насекомые или это какой-то грибок? Думаю, в палисаднике можно было подхватить что угодно!
Очень надеюсь, кто-то более опытный вам ответит, и вы вылечите ваши цветочки.
А что там, под чешуйками?
Хуже вы вряд ли сделаете. Очень часто рекомендуют, например, если есть гниль, срезать ее до здоровой ткани и потом это место обрабатывают чем-то, вплоть до того, что зеленкой!
нашла интересующий меня вопрос в нетте ,это гниль гиппеаструма,если кому-то надо вот ссылочка(очень подробно с картинками описано лечение):http://iplants.ru/article_lena.htm
домохозяйка, спасибо большое за ссылку. Очень полезная информация. Но пусть она лучше нам всем никогда не пригодится! Пусть наши растюшки будут здоровы!
И вашим красавчикам желаю поскорее выздороветь!!! И держите нас в курсе, пожалуйста, как поживают ваши луковички.
А у меня вчера появилась луковичка самого обычного гиппеаструма, из тех еще, что росли на подоконниках у нас в Советском союзе. Но я просто безмерно рада! Вот собираюсь почитать информацию об уходе за ним. Он рос до этого в не совсем благоприятных для него условиях.
Здравствуйте, Вера! Тоже рада снова пообщаться!!! И очень рада за ваш гиппеаструм! Пышного ему цветения!!!
Свой я пока совсем не знаю: сколько ему лет, в каких условиях переносил зиму? Но у него возле луковицы уже растет маленькая детка. Совсем крошка - 1 тоненький листик около 8 см длиной. Собираюсь пересадить его в нормальный горшок и нормальную земельку, но как быть с деткой? Как выходить такую крошку?
Да, поэтому цветонос гиппеаструма не может нести на себе столько цветов, в отличие от амарилиса. Гиппеаструм не пахнет, а амарилис - да.
Более распространен в комнатной культуре гиппеаструм.
я тоже очень очень надеюсь что эта информация ни кому не пригодится!мои луковички при более близком и детальном расмотрении оказались не в запущеном состоянии ,а в начальной стадии(только одна молоденькая луковичка начала подгнивать)поэтому надеюсь на скорое выздоровление(т т т)А вашим гиппеаструмам желаю цвести и здравствовать! )))
домохозяйка, спасибо большое за пожелание!
Как хорошо, что вы сразу кинулись бить тревогу. Здорово, что состояние ваших луковичек не катастрофичное, и я уверена, что вы их выходите и покажите потом нам опять ваших красоток в цвету!!!