ПОМОГИТЕ СПАСТИ ГИППЕАСТРУМ

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Бьюти

Сообщение Бьюти »

жалко ....что никто не откликается,очень надеюсь не опоздать с помощью гиппику
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Бьюти, это тот гиппеаструм который мы столько раз пересаживали в теме "Гиппеаструм"?
По моему он не безнадежен. Думаю он достаточно полежал у вас на воздухе. Проверьте донце (аккуратно поколупайте пальцем) не гнилое ли оно. Если нет, то обмакните донце в корневин, и посадите в маленький горшочек заглубив на 1/3. Вместо полива обильно опрыскайте грунт, срежте листья оставив 2-3 см. зелени. Поставьте в теплое и светлое место. По мере подсыхания грунта - просто опрыскивайте его. Когда вы увидите что из центра луковки пошел лист - он прижился. Можно начинать очень умеренно поливать, давая земле просохнуть.
От момента посадки по "оживания" должно пройти 2-3 недели. Если не даст до этого времени признаков жизни - то очень аккуратно проверьте луковку - не загнила ли.
Бьюти

Сообщение Бьюти »

Натикк1 Это я орхидею 3 раза пересаживала :D ,а гипик один раз,т. к. горшок большой,но когда пересаживала,не знала ,что с ним делать,но прочитав почти все темы про гиппеаструм,решила его вскрыть и внимательно посмотреть,короче,донце было покрыто какой то сырой бякой, я её смыла,но не до конца, Срезала всю эту гадость,оставила маааленький корешок (правда такой водянистый ,но упругий и светлый) очистила гипик от шкурки(мокрая и тонкая сопливая как тряпка), срезала все тёмные места,кстати луковичка оказалась довольно упругой ( решила ,что не всё потеряно). листья тоже обрезала Обработала всё срезанное зелёнкой(больше ничего не было специального),полежал часв 5 может больше ,подсох,посадила в маленькую бутылку из под воды, на дно положила дренаж,у гипика засыпала только донце,поливать не стала(не знаю надо ли).Пока стоит на самом светлом и тёплом подоконнике,прямого солнца не попадает(да и нет его пока :D )
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Бьюти, 5+! Все правильно!
А насчет полива: смотря когда посадили. В совсем сухой земле роста не будет. Надо хотя бы опрыскать поверхность земли.
Бьюти

Сообщение Бьюти »

Натикк1 пожалуй полью чуточку.
Натикк1 а вы не посмотрите мой антуриум,что то листья нижние подсыхают,не заболел ли?
Бьюти

Сообщение Бьюти »

Девочки отчитываюсь по лечению гипика,вот такой пока ,но я думаю всё в порядке с ним,как думаете?
Изображение
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Бьюти писал(а):Девочки отчитываюсь по лечению гипика,вот такой пока ,но я думаю всё в порядке с ним,как думаете?
По моему все ок! Даже из центра растет новый листочек - это хорошо. Но обильно поливать пока не спешите. Давайте грунту на пару сантиметров от верху просохнуть. Когда увидите что листья из центра хорошо растут можно подкормить слабеньким раствором удобрений.
Бьюти

Сообщение Бьюти »

Натикк1 спасибо за отзыв,уже не надеялась (праздничные дни ,всех к земле потянуло)Гипик поливаю оочень осторожно,наклоняю бутылку в которой растёт и по краю осторожно,что б не попал на луковку ,лью прямо можно сказать по каплям...Скажите ,вот та сторона ,где я обрезала луковицу,зарастёт это место шелухой и ещё вопрос,когда гипик будет уходить на покой бутылка не будет ли мала ,для него в следующем году(эка как меня далеко растащило :D ),всё таки надеюсь увидеть его цветущим ...
агрум

Сообщение агрум »

[quote="Бьюти"]...посадила в маленькую бутылку из под воды...

Всем добрый день!
Бьюти, у меня маленький совет: оберните чем-нибудь снаружи бутылочку, в которую Вы пересадили свою луковку. Я на фото увидела - она прозрачная, а это вредно для всех растюшек. Ком земли с корнями греется, если корней много, на них свет попадает. Ничего, что я вмешалась в разговор? Просто я уже уморила несколько растюшек в прозрачных горшках.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Бьюти, шелуха на гиппеаструме получается от усохших верхних чешуек луковицы, поэтому место среза у вас чешуей не зарастет, но со временем, когда все срезанные чешуйки засохнут - у вас будет ровная луковица. Для наглядности: срез луковицы гиппеаструма выглядит так же как лук-репка. И получение сухих чешуй происходит аналогично.
Думаю что срезанная бутылка ему еще долго послужит. Гипик любит тесную посуду, поэтому не спешите расширять ему жилплощадь.
Ну и советом Агрум тоже можно воспользоваться. У меня в прозрачных емкостях цветы не пропадали, но от света начинает на внутренней стороне горшка расти зеленый мох.
Бьюти

Сообщение Бьюти »

агрум,спасибо за совет,уже сделала гипику новый домик..вот так годиться?

Изображение
Бьюти

Сообщение Бьюти »

Натикк1 вы моя спасительница,огромное спасибо за всё :Rose:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Пусть цветет и пахнет ваш любимец! :P :P
Бьюти

Сообщение Бьюти »

Натикк1 писал(а):Пусть цветет и пахнет ваш любимец! :P :P
Спасибо,так хочется его увидеть цветущим :sorry:
Бьюти

Сообщение Бьюти »

Изображение

Здравствуйте цветоводы!Отдельный привет Натику (Наташе) если ещё помните меня :) Я опять со своим гипиком с вопросом.У нас прибавление,поэтому не знаю что делать,пересадить или нельзя?Цвести мы уже наверное не хотим,а что ж делать ,помогите,без вас никуда.
Ответить