Gardenia.ru Подписка на еженедельный бесплатный электронный дайджест сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'  
_____________ www.gardenia.ru ___________________________________________________________________________________________________
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 


абрикос

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Gardenia.ru -> Сад
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
галина64



Зарегистрирован: 06.02.2011
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Вт Авг 07, 2012 1:02 pm    Заголовок сообщения: абрикос Ответить с цитатой

Поделитесь опытом выращивания абрикоса,главное правильной обрезки.Моему абрикосу 4 года и он первый раз плодоносит(3 ягодки),за это лето очень разросся.Для меня важно не навредить .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Борисович



Зарегистрирован: 21.04.2010
Сообщения: 2165
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2012 12:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Моему абрикосу 4 года и он первый раз плодоносит(3 ягодки)

Текущий год не очень благоприятный для косточковых, а для абрикосов - персиков особенно.
Цитата:
за это лето очень разросся.

Прекрасно, Ваш абрикос хорошо "прижился" и пошел в рост.
Абрикос быстро растущее и рано вступающее в плодоношение плодовое дерево (косточковое) - на четвертый-пятый год после посадки. Обычно абрикос (в природе, или "запущеном" саду) вырастает до 6-10 м в высоту, я его "сдерживаю" до 2,5 м.. Остов кроны светолюбивого абрикоса хорошо разветвленный с толстыми, но гибкими вервями. Хорошо растет на почвах легкого механического состава, проветриваемых, расположенных на возвышенных местах, выдерживает засоление почвы.
Существенный недостаток у абрикоса - короткий период зимнего покоя цветковых почек. При наступлении позднезимних или ранневесенних потеплений цветковые почки набухают и распускаются, а при возвратных холодах и весенних заморозках частично или полностью погибают.

Плодоношение сосредоточено в основном на коротких плодоносных веточках разной силы развития, продолжительность жизни которых 4 - 6, редко - 7 лет. Частично урожай закладывается на укороченных плодовых образованиях типа шпорцев, долговечность которых не превышает двух-трех лет. Период созревания длится с середины июня до середины августа. Встречаются сорта самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные. Самобесплодные и частично самоплодные необходимо высаживать с сортами-опылителями.
Основная задча обрезки абрикоса – обеспечение ежегодного образования новых сильних побегов. Абрикос плодоносит на однолетних ветвях и шпорцах, отмирающих через два-четыре года. У спящих почек быстро теряется способность к прорастанию. Все это обуславливает быстрое разрастание деревьев в ширину, оголение внутренней части кроны и перемещение урожая на периферию. Для деревьев абрикоса характерна высокая скороспелость почек, благодаря чему за период вегетации они дают две, а в южных районах - три волны роста.
Крону абрикоса формируют по разреженно-ярусной системе, как и у яблони и груши, но с размещением ветвей через 30-35 см друг от друга. Встречаются также деревья, сформированные по системе улучшенной чаши с одиночным безъярусным размещением ветвей и на ограниченной площади - с "уплощенной" кроной. Улучшенная чашевидная крона обеспечивает раннее на чало плодоношения и получение урожая высокого качества.
Формирование кроны начинают с обрезки растения (без разветвлений)на высоте 0,9м. Если высаживаемый саженец имеет часть ветвей, то выбирают две, направленные вдоль ряда, и укорачивают их на полдлины. Остальные вырезают на кольцо. Центральный проводник - оставляют на 20-25см выше основных ветвей. На протяжении лета сохраняют ветви, подходящие в качестве основных, и вырезают конкурентов и ветви, отходящие под острым углом. В последующие годы продолжают закладку основных ветвей, а на уже имеющихся закладывают разветвления второго порядка с расстоянием 35-45см. Лишние ветви на центральном проводнике укорачивают и превращают в обрастающие. При этом сильные однолетние ветви (длиннее 60см) укорачивают на половину и больше, а короткие и обрастающие оставляют без обрезки. Над последней ветвью центральный проводник вырезают.
Основное назначение обрезки абрикоса при полном плодоношении - осветление кроны (удаляют ветви, растущие внутри кроны, которые загущают ее), стимулирование ежегодного роста сильных побегов, на которых формируется основная часть плодов, предупреждение перегрузки деревьев урожаем и оголения ветвей.
Если рост побегов приостановился, то проводят омолаживающую обрезку, основанную на хорошо выраженной у абрикоса восстановительной способности.

У плодоносящих деревьев ежегодно прореживают кроны и укорачивают однолетние приросты с учетом силы их роста: приросты более 60 см укорачивают на 1/2-2/3, длиной 40-45 см - на половину - треть. Сорта Никитский, Краснощекий и другие, образующие длинные и сильные побеги с относительно редко сидящими почками, лучше плодоносят при прищипке. С ослаблением роста скелетных ветвей (при приросте меньше 30 см) и их оголении применяют омолаживающую обрезку на двух-трехлетнюю древесину, а если прирост не усиливается, омолаживают на пяти- семилетнюю древесину. Веточки, заболевшие серой гнилью, режут на 15-20 см ниже пораженного места, При массовом усыхании крупных ветвей, сильном их обмерзании и снижении урожая проводят более сильную омолаживающую обрезку, на пяти- шестилетнюю и более старую древесину
_________________
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natav



Зарегистрирован: 27.02.2011
Сообщения: 483
Откуда: г.Алчевск, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2012 1:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошлым летом спилила старый абрикос. Остался пенек с разветвлением. Сейчас крона по размеру такая как и была. Любуюсь и думаю: "Что делать дальше?" Цветет, растет, а абрикос нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Михаил Борисович



Зарегистрирован: 21.04.2010
Сообщения: 2165
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 3:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natav писала:
Цитата:
Прошлым летом спилила старый абрикос. Остался пенек с разветвлением. Сейчас крона по размеру такая как и была. Любуюсь и думаю: "Что делать дальше?" Цветет, растет, а абрикос нет.

Не волнуйтесь, нынешний сезон - не косточковый, да и в принципе не очень фруктовый; Rolling Eyes в нашем регионе - это точно. Главное - крона обновилась и Ваш абрикос - цветет.
Конечно, поменьше допускайте ветвей вертикальных (первого порядка), прищипывайте и пригибайте их, что-бы крона была "грибовидная". Тогда и ветки будут покрепче и плодоносить ветки второго порядка будут лучше чем вертикальные.
_________________
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natav



Зарегистрирован: 27.02.2011
Сообщения: 483
Откуда: г.Алчевск, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2012 9:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Пригну, но уже на следующий год.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Gardenia.ru -> Сад Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1



 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group