Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
yulechkaru
Зарегистрирован: 04.04.2007 Сообщения: 72 Откуда: Люксембург
|
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 6:19 pm Заголовок сообщения: Хранение запасов |
|
|
Здравствуйте, у меня возник вопрос по хранению запасов. Все мы здесь обсуждаем как вырастить и собрать хороший урожай, и именно поэтому у меня возник вопрос: а как Вы храните свои запасы? Дело в том, что я живу в Люксембурге и здесь же начала заниматься садоводством. Опыта пока большого нет, но все же. И вот теперь, по прошествии времени, когда у меня начал накапливаться кое-какой опыт, возник вопрос: а как хранить? Понятно, что можно заморозить, чем я и занимаюсь, еще я "засаливаю" зелень, сушу ее, но вот домашние консервы... Я совсем не знаю как их хранить. У нас есть подвал, но он скорее для хранения вина, температура зимой около 10, выдолблен он в скале. Я уж было руки опустила, а потом подумала, что, вероятно, форумчане могут поделиться опытом как они хранят свои запасы и я смогу что-нибудь взять для себя из чужого опыта. Заранее спасибо за помощь |
|
Вернуться к началу |
|
|
Натикк1
Зарегистрирован: 13.01.2012 Сообщения: 2198 Откуда: Украина, Сумская обл.
|
Добавлено: Ср Июн 19, 2013 4:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
yulechkaru, здравствуйте. А что вы выращиваете для хранения? Ведь у каждой культуры свои требования |
|
Вернуться к началу |
|
|
yulechkaru
Зарегистрирован: 04.04.2007 Сообщения: 72 Откуда: Люксембург
|
Добавлено: Сб Июн 22, 2013 2:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
да собственно, все выращиваю понемногу: помидоры, огурцы, фасоль, горох, кабачки, морковь, свеклу, картошку, ягоды разные, яблоки, вишня. Но моя проблема в слишком теплом подвале. Я помню, что у моей бабушки в деревне подпол был достаточно прохладным, как в холодильнике, у меня же так тепло, что я не рискую делать запасы и тем более в виде консерв, так как панически боюсь отравления. Поэтому все, что я делаю сейчас - это замараживаю овощи, солю приправные смеси и храню их в холодильнике, все остальное просто кушаем в течение сезона, даже варенье не варю, поскольку воображаю с трудом как я все впихну в холодильник. Пыталась спросить у соседей как они хранят запасы, но здесь практически все занимаются огородом только ради развлечения, чтобы покушать иногда свежего в течение лета и никто даже не задумывается хранить. Я обратилась за помощью на форум, потому что не все же живут в регионах с холодной зимой, но ведь запасы продолжают храниться и подаваться к столу зимой, возможно, кто-нибудь поделится своим опытом. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ellinvz
Зарегистрирован: 15.09.2010 Сообщения: 719 Откуда: Нижегородская обл
|
Добавлено: Сб Июн 22, 2013 9:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем - здравствуйте!
Мне кажется, Вы напрасно солите зелень, она теряет вкус и цвет. Лучше просто заморозить.
Если варенье сварить достаточно густым, да сверху еще в каждую банку около 1- 1,5 см насыпать песка, то будет стоят как миленькое. Прежде, конечно, надо попробовать малые объемы.
Посмотрите в магазинах — соленья: огурцы, томаты, кабачки и т.д. стоят на полках, где наверное не холоднее, чем в Вашем подвале. Промышленность использует в качестве консерванта значительное кол-во уксуса. Можно использовать лимонку, янтарную к-ту.
Можно, используя «бочковый» посол, немного и не на долго посолить огурцов. Я вроде не слышала, чтобы кто-то отравился солеными огурцами |
|
Вернуться к началу |
|
|
Натикк1
Зарегистрирован: 13.01.2012 Сообщения: 2198 Откуда: Украина, Сумская обл.
|
Добавлено: Вс Июн 23, 2013 3:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ellinvz писал(а): | Если варенье сварить достаточно густым, да сверху еще в каждую банку около 1- 1,5 см насыпать песка |
Ellinvz, с каких пор песок есть продукт питания или естественный консервант? Варенье, сваренное с сахаром и закатанное стоит и при комнатной температуре, не портясь!!!!!!!!!
Я всю консервацию храню исключительно в квартире, где температура зимой явно не +10 И не потому что нет холодного подвала, а потому что наши подвалы любят чистить воры. А если такую консервацию поставить в прохладный погреб - замечательно!
Фасоль и горох можно просто высушить и хранить в стеклянных банках под капроновой крышкой, причем в подвале где +10 - самое идеальное место.
Помидоры, огурцы и кабачки можно законсервировать - рецептов масса и тоже в подвал. А вот для картошки, свеклы, морковки - слишком тепло. При такой температуре можно их сохранить максимум 2 месяца. Потом картошка порастет, а все остальное посохнет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
yulechkaru
Зарегистрирован: 04.04.2007 Сообщения: 72 Откуда: Люксембург
|
Добавлено: Вс Июн 23, 2013 5:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо большое за помощь, буду пробовать в этом году с консервами, а то как-то я очень боялась, теперь чувствую себя намного увереннее. Все выглядит достаточно просто, когда приводятся логичные аргументы |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ellinvz
Зарегистрирован: 15.09.2010 Сообщения: 719 Откуда: Нижегородская обл
|
Добавлено: Вс Июн 23, 2013 9:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Натикк1 писал(а): | Ellinvz, с каких пор песок есть продукт питания или естественный консервант? Варенье, сваренное с сахаром и закатанное стоит и при комнатной температуре, не портясь!!!!!!!!! |
Видите ли Натикк1, "у каждой стряпки свои порядки"
Многое, если не все, зависит от того по каким рецептам Вы готовите, как аккуратно их исполняете, не говоря уже о стерилизации используемой посуды, а также сырья для варенья. Сахарный песок, говорят , тоже может быть разным.
И еще: "та же мучка (мука), да другие ручки" |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михаил Борисович
Зарегистрирован: 21.04.2010 Сообщения: 2165 Откуда: Киев
|
Добавлено: Вт Июн 25, 2013 4:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем, доброго времени суток.
Интересную тему, открыла yulechkaru.
Цитата: | Но моя проблема в слишком теплом подвале. |
Тепло, это как Если можно, поточнее в температурном режиме (летом и зимой).
Консерванты, это разные вещи и иной "взляд" - массове производство и "частник" ...
Сахар, ну какой это консервант
А вот с кислотами (уксусная, лимонная, янтарная) - не слишком "балуйтесь", ведь это Вам и Вашим детям "употреблять" , лучше замените - чем-то натуральным.
Замораживать - "дельное" предложение, но не все подряд (замороженная клубника - , мне не повкусу ), а вот засушенная (как советовала - Эльза) - вкусно . _________________ Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ellinvz
Зарегистрирован: 15.09.2010 Сообщения: 719 Откуда: Нижегородская обл
|
Добавлено: Вт Июн 25, 2013 9:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем - здравствуйте!
Михаил Борисович писал(а): | Замораживать - "дельное" предложение, но не все подряд (замороженная клубника - , мне не повкусу ), а вот засушенная (как советовала - Эльза) - вкусно . |
Не поняла - клубнику сушить? Не слышала. Хотя в старые времена сушили же морковь и свеклу
Вообще, мысль. Наверное, сушат на грибной сушилке? Эх, не реально для меня попробовать |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михаил Борисович
Зарегистрирован: 21.04.2010 Сообщения: 2165 Откуда: Киев
|
Добавлено: Ср Июн 26, 2013 11:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ну почему, не получится
Сейчас в "инете" кучу сушилок предлагают. _________________ Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Натикк1
Зарегистрирован: 13.01.2012 Сообщения: 2198 Откуда: Украина, Сумская обл.
|
Добавлено: Ср Июн 26, 2013 6:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Борисович:
Сахар, ну какой это консервант?
Михаил Борисович, не хочу особо с вами спорить, но сахар самый что ни наесть естественный консервант. Наберите в инете фразу "естественные консерванты". Почти везде вы найдете ответ (поскольку ссылки давать нельзя, то...):
Самым известным естественным косервантом является сахар (сахароза), также консервирующими свойствами обладает глюкоза и фруктоза. Мед, кроме консервирующих свойств обладает еще и сильными дезинфицирующими свойствами.
Всем известны такие натуральные косерванты как соль и уксус. Сильными консервантами являются спирт и глицерин (вспомните заспиртованные экспонаты в зоомузеях).
Естественными консервантами являются органические кислоты: молочная, лимонная, уксусная, яблочная. Их часто используют и как консерванты промышленные, да и квашеная капуста без молочнокислых бактерий не получится. Неплохие консерванты для ягод - натуральные дубильные вещества.
Очень неплохие консерванты - это перец и другие острые пряности - карри, куркума. Именно потому африканская и мексиканская кухни такие острые.[/quote] |
|
Вернуться к началу |
|
|
Натикк1
Зарегистрирован: 13.01.2012 Сообщения: 2198 Откуда: Украина, Сумская обл.
|
Добавлено: Ср Июн 26, 2013 6:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="EllinvzВидите ли Натикк1, "у каждой стряпки свои порядки" И еще: "та же мучка (мука), да другие ручки"[/quote]
Ну, без этого никуда. Понятно что у каждого своя технология. Просто такие элементарные вещи как стерлизация и рецептуры уже давно можно найти в инете и вопросов быть не должно. Я просто хотиела сказать что консервация (закатанная) храниться очень хорошо и в теплых условиях в отличие от корнеплодов. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михаил Борисович
Зарегистрирован: 21.04.2010 Сообщения: 2165 Откуда: Киев
|
Добавлено: Ср Июн 26, 2013 6:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | сахар самый что ни наесть естественный консервант |
В том-то и дело, что эстественный, так-же - "соль, уксус (правда, смотря какой ), перец... все перечисленное - домашняя и давно установившаяся, естественная - домашняя технология; которой пользовались наши прабабушки, я - ЗА .
Я же, "заметил" о кислотах (уксусная, лимонная, янтарная), ну и еще наши новые хозяйки добавляют: желатин, аспирин и т.д. + химические полуфабрикаты для консервации, их пакетированными сейчас премного продают, производитель пишет как-будто натуральное , но... _________________ Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ellinvz
Зарегистрирован: 15.09.2010 Сообщения: 719 Откуда: Нижегородская обл
|
Добавлено: Ср Июн 26, 2013 10:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем - здравствуйте!
Натикк1 писал(а): | Сахар, ну какой это консервант?
Всем известны такие натуральные косерванты как соль и уксус. |
no comments
Михаил Борисович,
За все время в инете купила 1 (одну) книгу, которая обсуждалась и на радио и на форуме. А конкретную вещь я должна руками пошшупать, глазьми посмотреть - не доверяю рекламе |
|
Вернуться к началу |
|
|
yulechkaru
Зарегистрирован: 04.04.2007 Сообщения: 72 Откуда: Люксембург
|
Добавлено: Чт Июл 04, 2013 2:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="Михаил Борисович"]Всем, доброго времени суток.
Интересную тему, открыла yulechkaru.
Цитата: | Но моя проблема в слишком теплом подвале. |
Тепло, это как Если можно, поточнее в температурном режиме (летом и зимой).
Простите за задержку, как-то совсем ни на что не хватает времени, у нас идут дожди почти каждый день, все розы у меня заболели и плюс парша на яблонях, неопознанное еще что-то на вишнях и тля, тля, тля на смородине. Я только завидовать могу форумчанам: как-то у всех все получается - и в саду все успевают, несмотря что сад часто находится на большом расстоянии от дома, и работа, и домочадцы, а еще активная переписка... Как вам это удается? Я же мечусь как угорелая и все равно не получается, даже если живу в окружении собственного сада: розы, яблони, вишни болеют, на форуме вовремя ответить не могу Теперь по сути: температура ниже 10 градусов не опускается и это зимой. Подвал выдолблен в камне, поэтому колебаний особых нет, максимум прибавляет летом 3 градуса, не больше, и это в самую жару. Подвал темный, освещение только искуственное. Я, видите ли, тоже очень люблю "пощупать" и только потом у себя применять, но дело все в том, что опыта у меня нет совсем: человек я городской и очень городской. То есть у меня, как и у всех, конечно, была бабушка в деревне, но все посадки - обработки - уборки прошли без меня, да и была я у нее редко. Мама умела делать все, но не любила этим заниматься, да и дачи у нас никогда не было, поскольку никому она не была нужна. Но везет всегда не тем, кто этого очень заслуживает, и теперь у меня сад 13 соток и лес. Лесом занимается супруг, но поскольку у меня появились дети, то появилась также и мысль заниматься садом. До этого занималась только цветами, но с вместе с детьми появилась малина, смородина, крыжовник, клубника, вишня, слива, прибавилось несколько яблонь, появился огород. Более-менее вплотную, то есть урывками между детьми, занимаюсь этим 3 года: впервые маленькие огурчики для двухдетней дочки посадила 3 года назад, и это был весь мой огород, а теперь у меня трое детей и огород расширился тоже, сажаю все подряд, поскольку мы всеядные и любопытные. Опыт прибавляется, посадки тоже, в этом году 100 кустов помидоров - посадила разные сорта с разным цветом и формой плодов, и как назло, вся рассада взошла и ни один не заболел, поздними заморозками не убило, даже если стояли не укрытые, так и пришлось всех высаживать А как сохранить все это опыта нет совсем кроме очень большого опыта хождения по магазинам Как видите, у меня нет особой возможности "пощупать", поэтому и попросила помощи здесь, чтобы не ошибиться, поскольку люди здесь в основном знающие и умеющие многое. Спасибо всем, кто откликнулся и за все советы и помощь, я обязательно все это применю на деле |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|