Лаванда

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Гость

Лаванда

Сообщение Гость »

Выращивают ли лаванду дома в горшке или это исключительно газонное растение? Привезла специально (с большими трудностями, издалека), пока моя лавандочка в родном субстрате в горшке на теплом солнечном подоконнике... но что будет дальше...??? Кто знает ответьте пожалуйста... :oops:
Galina

Сообщение Galina »

У нас, в Австрии, лаванда тоже продаетсяв горшках,но потом ее пересаживают в грунт.И ни у кого из наших знакомых лаванда дома не растет.Это чисто газонное растение.Я тоже покупала в горшочке, а потом в грунт пересаживала. Она очень сильно разрастается.
Мари25

Сообщение Мари25 »

Я буквально на днях заинтересовалась этим и поискала инфо в нтернете. И оказалось, что некоторые выращивают на балконе . Я вот тоже хочу, но пока не видела в продаже семян и кустиков.
http://www.homeflowers.ru/yabbse/index. ... eadid=1162
Galina

Сообщение Galina »

Для рассады рано,весной рассада продается.На балконе конечно можно посадить лаванду,но нужна большая емкость,у нее очень длинный корень.
Елена Юрьевна
Контактная информация:

Сообщение Елена Юрьевна »

Лаванда - не только садовое, но и контейнерное растение. Этот кустарничек часто выращивают на кухонном окне и на балконе. Единственная трудность - обеспечить ей зимой прохладу, как и розмарину - приходится держать до последнего на застеклённой лоджии, а при опасности подмораживания почвы заносить в прохладное помещение (можно поставить на холодный подоконник вплотную к стеклу). Загляните на сайт - здесь есть информация по уходу за лавандой.
Семена лаванды ищите уже зимой (смотрите там, где продают семена пряных растений, а не только в цветочных отделах!)- они требуют обязательной длительной стратификации, чтобы к весне появились всходы. Первое время молодые кустики лаванды растут медленно, мои набрали силу, хорошо распушились и обильно расцвели только на третий год.
Мари25

лаванда

Сообщение Мари25 »

купила пакетик. Семян оказалось маловато. подержала в эпине, посеяла и положила на зимовку, как написано на месяц. Если у кого - нибудь есть советы пишите.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Похоже растение не популярное. Вымерзает, наверное :( Но я все равно посеяла :!: Где наша не пропадала :lol:
swera

Сообщение swera »

Я осенью посадила кустиком. Теперь волнуюсь, перезимует ли? Очень хочу лаванду. Она красиво сочетается с розами.
Gloria

Сообщение Gloria »

Ellinvz, а подскажите, когда вы ее посеяли и нужно ли соблюдать какие-то особенные правила при посеве?
У меня есть семена, но я никогда не сеяла лаванду, потому не хотелось бы ошибиться по неопытности...
Мадам Мон

Сообщение Мадам Мон »

Ellinvz писал(а):Похоже растение не популярное. Вымерзает, наверное :( Но я все равно посеяла :!: Где наша не пропадала :lol:
Ellinvz, у меня в прошлую зиму погибла. А до этого даже самосев давала.
На всякий случай, можно один горшок с лавандой в доме сохранить.
А у swera и Gloria проблем никаких с лавандой не должно быть, у них же
зимы намного теплее, до -40С не шкалит.
Ольга.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Вы знаете, я сначала схватила, а потом подумала :lol: На пакете русским по белому написано: лаванда Южанка.
Тоже уже думала об этом, но пусть хоть взойдет сначала. Это ведь сеять сейчас хорошо, а потом напрыгаешся со всей рассадой :roll:
Мадам Мон

Сообщение Мадам Мон »

Да то, что у нас пишут продавцы семян на пакетах, очень часто далеко от истины. Как правило, они просто скачивают инфу с энциклопедии, и не заморачиваются видами, сортами. Им лишь бы картинку покрасивей, да название позаковырестей.
А то, что уже посеяли, правильно. Потом хлопот меньше :D
Ольга.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!
Александра Константиновна

Сообщение Александра Константиновна »

У нас на даче условия самые суровые из всех вышеперечисленных - северо-восток Московской области, почти на границе с Ярославской. Но у нас лаванда растет в аптекарском огороде уже несколько лет, не вымерзает. На зиму мама (она занимается огородом на даче) укрывает ее компостом. Поначалу мама с ней "нянчилась": стратифицировала в холодильнике во влажном песке. Всё "по науке", т.е. по книгам. Но сеянцы получались хилые и немногочисленные. Потом наша молочница из соседней деревни, у которой летом берем продукты, принесла пару отводков из своего огорода. Вот эти - районированные - растения прижились. Теперь укореняем отводки и постепенно увеличиваем площадь делянки под лавандой.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Это замечательно, рада за Вас. Но где ж нам то взять, такую молочницу. Да, правду сказать, и не у каждой "молочницы" брать хочется. Когда что-то берешь бесплатно, всегда должна, даже если пустяк. А м.б. это я такая...
Александра Константиновна

Сообщение Александра Константиновна »

Поищите районированное растение у садоводов в вашем регионе. Поспрашивайте на рыночках, не растет ли у кого. Такие растения обладают куда бОльшим иммунитетом, чем выращенные из семян. Как видим, даже стратификация не всегда помогает.

С молочницей мы обмениваемся нашими растениями. Виноградом, к примеру. Она много лет назад перебралась с семьей в московский регион с юга. По винограду тосковала. Наш, конечно, с южным ни в какое сравнение не идет – кисловат. Мы из него летом освещающие компотики варим. Но для Нечерноземья – экзотика! Плюс дальневосточные культуры: лимонник, актинидия. Да мало ли чем садовод с садоводом поделиться может!
Ответить