Мы принесли из леса и посадили в саду маленькие сосенки (умещались в ведре, корней вместе с комом было больше, чем надземной части). Три дерева были посажены в 2000 году, одно из этих трех погибло, а другие развивались отлично и выросли в пушистые деревья высотой около 2 м, но в этом году одна из них стала желтеть и хвоя стала осыпаться, в основном снизу. С чем это может быть связано? причем это единственное дерево, у которого уже появились шишки. При осмотре я нашла, кроме желтой хвои, уродливо скрюченные зеленые хвоинки в некоторых местах и еще - кое-где паутину на верхушке веточек. Подскажите, пожалуйста, чем она болеет?
Почва в саду черноземная, это юг Рязанской области, граница с Тамбовской. Переживет ли дерево зиму и весну, если не обработать его сейчас (мы приедем туда только поздней весной)?
Заранее спасибо!
сосна желтеет!
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Желтеет и опадает хвоя не только от болезней, но и от старости. Хвоинки живут несколько лет, а потом опадают, этим и объясняется, что в основном желтеет хвоя снизу или около ствола - ведь она самая старшая, посмотрите на старые сосны - у них нижние ветки оголяются и высыхают, да и ветви у ствола голые. Но наличие скрюченных хвоинок и паутина может свидетельствовать о вредителях. Как с ними бороться на хвойных не знаю, еще не сталкивалась. Может кто подскажет. А ваши сосенки можно сформировать в невысокие пышные деревья, у которых просто не будет оголенных ветвей и ствола. Я так сейчас поступаю со своими, растущими вдоль забора.
Спасибо, Тата! а как Вы формируете их маленькими?
я прочитала здесь все о болезнях хвойных, но о скрюченных хвоинках ничего не нашла, а в магазине нашла книгу, где написано, что паутина на хвойных - это какие-то клещики, которых надо выводить акарицидами, а я приеду туда только весной, теперь не знаю, доживет ли. надеюсь на холодную зиму, чтобы все вредители тоже вымерзли.
я прочитала здесь все о болезнях хвойных, но о скрюченных хвоинках ничего не нашла, а в магазине нашла книгу, где написано, что паутина на хвойных - это какие-то клещики, которых надо выводить акарицидами, а я приеду туда только весной, теперь не знаю, доживет ли. надеюсь на холодную зиму, чтобы все вредители тоже вымерзли.
-
Сеянцы сосны не растут
Сеянцам сосны Пиния(кажется) 2,5 месяца. Стволики 4см , но еще не грубеют и, кажется, дальше не развиваются. Неужели опять "черная ножка" как в прошлом году все сгубила. А я ведь в этот раз все по-умному делала : Вымачивала семена перед посадкой в растворе циклоферона, потом поливала раз в 7-10 дней тем же циклофероном ,то настоем луковой чешуи, то опрыскивала эпином, то подсыпола золы под корень. Все-таки один саженец потеряла из семи посаженных. Осталось шесть. Последних. Семена из Италии привезли год назад. Больше не будет.Еще важное: у них стержневой корень, а так как я их выращиваю для бонсай, я их не пересаживаю, как рекомендуют в глубокие контейнеры. Может от неудобства корню, замедлился рост?. Посоветуйте что делать
[img][img]http://s53.radikal.ru/i142/0904/12/14b8ffc3efff.jpg[/img][/img]
[img][img]http://s53.radikal.ru/i142/0904/12/14b8ffc3efff.jpg[/img][/img]