Вопрос хозяевам хурмы
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Вопрос хозяевам хурмы
У кого растет дома хурма из косточки? Подскажите, пожалуйста, у нее должны быть усы, как у вьющихся растений? Нигде в литературе не нашла о них упоминания. А у моей растут... Даже за соседку-герань пытается уцепиться. Такие же усики у пассифлоры, если не находят, за что уцепиться, то сворачиваются в симпатичные колечки.
Теперь терзаюсь сомнениями, а что же все-таки у меня растет. Фото, к сожалению, не получается всунуть.
Теперь терзаюсь сомнениями, а что же все-таки у меня растет. Фото, к сожалению, не получается всунуть.
Я слышал, что ей нужна широкая и глубокая посуда, прохлада зимой, и открытый воздух летом. В принципе, все это у моих хурм
было, но вырастали до возраста 2-3 года и гибли по неизвестной причине. Причем одна, последняя моя хурма листья почему-то сбросила летом, и все лето на балконе стояла без листьев, потом, зимой, под Новый год, дала маленький зеленый росток и он через некоторое время завял. Я ее сломал пополам - она вся уже была сухая.
Не знаю, может быть, в оранжереях получится выращивать, но в комнатах очень тяжело.
Самое сложное - это обеспечить прохладную зимовку. Причем нужна не просто прохлада, а самый настоящий холод. Читал где-то, как один умелец у нас в Ленинградской области выращивает хурму на участке, причем в открытом грунте. Он ее укрывает правда чуть ли не ста слоями всего, чем только можно укрыть и зимой еще снегом засыпает. И нормально растет, правда не плодоносит, конечно, но выдерживает холода.

Не знаю, может быть, в оранжереях получится выращивать, но в комнатах очень тяжело.
Самое сложное - это обеспечить прохладную зимовку. Причем нужна не просто прохлада, а самый настоящий холод. Читал где-то, как один умелец у нас в Ленинградской области выращивает хурму на участке, причем в открытом грунте. Он ее укрывает правда чуть ли не ста слоями всего, чем только можно укрыть и зимой еще снегом засыпает. И нормально растет, правда не плодоносит, конечно, но выдерживает холода.