Выращивание растений под искусственным светом
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Выращивание растений под искусственным светом
Переехали в новый офис, цветов нет. Хочу поставить себе на стол какое-либо красивоцветущее растение. Окно выходит на северо-запад, в него попадают только последние вечерние прямые лучи солнца.
Мой стол находится на расстоянии 3-3,5 метров от окна. Но зато стол хорошо освещается искусственным светом.
Будут ли там расти и цвести такие растения как гибискус, фуксия, герань? Заранее спасибо!
Мой стол находится на расстоянии 3-3,5 метров от окна. Но зато стол хорошо освещается искусственным светом.
Будут ли там расти и цвести такие растения как гибискус, фуксия, герань? Заранее спасибо!
Я читал, что фуксии - это одно из лучших растений для помещений с искусственным светом, причем вообще без естественного источника света. Что и растут и цветут превосходно. Но теория - это одно, а практика - другое...
Фиалки я уже принес, поставил поближе к окну, у нас там такой столик есть.
А вообще какие растения хорошо растут при недостатке естественного или при искусственном свете? Если уж не красивоцветущее что-нибудь, то хотя бы необычное растение поставить, чтобы коллег удивить.
Фиалки я уже принес, поставил поближе к окну, у нас там такой столик есть.
А вообще какие растения хорошо растут при недостатке естественного или при искусственном свете? Если уж не красивоцветущее что-нибудь, то хотя бы необычное растение поставить, чтобы коллег удивить.

Melissa, на подоконнике слишком мало места.
Там уже стоит крупная диффенбахия и хлорофитум. Диффенбахия видимо казенная, нашего директора, или осталась от прежних владельцев офиса, но она уже была, когда мы в офис въехали. Хлорофитум мой. Я на подоконнике специально подготовил место для чего-нибудь красивоцветущего, скорее всего это будет фуксия или герань, если окажется, что фуксия не сможет существовать и цвести у меня на столе под искусственным светом вдали от окна. 

Если офис освещается лампами дневного света, то очень многие растения будут прекрасно себя чувствовать. Уж фиалки точно цвести будут. Дифенбахию можете спокойно с окна убирать, ей и от ламп светло будет. Когда я свою драцену фрагранс из дома на работу принесла, она расти стала, как сумасшедшая
... в ноябре

Вот, что я нашла еще на одном сайте:
Если в офисе искусственное освещение: бегония угловатая, гелксина, камнеломка, пеперомия круглолистная, пеперомия туполистная, драцена окаймленная, драцена душистая, диффенбахия, кливия, маранта, монстера, плющи, сансевиерия, сенполии, традесканцию, фикус, филодендрон лазящий, фиттония, хлорофитум, шефлера, эухарис.
Если в офисе искусственное освещение: бегония угловатая, гелксина, камнеломка, пеперомия круглолистная, пеперомия туполистная, драцена окаймленная, драцена душистая, диффенбахия, кливия, маранта, монстера, плющи, сансевиерия, сенполии, традесканцию, фикус, филодендрон лазящий, фиттония, хлорофитум, шефлера, эухарис.
В общем, большое спасибо всем за советы, пока наверное остановлюсь на спатифиллуме и хамедорее - прочитал, что она теневыносливая. Значит, будет расти нормально.
Была мысль еще купить монстеру...Но у нас суховатый воздух в помещении, не думаю, что ей очень понравится. Хотя, если ее опрыскивать...
А вот еще такой вопрос. Надо ли пересаживать в другую землю купленные в магазине растения?
Была мысль еще купить монстеру...Но у нас суховатый воздух в помещении, не думаю, что ей очень понравится. Хотя, если ее опрыскивать...

А вот еще такой вопрос. Надо ли пересаживать в другую землю купленные в магазине растения?
Re: Выращивание растений под искусственным светом
[ хорошо освещается искусственным светом.
Будут ли там расти и цвести такие растения как гибискус, фуксия, герань? Заранее спасибо![/quote]
Здравствуйте! Все Вам пишут о крупномерных растениях, а я знаю одну девушку, которая выращивала в офисе микро или очень маленькие формы растений.Кактусы, каланхое. Мы бы такие выбросили при пересадке или прореживании растений, а она поставит маленький отдельно растущий в крохотном горшочке такой отросточек на компьютер или себе на стол и ( окон рядом никаких , только искусственное освещение) такие растения, никогда не видевшие много света, у нее на столе отлично смотрятся.А кактусы берут на себя
всю нехорошую энергию, исходящую от компа.Сейчас и мини горшочки продаются с апликациями так что дерзайте.
Будут ли там расти и цвести такие растения как гибискус, фуксия, герань? Заранее спасибо![/quote]
Здравствуйте! Все Вам пишут о крупномерных растениях, а я знаю одну девушку, которая выращивала в офисе микро или очень маленькие формы растений.Кактусы, каланхое. Мы бы такие выбросили при пересадке или прореживании растений, а она поставит маленький отдельно растущий в крохотном горшочке такой отросточек на компьютер или себе на стол и ( окон рядом никаких , только искусственное освещение) такие растения, никогда не видевшие много света, у нее на столе отлично смотрятся.А кактусы берут на себя
всю нехорошую энергию, исходящую от компа.Сейчас и мини горшочки продаются с апликациями так что дерзайте.
Re: Выращивание растений под искусственным светом
Здравствуйте! Все Вам пишут о крупномерных растениях, а я знаю одну девушку, которая выращивала в офисе микро или очень маленькие формы растений.Кактусы, каланхое. Мы бы такие выбросили при пересадке или прореживании растений, а она поставит маленький отдельно растущий в крохотном горшочке такой отросточек на компьютер или себе на стол и ( окон рядом никаких , только искусственное освещение) такие растения, никогда не видевшие много света, у нее на столе отлично смотрятся.А кактусы берут на себяpanderose писал(а):[ хорошо освещается искусственным светом.
всю нехорошую энергию, исходящую от компа.Сейчас и мини горшочки продаются с апликациями так что дерзайте.[/quote]
Спасибо, что откликнулись! Скажу честно: кактусы не очень люблю. Я, можно сказать, фанат огромных, кадочных комнатных растений - деревьев, кустарников и крупных лиан. К маленьким растениям отношусь равнодушно, суккуленты вообще не очень люблю, хотя у меня на столе в офисе стоит кактус и композиция из суккулентных растений (хаворция, кактус и толстянка). Именно потому я их там держу, потому что знаю, что кактусы поглощают часть излучения от компьютера.