Что делать с пальмой?

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Ответить
Kirill K.

Что делать с пальмой?

Сообщение Kirill K. »

Пальма финиковая (финик пальчатый), вырастили из косточки, сейчас ей лет 8-9. Решил перевалить, был большой горшок, пересадил туда - оказался мал, растение слишком возвышалось над горшком. Тогда купил большую пластмассовую кадку, но не рассчитал - кадка оказалась довольно большая. Пришлось насыпать много земли и утрамбовать ее. Сделал дренаж, разрезав на вогнутые кусочки старые пластиковые горшки и уложив их выпуклой частью вверх, получился высотой сантиметра 3-4. Так она простояла неделю, потом я понял, что кадка все-таки велика и могут загнить корни. Как только я ее пересадил, не поливал несколько дней, потом слегка увлажнил сверху почву. Думаю, что в третий раз переваливать ее нет смысла - растение и так получило слишком большой стресс от двух перевалок.
Если поливать ее только около ствола, где корни, есть ли надежда, что земля не закиснет? Я сейчас поставил пальму около батареи, и проколол в кадке отверстия, чтобы вода лучше испарялась.
Или может быть просто реже ее поливать? Ведь финик пальчатый - это растение из пустынных оазисов и должно быть засухоустойчивым.
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

Пока пальма, вроде бы, чувствует себя нормально и новый лист начал расти. Поливаю редко, чтобы земля не закисла. А можно ли посадить в горшке какие-нибудь почвопокровные растения, типа традесканции? Они не будут забирать питательные вещества от пальмы?
Ксения Щ

Сообщение Ксения Щ »

Посадить конечно можно, но есть риск ,что корни переплетутся.Я часто в большие горшки с пальмами и фикусом подсажеваю семена всяких экзотов,как говорится закопала и забыла. Но когда они подрастут я их осторожно откапываю и пересаживаю, чтобы не навредить пальме. Если у вас пальма пошла в рост значит ей не плохо и можно оставить её и в гордом одиночестве.
Надежда К.

Сообщение Надежда К. »

Kirill K. писал(а):Пока пальма, вроде бы, чувствует себя нормально и новый лист начал расти. Поливаю редко, чтобы земля не закисла. А можно ли посадить в горшке какие-нибудь почвопокровные растения, типа традесканции? Они не будут забирать питательные вещества от пальмы?
У меня похожая ситуация была с монстерой. Я в соседи к ней определила сциндапсус, панданус и сансивьерию. Но я их не сажала прямо в кадку, а аккуратно прикопала прямо с горшочками. Всегда можно их вынуть, если это понадобится!
Kirill K.

Сообщение Kirill K. »

Просто у меня была такая мысль, что почвопокровное растение сможет лишнюю влагу забирать из земли, и тогда уж земля точно не закиснет. :)
Ответить