Воздушная отводка в ноябре?
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО
Воздушная отводка в ноябре?
Здравствуйте,уважаемые форумчане!В августе поставила воздушную отводку у фикуса-эластика робуста.И так получилось по местному климату,что корни он хорошенько выпустил аж к ноябрю.Посоветуйте,пожалуйста-его стоит сей час пустить в "свободное плавание" или пусть уж так и зимует при воздушной отводке?
Высадила отводку.Стоит на подоконнике при температуре 15 градусов.Полила при высадке простой водой,а может,надо было "Корневином"?.Листики на другой день чуть поникли,несколько раз в день поднимаю на подоконнике температуру до 20 и пшикаю всех,кто там стоит и висит водой(радермахера,маранта,росток фикуса,антуриум,хлорофитум,традесканция).Там огромный радиатор вплотную под подоконником,хоть и завешен влажным одеялом,но считаться с ним приходится.Вот еще возникает попутный вопрос о совместимости растений:может ли такое быть,что растения хоть и в разных горшках ,а друг на друга влияют?Может,кто встречелся с такими явлениями?
-
"может,надо было "Корневином"?.Листики на другой день чуть поникли,несколько раз в день поднимаю на подоконнике температуру до 20 и пшикаю всех,кто там стоит и висит водой"
Корневин не помешает, можете одеть сверху на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, получится минитепличка, которая будет сохранять повышенную влажность. Когда листики наберут нужный тургор, постепенно снимите. Удачи!
Корневин не помешает, можете одеть сверху на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, получится минитепличка, которая будет сохранять повышенную влажность. Когда листики наберут нужный тургор, постепенно снимите. Удачи!
Последний раз редактировалось swera Чт ноя 19, 2009 11:48 am, всего редактировалось 2 раза.
Девочки, про соседство - один из многочисленных мифах о растениях. Это критично только для срезки, если в одной вазе стоят разные растения. У меня куча растений, не задумываюсь, кто с кем, руководствуюсь совсем другими принципами - освещенность и т.д., все довольны.
А, если тургор теряется сейчас, так это естественно. Правильно swera говорит - в пакет поставьте, через несколько дней можно будет его снять и все уже будет в порядке. Только пакет обязательно проветривайте!! (иначе только хуже сделаете) и прыскайте внутри.
А, если тургор теряется сейчас, так это естественно. Правильно swera говорит - в пакет поставьте, через несколько дней можно будет его снять и все уже будет в порядке. Только пакет обязательно проветривайте!! (иначе только хуже сделаете) и прыскайте внутри.
Вот,кстати,о фикусе-маме.Ствол был одиночнй полуметровый,но от напастей(клещи,перелив...)лишился всех листьев и в этом году остановился в росте.Верхушка с сохранившимися четырьмя листами и почкой сейчас живет самостоятельной жизнью,а ствол,залитый по срезу капелькой парафина свечного,остался.Я его с августа почти не поливала,листики кушали через отводку.Как Ваше мнение,есть ли смысл постараться вернуть жизньв ствол 25 сантиметровой высоты?Если Да,то как за ним ухаживать? Может,ему подсветка поможет?Светильник специальный для растений я только что купила,вот только быстро поставить не получается,но когда-то же он будет. Очень надеюсь на ответ.
Wildsnake, я не берусь что-то советовать вам относительно фикуса - я ими в принципе не занимаюсь. Лучше подождать советов тех, кто выращивает фикусы. Но, если вам интересно мое видение, то могу сказать, что я борюсь за растение до конца. И, как правило, одерживаю победу
. Советую и вам придерживаться такого принципа. Если вы делали срез ствола, значит, проснутся спящие почки. Это обязательно - закон природы. Подсветка еще ни одному растению зимой не вредила. И, если растение будет чувствовать вашу заботу (но не танцы с бубнами, т.е. без фанатизма), то оно обязательно ответит на нее.
Удачи вам! Все получится!

Удачи вам! Все получится!

привет
от мальчика, в дополнение к более опытным ораторам, девочкам
:
холоднова-то... я бы однозначно убрал одеяло и подставил поддон с водой (или несколько, какие есть), так, чтоб был шире подоконника, а горячий воздух его бы заодно подогревал, а дальше вверх уходил по дальше от растений. он закроет от прямого горячего потока и, подогреваемый, влажность заодно повысит гораздо больше. прыскать продолжать обязательно. я бы сделал так и пакет не одевал.
а вообще можно было еще на отводе контейнер с грунтом приспособить, чтоб в земле уже корни были.
что листья поникли - фигня. дня 2-3, оклемаются.
корневин - можно, он еще и не только корни простимулирует. при посадке можно было просто им корни посыпать.
про совместимость - ерунда. это может влиять в огороде, когда в одной земле рядом, а тут - нет.
про ствол не совсем понял. на нем кора есть или парафин один?
а подсветку и так надо включать сейчас, не зависимо от того что с этим будет дальше.

от мальчика, в дополнение к более опытным ораторам, девочкам

холоднова-то... я бы однозначно убрал одеяло и подставил поддон с водой (или несколько, какие есть), так, чтоб был шире подоконника, а горячий воздух его бы заодно подогревал, а дальше вверх уходил по дальше от растений. он закроет от прямого горячего потока и, подогреваемый, влажность заодно повысит гораздо больше. прыскать продолжать обязательно. я бы сделал так и пакет не одевал.
а вообще можно было еще на отводе контейнер с грунтом приспособить, чтоб в земле уже корни были.
что листья поникли - фигня. дня 2-3, оклемаются.
корневин - можно, он еще и не только корни простимулирует. при посадке можно было просто им корни посыпать.
про совместимость - ерунда. это может влиять в огороде, когда в одной земле рядом, а тут - нет.
про ствол не совсем понял. на нем кора есть или парафин один?
а подсветку и так надо включать сейчас, не зависимо от того что с этим будет дальше.
Ой, Семен, да ладно скромничать-то
Мне вот какая идея в связи с одеялами
в голову пришла! У меня-то тоже батареи закрыты тканью, которую я прыскаю регулярно из своей любимой помпы. А что, если внизу, под батареей поставить, скажем, балконный ящик с водой, опустить туда это самое одеяло, ну или ткань, которая на этой самой батарее и висит? Ткань будет постоянно увлажняться, по идее. Семен, как думаете, пойдет вода вверх по ткани? (эээх, смайликов здесь явно не хватает
)
Wildsnake, вы уж извините, что мы здесь офф-топим

Мне вот какая идея в связи с одеялами

а зачем вы их тканью закрываете то...?
драгоценное тепло теряете.
чтобы влажность была - поддон с водой. чтобы от батареи поток воздуха на растение не шел - накрыть чем угодно (фанеркой, все равно чем), этим Вы отведете поток в сторону, перенаправите в глубь комнаты, не теряя как сейчас тепла в принципе.чтобы подоконник не нагревался и ноги им не парил - прокладка теплоемкая. все это успешно заменяет широкий поддон, поставленный на подоконник. + при его подогреве снизу этой же самой батареей - он парит влажность прям под растения, медленно и оптимально, гораздо эффективнее, чем без подогрева, решая все 4 задачи разом.
имея готовый велосипед, с нуля изобретаете самокат
извините за скромную критику
а влага по ткани - да, пойдет минимум на треть-половину, будет моментально испаряться и с сильным потоком уходить вверх, мимо растения, как это сейчас успешно и происходит
драгоценное тепло теряете.
чтобы влажность была - поддон с водой. чтобы от батареи поток воздуха на растение не шел - накрыть чем угодно (фанеркой, все равно чем), этим Вы отведете поток в сторону, перенаправите в глубь комнаты, не теряя как сейчас тепла в принципе.чтобы подоконник не нагревался и ноги им не парил - прокладка теплоемкая. все это успешно заменяет широкий поддон, поставленный на подоконник. + при его подогреве снизу этой же самой батареей - он парит влажность прям под растения, медленно и оптимально, гораздо эффективнее, чем без подогрева, решая все 4 задачи разом.
имея готовый велосипед, с нуля изобретаете самокат

а влага по ткани - да, пойдет минимум на треть-половину, будет моментально испаряться и с сильным потоком уходить вверх, мимо растения, как это сейчас успешно и происходит

Варвара писал(а):А что, если внизу, под батареей поставить, скажем, балконный ящик с водой, опустить туда это самое одеяло, ну или ткань, которая на этой самой батарее и висит? Ткань будет постоянно увлажняться, по идее. Семен, как думаете, пойдет вода вверх по ткани? (эээх, смайликов здесь явно не хватает)