Газонов для ленивых не существует в принципе. Это все реклама.
Сначала нужно определиться, для чего газон нужен, и уже тогда выбирать.
Для относительно ленивых, это лужайка. Это обычная заросшая различной местной луговой травкой площадка. Ее выравнивают путем подсыпки грунта в низинки, снятия "горбин" и т.д. На плешины подсевают травку и постоянно эту площадку косят. Со временем грубая трава типа пырея исчезает, однолетние сорняки тоже, и получается довольно красивая лужайка из разнотравья. Там и злаки, и клевер и пр. Она практически не болеет и устойчива к вытаптыванию.
Газон более сложно устроен. Предполагается ровная однородная травка, сорняки не допускаются. Такой газон надо кормить, чесать, аэрировать, обрабатывать от сорняков. Детям на нем особо не порезвиться-вытопчут. Он более подвержен болезням и выпреваниям. Но зато он самый красивый.
Про газон из клевера я уже вкратце написала в одной из тем.
У этого газона есть плюсы и минусы.
Плюс- он низкий, значит можно редко косить. Но.....клевер постоянно цветет, его белые головки цветков быстро коричневеют и смотрятся некрасиво. Если Вас это не смущает, то можно так все и оставить. А если Вы хотите ровную, зеленую, мягкую поверхность, то косить его придется так же часто, как и злаковый.
С точки зрения дизайна клеверный газон можно приравнять к лужайке. На фоне клеверного газона хорошо смотрятся цветники из "простых" многолетников, типа ирисов, маков, ромашек и пр., и пестрых летников. Типа-"деревенский садик".
Более благородные растения, например розы, смотрятся лучше на фоне классического газона.
Теперь о мавританском. Тоже не так все однозначно.
Этот газон, вернее цветущая лужайка-явление не постоянное. Представим Мавританию с ее климатом. Весна- все зеленое, цветет. Отцветает, сеется. Потом наступает жара и высыхает вообще вся трава, не только этот газон. И так до следующей зимы-весны. Вспыхнул разнотравьем, отсеялся и засох. В нашем климате все по другому. У нас с весны до осени трава вегетирует. Зацветает весной, отцветает, сеется. Какие то виды совсем отмирают, какие-то успевают опять отрасти и зацвести, какие-то так и стоят в виде сухих бодыльев. И вид уже не тот.
Опять же, наши родные лужайки с геранями, васильками, смолками, ромашками и колокольчиками ничуть не хуже мавританской игрушки.
Вот вкратце, что я думаю о газонах
