Тюльпаны
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Тюльпаны
Добрый день!
На дворе уже середина сентября, скоро начнется посадка
хотелось бы узнать, а кто как сажает луковицы в грунт?
Мы сажаем рядами, между рядами 25см, в ряду 1см между луковицами.
На дворе уже середина сентября, скоро начнется посадка

-
- Контактная информация:
Re: Тюльпаны
между луковицами 1 см? я высаживаю реже.Не загущено?SunGret писал(а):Добрый день!
На дворе уже середина сентября, скоро начнется посадка![]()
![]()
ХОХОЛ,ответьте.
-
- Контактная информация:
Честно скажу - такую схему посадки встречаю впервые. Возможно вы так привыкли, но я её не поддержу. К сожалению сейчас немогу выставить свое фото, но опишу. Тяпкой делаю неглубокую канавку, в которую укладываю луковицу, расстояние между луковицей в зависимости от размера 7 - 10 - 15 - 20 см. (последнее для очень крупной луковицы редких сортов), расстояние между бороздами - около 15 см., ширина грядки 90см - 1 метр, длина - как удобно. Ширина между грядками - 50 см. Далее снимаю грунт из междурядья и засыпаю им грядку, получаются такие высокие грядки с междурядьями канавками. К такому способу вынужден был прийти в Киевской области - здесь меня "доставал" крот и таким образом я затруднял ему свободу перемещения. В последствии мне такой способ понравился - не застаивается вода, меньше нагибаться приходитсяМы сажаем рядами, между рядами 25см, в ряду 1см между луковицами.

тюльпаны
Нет не ошибся, мы действительно так сажаем, вот захотел по другому посадить, интересуюсь.Может SunGret ошибся, может 10 см.?
вот схема посадки... Мы так сажаем потому что больше помещаеться

-
- Контактная информация:
SunGret
примерно в два раза больше чем у меня.
К слову если тюльпан сажается на срезку то такой способ может быть вполне оправдан. Но если на луковицу - очень сомневаюсь. К примеру вчера посадил около 1000 Лаки Страйк - 3й разбор и немного штучной детки, расчитываю получить около 700 - 1й разбор и 300 Экстры, при загущеной посадке в ряду ей попросту некуда будет расти, к томуже резко увеличиваются шансы перезаражения пестролепестностью. Вы выращиваете тюльпан на срез или на луковицу? Если на луковицу то какой процент (примерно) выхода Экстры из 3 - 2 разбора?
ну это понятнотак сажаем потому что больше помещаеться

К слову если тюльпан сажается на срезку то такой способ может быть вполне оправдан. Но если на луковицу - очень сомневаюсь. К примеру вчера посадил около 1000 Лаки Страйк - 3й разбор и немного штучной детки, расчитываю получить около 700 - 1й разбор и 300 Экстры, при загущеной посадке в ряду ей попросту некуда будет расти, к томуже резко увеличиваются шансы перезаражения пестролепестностью. Вы выращиваете тюльпан на срез или на луковицу? Если на луковицу то какой процент (примерно) выхода Экстры из 3 - 2 разбора?
тюльпаны
Из 3 разбора у меня получатся 1 разбор и 2 разбор (70% / 30%)
получается почти на порядок хуже чем у вас.
получается почти на порядок хуже чем у вас.
-
- Контактная информация:
SunGret
не спешите с выводами! Такой результат у меня получается в Киевкой области, на отличном черноземе, при довольно обильных осадках да еще иногда и с поливом. В Донецкой области результат всегда на порядок хуже. Ваш метод действительно интересен, я попробую его на небольшом участке (вообще это мой принцип - любое изменение технологии в начале опробовать на небольшом участке). Особенно он интересен для меня так как в ближайшие годы планирую увеличть объемы варащивания в десяток раз. Спасибо за информацию, результатами конечно поделюсь. Веснойполучается почти на порядок хуже чем у вас.

тюльпаны
Хохол а мне ваш способ посадки понравился я тоже его попробую.
А почему мы так сажаем я не знаю, всегда так сажали
У нас если без полива наверное вообще ни чего не вырастит так что я поливаю раз в неделю.
А почему мы так сажаем я не знаю, всегда так сажали

У нас если без полива наверное вообще ни чего не вырастит так что я поливаю раз в неделю.
Последний раз редактировалось SunGret Пт мар 16, 2012 11:49 am, всего редактировалось 1 раз.
Дорогие Форумчане!!! У кого есть опыт посадки тюльпанов в пластиковые корзиночки,поделитесь пожалуйста.Хочу попробовать посадить в этом году тюльпаны в них.Но соседи (которые никогда так не сажали) меня пугают,что либо луковички помёрзнут,либо при выкопке повредятся корни.Меня этот способ посадки заинтересовал тем,что луковички проще выкапывать и тем,что корзинки можно выкопать пораньше,луковички поставить на дозревание в другое место,а на место тюльпанов посадить другие растения. Т.ч. если кто-то уже имел опыт посадки--выкопки в пластиковых ёмкостях-поделитесь,пожалуйста!!!
"Бьюти" уже не первый год выращиваю, в грунте конечно, для выгонки они высоковаты, и метр получается всегда, с 12+ разбора, с ювенилок и деток конечно поменьше, но тоже на ура.А вот сажаю как придется где место есть леплю, обычно между луковицами в ряду см 5-7 а между рядами 10, делаю длинные грядки шириной чтобы можно было с каждой стороны до середины достать, примерно метр получается, Под них сделаны дуги, и то что не умещается в теплицы накрываю целофаном. С местом для посадок, у меня вообще беда, я обычно лилии после срезки выкапываю и продаю, а в этом году очень много побило градом, выкапывать смысла нет срезка не бралась, и на следущий год из них деревья будут.Так что тюльпаны будут на тропинках ютится.
И еще по поводу "Бьюти" он один из неизменных сортов не только у меня но и все мои подружки конкурентки заказывают его каждый год, и еще мы его по два года не выкапываем, у него не сильно луковица делится и на следующий год с этой же грядки берем неплохую срезку.А вот "том поуз" разделился каждая луковица на 3-4, сажала 500 крупных получила в три раза больше, вот сегодня и развлекалась на даче , начинаю потихонечку высаживать боюсь не успею,очень много посадок на эту осень помимо тюльпанов.
-
- Контактная информация:
lilia70 вы задали хороший вопрос! Действительно в наших садах еще очень мало тюльпанов. Людей сдерживает пестролепестность и особенности выращивания, а именно первое то что со временем они уходят в глубь и второе то что после цветения они теряют свою декоративность. Посадка в корзиночки решает эти вопросы. Еще я рекомендую ящики пластиковые из под мандарин - они дешевые.
Автор Сообщение
nalli
вот поэтому я никогда ничего не советую, а только высказываю свое мнение. Сколько людей - столько мнений. Ряд моих знакомых в течении нескольких лет не могут от него "отделаться" - и выбрасить жалко и ладу ему не дадут. У меня так с Фриджид Апельдоорн, но вроде уже немного осталось.
не померзнут, конечно если вы выдержите глубину посадки, всреднем - три высоты луковицы.либо луковички помёрзнут
ничего страшного не будет если вы выкопаете ящики в самом начале пожелтения листьев. К этому времени питательные вещества уже отходят о т растения к луковице.либо при выкопке повредятся корни.
Автор Сообщение
nalli
"Бьюти" он один из неизменных сортов не только у меня
вот поэтому я никогда ничего не советую, а только высказываю свое мнение. Сколько людей - столько мнений. Ряд моих знакомых в течении нескольких лет не могут от него "отделаться" - и выбрасить жалко и ладу ему не дадут. У меня так с Фриджид Апельдоорн, но вроде уже немного осталось.