розы и клематисы пошли в рост раньше времени. Что делать?

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Татьяна65

розы и клематисы пошли в рост раньше времени. Что делать?

Сообщение Татьяна65 »

Сейчас начинают продавать розы и клематисы очень рано. Вот и я свои купила в феврале. Почему так рано? А по записи в магазине. Позвонили и сказали - забирайте.
Хранила в подполе. Но видимо там влажность повышенная, и растения мои пошли в рост. На розах ростки сантиметров по 10, а на клематисах и того больше. Росточки все бледные, как ростки у картошки :( Продавцы в магазине сказали - оборвите эти ростки, новые пойдут. Что-то стремно мне это делать... Вдруг эти ростки оборву, а новые как раз и не пойдут? :shock: Вытащила своё хозяйство на застекленный балкон, закрыла растения полупрозрачной пленкой - может ростки позеленеют? Что дальше делать - не знаю :( Может их посадить в горшки?... Посоветуйте, опытные цветоводы! :!: :idea:
ялО

Сообщение ялО »

У меня та же проблема!Как только мои розочки стали проростать я их высадила в горшки и выставила на застеклённый балкон.Как только в мае минует угроза заморозков я методом перевалки посажу в грунт.
ялО
Татьяна65

Сообщение Татьяна65 »

То же самое сделала.......
Stefan

Re: розы и клематисы пошли в рост раньше времени. Что делать

Сообщение Stefan »

Татьяна65 писал(а):Сейчас начинают продавать розы и клематисы очень рано. Вот и я свои купила в феврале. Почему так рано? А по записи в магазине. Позвонили и сказали - забирайте.
Хранила в подполе. Но видимо там влажность повышенная, и растения мои пошли в рост. На розах ростки сантиметров по 10, а на клематисах и того больше. Росточки все бледные, как ростки у картошки :( Продавцы в магазине сказали - оборвите эти ростки, новые пойдут. Что-то стремно мне это делать... Вдруг эти ростки оборву, а новые как раз и не пойдут? :shock: Вытащила своё хозяйство на застекленный балкон, закрыла растения полупрозрачной пленкой - может ростки позеленеют? Что дальше делать - не знаю :( Может их посадить в горшки?... Посоветуйте, опытные цветоводы! :!: :idea:
На будущее, не смертельно. что растения пошли в рост. То что поместили в прохладное и светлое место - прекрасно. Но нужно сделать еще две вещи: сходить в магазин и "оборвать" голову у продавца, а не у растения. Второе, главное - прищипнуть растения до первого узла снизу (каждый росток). Этот прием сдержит рост как минимум на 2 недели. Зато у вашего растения вырастут вместо одного побега несколько. Это можно сделать неоднократно. Влажность в хранилище ни причем. Как розы, так и клематисы не наши растения. а более южные. У них заложено в генах просыпаться в это время. В результате селекции розы вообще утратили свойство к засыпанию. Это вечнозеленый кустарник. И сбрасывать лист заставляет их мороз и шиповник, на котором она привита. Но, если роза привита на южных сортах шиповника (например. она с Голландии или Англии), то естественно она начнет просыпаться в феврале. Я предпочитаю корнесобственные розы, они медленее растут вначале, зато уже живут у меня 35 лет во все красе. А шиповник - это удаление дикой поросли и недолговечность. А штамб лучше сделать на розе Нью Давн. На западе держат все растения в холодильниках. Если оборвать ростки у розы, то есть еще боковые. А у клематисов их нет.
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Очень понравился комментарий Stefanа :)
Наступила почти на те же грабли (думаю, а не взять ли мне ник "бегущая по граблям" :P :lol:
Купила в начале марта голенький Multi Blu. Продавец велела положить в холодильник. Но вчера (5.04) я его посадила, подержав много часов в стимуляторе, в трехлитровый пластиковый горшок. А то, думаю, помрет он там до конца мая.
Скажите мне что-нибудь :?:
анна федоровна

Сообщение анна федоровна »

Да что же делать если все растения поступают в магазины в это время, а потом уже что останется. Купила клематис Ниобе с намечавшимся росточком 2 недели назад и сразу же посадила в горшок, вырос см 15.Только вот думаю надо было посадить в торфяной горшок ,чтобы при пересадке не травмировать корешки. А стоит он на лоджии ,температура 18-20*. Посадочный сезон вероятно откладывается на неопределенное время, т к. на вчерашний день снега по колено.
Мадам Мон

Сообщение Мадам Мон »

анна федоровна писал(а):Да что же делать если все растения поступают в магазины в это время, а потом уже что останется. Купила клематис Ниобе с намечавшимся росточком 2 недели назад и сразу же посадила в горшок, вырос см 15.Только вот думаю надо было посадить в торфяной горшок ,чтобы при пересадке не травмировать корешки. А стоит он на лоджии ,температура 18-20*. Посадочный сезон вероятно откладывается на неопределенное время, т к. на вчерашний день снега по колено.
Анна Федоровна! Да у вас еще зима!
А клематис Ваш хорошо будет расти при такой температуре на лоджии,
это уже из своего опыта, увы... А потом половину лета адаптироваться...
Ольга.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!
Jane
Контактная информация:

Сообщение Jane »

А я неделю назад посадила клематис...У него был один большой ростик и много мелких, вчера посмотрела, а мелкие стали подсыхать сверху и не развиваются, да и на самом стволике, почки проклюнулись и дальше не пошло, но 1 ростик всё-таки уже вымахал в 1 метр длинной...что мне с ним сделать? укоротить? а на сколько?
и розы тоже посадила...стоят еле живые...смотреть страшно, иногда даже листочки поникают((((...
ЧТО ЖЕ СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ????? :?:
Жить надо так, что бы было стыдно рассказать, но зато приятно вспомнить!
Изображение
sveta36

ку

Сообщение sveta36 »

С розами ничего у вас не случиться, я так их сажаю практически каждый год :P Что поделаешь. ведь я их заказываю в нете и поэтому частенько их присылают раньше времени. Сажаю их в вазоны, ставлю на веранде, а когда на улицее потеплеет, постепенно приучаю их в улице :lol: , т. е. адаптирую. Сейчас у меня 4 куста дожидаются высадки , все в новых побегах , только когда пересадите в цветник, свои растюхи. побрызгайте их цирконом или эпином и все будет прекрасно! А клематис немного укоротите, ничего страшного от этого не будет. Или натяните нитку по которой он будет цепляться :D
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Jane, прищипывайте ногтем аккуратненько, стараясь убрать верхнюю, еще не сильно взявшуюся в рост почку
swera

Сообщение swera »

Jane писал(а):А я неделю назад посадила клематис...У него был один большой ростик и много мелких, вчера посмотрела, а мелкие стали подсыхать сверху и не развиваются, да и на самом стволике, почки проклюнулись и дальше не пошло, но 1 ростик всё-таки уже вымахал в 1 метр длинной...что мне с ним сделать? укоротить? а на сколько?
и розы тоже посадила...стоят еле живые...смотреть страшно, иногда даже листочки поникают((((...
ЧТО ЖЕ СО ВСЕМ ЭТИМ ДЕЛАТЬ????? :?:
Jane, прищипывать клематис или нет ,- решать Вам. Если хотите увидеть цветок - прищипывать не надо. Если надо укрепить и развить корневую систему - нужно делать прищипку . Прищипывание отодвигает сроки цветения и немного замедляет рост. Еще нужно знать к какой категории относятся клематисы. Подчеркиваю, Вы должны решить, что Вы хотите увидеть в результате.
А за розы можно было бы что-то посоветовать, но только не ясно, какие кусты по размеру? Я бы посоветовала побрызгать эпином или цирконом и надеть, пока реанимируются, прозрачные пластиковые бутылки.
Успехов! :D
Последний раз редактировалось swera Ср июл 13, 2011 1:02 am, всего редактировалось 1 раз.
Jane
Контактная информация:

Сообщение Jane »

Клематис нелли мозер, показываю фото и вопрос...как его всё-таки отщепнуть....
Изображение
и маленькие росточки, которые после пересадки стали подсыхать...
Изображение
и плетистые розы хендель и дон жуан, которые тоже после посадки в грунт, как-то не хорошо стали чувствовать себя...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
kseniYA

Сообщение kseniYA »

Jane
а не напали ли на ваши розочки клещи?
Jane
Контактная информация:

Сообщение Jane »

Таковых не было обнаружено....ну вот одна розочка двинулась в рост, а вторая пока так и сидит (думает наверно)....клематис всё-таки обрезала...теперь жду чуда...выживет или загнется...
Изображение
kseniYA

Сообщение kseniYA »

Jane писал(а):Таковых не было обнаружено....ну вот одна розочка двинулась в рост, а вторая пока так и сидит (думает наверно)....клематис всё-таки обрезала...теперь жду чуда...выживет или загнется...
все будет хорошо! :D
Ответить