Татьяна Валентиновна писал(а):Здравствуйте 

, дачник я новый, дача новая, торф на метр, но все, что сажаю, цветет и пахнет. Очень хочу розы. Купила в прошлом году в Рамсторе какие-то, цвели хорошо. Пока фоток нет, но фотик уже приобрела, так что буду в теме. Посадила рододендрон под соснами прошлой весной, а он как начал расти! В конце апреля приехала на дачу, выдолбила в мерзлой земле ямку, воткнула, присыпала мерзлой же землей и стала ждать. Пошел! Вырос за лето прилично, но, конечно не цвел.Может в этом году поцветет. Сейчас купила еще один рододендрон и азалию. Вот азалию-то можно ли высадить и оставлять в зиму или не высаживать, а в горшке так и держать? И потом домой забирать?  

Не понятно, а хочется. Спасибо.

Татьяна Валентиновна!
Рододендроны закладывают цветочные почки в зиму. Их укрывают, укутывают не только для того, чтобы сохранить зимой, а еще и для того, чтобы увидеть достойное цветение.
Азалию в качестве горшечной культуры можно пробовать только в том случае, если у Вас есть в доме на зиму условия для этого, застекленный балкон, лоджия. На подоконнике, рядом с батареей ей очень некомфортно. Если есть подвал, то они хорошо там переносят зиму.
При будущих покупках обращайте больше всего внимания не на виды и сорта, а на зимостойкость. Не стоит покупать рододендроны с зимостойкостью выше -27С.
Удачи Вам!
Ольга.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог!