пчему вы решили, что в мульчу добавляют "присадки" ?Ирина1977 писал(а):Привет, народ!
А вот такой интересный вопрос: хочется мульчу для сада создавать самому.Есть даже где пни измельчать, а вот сами "присадки" - мульчирующие вещества, не знаю какие.Фирмы, производящие мульчу, стараются не афишировать это дело.Если кто знает рецептик или знает, где искать, то просьба скинуть хотябы на почту.
В свою очередь могу поделиться своими догадками.
Мульча для сада
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
Re: Мульча
В качестве мульчирующего материала под морковь и лук я использую картонные коробки. Покрываю грядку полностью картоном, в нужных местах прорезаю отверстия и сажаю в эти места лук и морковь.
Решаются сразу несколько проблем. Змеля не пересыхает, под картоном активно размножаются полезные почвенные бактерии и земляные черви, практически нет сорняков. Осенью, убрав картон, очень удобно собирать урожай.
Старый картон отправляю на компостную кучу.
Такми же образмо можно выращивать и другие корнеплоды.
Также картоном прикрываю землю под плодовыми деревьями.
Решаются сразу несколько проблем. Змеля не пересыхает, под картоном активно размножаются полезные почвенные бактерии и земляные черви, практически нет сорняков. Осенью, убрав картон, очень удобно собирать урожай.
Старый картон отправляю на компостную кучу.
Такми же образмо можно выращивать и другие корнеплоды.
Также картоном прикрываю землю под плодовыми деревьями.
-
- Контактная информация:
Просмотрите тему http://www.forum.gardenia.ru/viewtopic.php?t=2979Barcelona писал(а): а под клубнику купили кору древесную и всё!!!
Кора прекрасна, но подкисляет почву...
И ещё, пардон... Клубника у Вас или земляника?
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Клубника ещё переводится как растущая на соломе, вот вам и ответ и совет!Виталий, внук Фёдора писал(а):Лето ожидается жаркое, поэтому все посевы-посадки придётся замульчировать... Вот и думаю, чем: хвойно-ореховым листовым опадом, который придётся возить на велосипеде за 1,5 км или заказать трактор соломы за 500-600 рублей из соседней деревни в 15 км... Что предпочесть?
- Александр56
- Контактная информация:
Можно и опилки использовать в качестве мульчи. Использую их более 30 лет. И ремонтантные сорта малины и земляники например, очень отзывчивы прибавкой урожая и укрупнением размера.
Вот пример.
Для сравнения.
Так выглядит ягода на женской руке.
Так на мужской.
На фото сорт Столешник, время съемки 28.08.2010.
Но, мульча должна быть Активной. Это создает "динамический тип" питания растений.
Однако, дело не только в создании динамического типа питания растений, при активном ферментативном разложении мульчи. Но, и в правильном подборе сортов для этой технологии интенсивного типа. Таких же интенсивных сортов. И так по всем культурам.
А вот опилочная мульча на землянике. Там ещё и грибы помагают. Грибам опилки очень нравятся.
http://www.forum.gardenia.ru/viewtopic. ... 9933#29933
Вот пример.
Для сравнения.
Так выглядит ягода на женской руке.

Так на мужской.

На фото сорт Столешник, время съемки 28.08.2010.
Но, мульча должна быть Активной. Это создает "динамический тип" питания растений.
Однако, дело не только в создании динамического типа питания растений, при активном ферментативном разложении мульчи. Но, и в правильном подборе сортов для этой технологии интенсивного типа. Таких же интенсивных сортов. И так по всем культурам.
А вот опилочная мульча на землянике. Там ещё и грибы помагают. Грибам опилки очень нравятся.
http://www.forum.gardenia.ru/viewtopic. ... 9933#29933
Александр Кузнецов
Мульча для сада
Travoved, мне понравился Ваш метод выращивания овощей под картоном. Я использую его под кустарниками, на клумбах и некоторых грядках - экономия драгоценного времени! Скажите, на какую глубину снимать верхний слой почвы, чтобы разложить картон и снова засыпать землей грядку? Очень интересная тема
-
- Контактная информация:
Re: Мульча для сада
Альбина,мы уже эту тему обсуждали много отзывов "ЗА" и много "ПРОТИВ"Albina писал(а):Travoved, мне понравился Ваш метод выращивания овощей под картоном. Я использую его под кустарниками, на клумбах и некоторых грядках - экономия драгоценного времени! Скажите, на какую глубину снимать верхний слой почвы, чтобы разложить картон и снова засыпать землей грядку? Очень интересная тема
под клубнку раскладываю хвойный опад.Очень нравиться.Сохраняется влага,ягоды чистые,сорняков мало и к концу сезона мульча превращается в перегной.tata писал(а):пчему вы решили, что в мульчу добавляют "присадки" ?Ирина1977 писал(а):Привет, народ!
А вот такой интересный вопрос: хочется мульчу для сада создавать самому.Есть даже где пни измельчать, а вот сами "присадки" - мульчирующие вещества, не знаю какие.Фирмы, производящие мульчу, стараются не афишировать это дело.Если кто знает рецептик или знает, где искать, то просьба скинуть хотябы на почту.
еще и слизняки не ползают-иголочки колются.рюмина писал(а):под клубнку раскладываю хвойный опад.Очень нравиться.Сохраняется влага,ягоды чистые,сорняков мало и к концу сезона мульча превращается в перегной.tata писал(а):пчему вы решили, что в мульчу добавляют "присадки" ?Ирина1977 писал(а):Привет, народ!
Мульча для сада
Очень заинтересовала статья о листовом перегное.
Поскольку я садовод молодой (по стажу:-)), хочу задать вопрос.
В журналах читала, что опавшие листья собирать и хранить вредно,
поскольку в них остаются болезни и зимуют вредители.
Прокомментируте, пожалуйста. Заранее спасибо.
Поскольку я садовод молодой (по стажу:-)), хочу задать вопрос.
В журналах читала, что опавшие листья собирать и хранить вредно,
поскольку в них остаются болезни и зимуют вредители.
Прокомментируте, пожалуйста. Заранее спасибо.