Свет, да, надо наблюдать. Попробовать посадить в разных местах и посмотреть.ivanova svetik писал(а):Осенью я пересадила всю клубнику на новое место,взяла только 2 сорта-Зенга Зенга и Фестивальная.Через 2 метра на грядке растёт ремотантная,меня придупредили, чтобы рядом с обычной не сажала,но так как места мало пришлось посадить рядом.Теперь придётся только ждать результата и наблюдать.Грядка у меня на 200 кустов.Потом расскажу что получится.
Бывает, что сорт какого-нибудь южного или европейского происхождения, у нас не районирован и в силу наших климатических условий не дает того результата, который ожидаем. Первое время еще как-то держится, а потом начинает хиреть. И такое бывает.
У меня ремонтантная крупноплодная земляника растет вместе с обычной и ничего, все лето цветет и зреет до самых морозов. Вот уж лет 20.
Короче, нужно искать причину. Переопыление здесь точно ни при чем.

Откликнитесь. кто выращивает землянику Гигантелла2011, Русский размер,Сальса,Соната, Остара.Я заказала эти сорта по каталогам. рекламу им сделали отличную, но какие эти сорта на самом деле не знаю
  Откликнитесь. кто выращивает землянику Гигантелла2011, Русский размер,Сальса,Соната, Остара.Я заказала эти сорта по каталогам. рекламу им сделали отличную, но какие эти сорта на самом деле не знаю 

- непомню). Но оговорюсь сразу, четыре года - мучились
  - непомню). Но оговорюсь сразу, четыре года - мучились   - получалась "простушка" - "усов" куча, а ягода мелкая и не вкусная
  - получалась "простушка" - "усов" куча, а ягода мелкая и не вкусная  .
 .