розы
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
- Михаил Борисович
nalli писала:
А тросниковые маты могут эксплуатироваться не менее пяти лет, очень эфективны для укрытия виноградов (уже писали
), "плетучих" роз. Для "штамбов" и чайно-гибридных, нужно предварительно насыпать "бордюры", тогда и укрывать матами
.
nalli, Вы свои грядки "сформировали" по формуле - траншеи, разумное решение, "закрываете" сразу много проблем: полив, укрытие, мульчирование и т.д. У меня в таншеях: малина и винограды.у меня длинные грядки в два ряда по краям насыпной борт, вот на нем и лежат сверху целофан, и края землей прикопаны
А тросниковые маты могут эксплуатироваться не менее пяти лет, очень эфективны для укрытия виноградов (уже писали

Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
- nadezda_doun
- Контактная информация:
розы
ivanova svetik
"Девочки я уже говорила,розы обрезать "
так вот, светик, обрезать розы надо не все подряд, хоть вы "уже и говорили". Парковые, канадские, все морозостойкие розы обрезать не надо, это даже плохо для них, так низко обрезать. Их даже и закрывать не надо, можно связать по-плотнее, чтобы снег не сломал, закрепить к шесту, если куст молодой. У меня несколько кустов таких стойких роз: "Гроттендорст", "Мартин Фробишер" и др. Никаких проблем, ни с укрыванием, обрезкой, ни с открыванием. Если кончики подмерзли, то секатором пройдусь весной, а в мае уже бутончики появляются.
http://nadezda-garden.blogspot.com/
"Девочки я уже говорила,розы обрезать "
так вот, светик, обрезать розы надо не все подряд, хоть вы "уже и говорили". Парковые, канадские, все морозостойкие розы обрезать не надо, это даже плохо для них, так низко обрезать. Их даже и закрывать не надо, можно связать по-плотнее, чтобы снег не сломал, закрепить к шесту, если куст молодой. У меня несколько кустов таких стойких роз: "Гроттендорст", "Мартин Фробишер" и др. Никаких проблем, ни с укрыванием, обрезкой, ни с открыванием. Если кончики подмерзли, то секатором пройдусь весной, а в мае уже бутончики появляются.
http://nadezda-garden.blogspot.com/
-
- nadezda_doun
- Контактная информация:
розы
сестра Леночка,
вы живете в Новосибирске, если у вас морозы -40-35оС, то у вас зона 3, у нас в Петербурге зона 5а(-20-25оС), зто по классификации. конечно надо учитывать местные условия тоже. Поэтому прежде чем купить и насажать что либо,надо знать для какой зоны растение. Обычно зону указывают на упаковке. Что касается моих роз финской селекции Гроттендорст, розовый и красный, то они для 3й зоны. Канадские розы чаще всего от 4й зоны, французская роза "Белая махровая Декурбэ" для 3й зоны. Таких роз много, надо их найти. И никаких хлопот, ни с матами, ни с лапником и тд.Здесь на первом плане розы Гроттендорст (фото2):
http://nadezda-garden.blogspot.com/2011 ... -post.html
вы живете в Новосибирске, если у вас морозы -40-35оС, то у вас зона 3, у нас в Петербурге зона 5а(-20-25оС), зто по классификации. конечно надо учитывать местные условия тоже. Поэтому прежде чем купить и насажать что либо,надо знать для какой зоны растение. Обычно зону указывают на упаковке. Что касается моих роз финской селекции Гроттендорст, розовый и красный, то они для 3й зоны. Канадские розы чаще всего от 4й зоны, французская роза "Белая махровая Декурбэ" для 3й зоны. Таких роз много, надо их найти. И никаких хлопот, ни с матами, ни с лапником и тд.Здесь на первом плане розы Гроттендорст (фото2):
http://nadezda-garden.blogspot.com/2011 ... -post.html
Надежда, зоны конечно штука хорошая, но они ничего не гарантируют.
Канадки у меня растут разные и сказать что все они зимуют без укрытия, я не могу. Есть сорта, которые зимуют, есть которые обмерзают. а зону всем ставят одинаковую.
Те, которые не зимуют, обрезаю как обычные и это им не вредит.
Роза Гротендорст зимует, т.к. это сорт розы морщинистой, которая в нашем климате вполне устойчива. Но она не красивая и выращивать ее ради хорошей зимостойкости я не стала. Корчую уже не первый год, а она все прет.
Я раньше покупала розы ориентируясь на зоны, так вот сорт Робуста, которой дают устойчивую 4-ю зону, обмерзет как миленькая. И укрытие не помогает.
Не все так просто. Нужно пробовать разные сорта и выбирать те, которые будут хорошо расти в конкретных условиях. Такие есть.
Что Вы имеете ввиду под парковыми розами? Шиповники? Так они тоже разные и не все устойчивы. Таких, чтобы зимовали без обрезки, укрытия, да еще были бы красивые, таких, увы, по пальцам можно перечесть. К сожалению.
Канадки у меня растут разные и сказать что все они зимуют без укрытия, я не могу. Есть сорта, которые зимуют, есть которые обмерзают. а зону всем ставят одинаковую.
Те, которые не зимуют, обрезаю как обычные и это им не вредит.
Роза Гротендорст зимует, т.к. это сорт розы морщинистой, которая в нашем климате вполне устойчива. Но она не красивая и выращивать ее ради хорошей зимостойкости я не стала. Корчую уже не первый год, а она все прет.
Я раньше покупала розы ориентируясь на зоны, так вот сорт Робуста, которой дают устойчивую 4-ю зону, обмерзет как миленькая. И укрытие не помогает.
Не все так просто. Нужно пробовать разные сорта и выбирать те, которые будут хорошо расти в конкретных условиях. Такие есть.
Что Вы имеете ввиду под парковыми розами? Шиповники? Так они тоже разные и не все устойчивы. Таких, чтобы зимовали без обрезки, укрытия, да еще были бы красивые, таких, увы, по пальцам можно перечесть. К сожалению.
- Михаил Борисович
.Таких, чтобы зимовали без обрезки, укрытия, да еще были бы красивые, таких, увы, по пальцам можно перечесть. К сожалению
Доброго времени суток.
Влада, наконец-то и Вы появились

С Вашим утверждением не поспоришь

А по поводу "паковых и лианных", "морщинистых", ругоз и иных роз, в этой-же теме, обсуждение уже проводилось (можно еще раз прочитать

А я по прежнему укрываю - все виды и даже - уж какую испытаную на "морозоустойчивойсть": ругозу

Хотя... в данный момент задумываюсь, не пора-ли - раскрыть: среднесуточные +3* +5* (хорошая зима

Михаил Борисович, и Вам доброго времени суток!
Я долго живу в деревне без компьютера и тем более интернета. Поэтому активна только зимой.
А поспорить я люблю. В споре, ведь, рождается истина.
Ругозу видовую можете смело не укрывать, она не замерзнет. Ее только периодически чистить надо, удалять старые ветки, и с порослью бороться.

Совсем другое дело сорта ругозы и гибриды с ее участием. Напрмер сорт Ругельда всегда описывалась в журналах, как зимующая в Подмосковье. А ничего подобного. Обмерзает.

А вот ругоза Ханза зимует без укрытия.

Немецкий сорт Ханзалэнд тоже хорошо зимует, но заявленные 1,5м в высоту не нарастает, 70см и все.

А вот упомянутая Гротендорст

Ното она еще ничего, а в жизни так себе. Цветочки мелкие, отцветает неопрятно, стебли долговязые. Чуть лучше выглядит Пинк Гротендорст, сам куст опрятнее и компактнее, а цветочки тоже мелкие.

Я долго живу в деревне без компьютера и тем более интернета. Поэтому активна только зимой.
А поспорить я люблю. В споре, ведь, рождается истина.
Ругозу видовую можете смело не укрывать, она не замерзнет. Ее только периодически чистить надо, удалять старые ветки, и с порослью бороться.

Совсем другое дело сорта ругозы и гибриды с ее участием. Напрмер сорт Ругельда всегда описывалась в журналах, как зимующая в Подмосковье. А ничего подобного. Обмерзает.

А вот ругоза Ханза зимует без укрытия.

Немецкий сорт Ханзалэнд тоже хорошо зимует, но заявленные 1,5м в высоту не нарастает, 70см и все.

А вот упомянутая Гротендорст

Ното она еще ничего, а в жизни так себе. Цветочки мелкие, отцветает неопрятно, стебли долговязые. Чуть лучше выглядит Пинк Гротендорст, сам куст опрятнее и компактнее, а цветочки тоже мелкие.

- Михаил Борисович
Влада, с неточностью описаний и характеристик роз, да и не только роз, многих многолетников и даже садовых деревьев - бывает
(а потом - борись с неучтенными недостатками
).
«Hansaland» действительно неплохо зимует и не подмерзал, прутья "наростают" только до 1,2 м.п.
А вот «Sir Thomas Lipton» меня немного подвел
: подмерз два года назад (теперь укрываю),красивые ароматные белые грозди цветов, пишут что самый высокий
, пока-мест не получается (максимум 1,5 м.п.).
«Adelaide Hoodless» , так- же подмерз
два года назад – понадеялся на описание и характеристики.С этим сортом у меня получился казус
: первые два года цветки были ярко-красные, но потом стали: «малиновые» (наверное "кислые грунты" сделами свое дело
).

«Hansaland» действительно неплохо зимует и не подмерзал, прутья "наростают" только до 1,2 м.п.
А вот «Sir Thomas Lipton» меня немного подвел

«Adelaide Hoodless» , так- же подмерз

- nadezda_doun
- Контактная информация:
-
- nadezda_doun
- Контактная информация:
розы
начался новый год, а погода приносит сюрпризы. никак не установится морозная погода со снегом. Поехали посмотреть мои розы и рододендроны, оказалось что сильным ветром снесло укрытие. хорошо что нет мороза, снова все закрыла. а как у вас со снегом? розы укрыты?
-
-
Всем привет. вот перечитала несколько последних постов и у меня возник вопрос. Как сформировать грядку под розы в форме траншеи? Имеется ввиду выкопать небольшую траншею и они будут ниже уровня земли? или посадить на уровень земли и потом насыпать борта, таким образом сформировав как бы приподнятую траншею?