Татьянахх писал(а):Я знаю что есть группы роз парковые-это очень старые сорта.Высокие и очень зимостойкие.Есть розы флорибунды-очень разнообразные окраски и размеры.Они насколько я знаю гибриды от чайных,есть очень красивые.Они более зимостойкие и меньше намного болеют чем чайные нежинки,цветут некоторые от весны до осени .
Это сорт флорибунды
Есть крупные кусты-шрабы,то же зимостойкие.А насчет корнесобственных,мне кажется они менее приспособленные,чем привитые,если не так пусть меня поправят знатоки.
Парковые розы не всегда высокие и зимостойкие. И не только старые сорта.
Парковые розы, это не какая-то отдельная группа роз, а область их применения. В средней полосе это в основном шиповники. На юге в эту группу могут входить флорибунды и шрабы. Среди парковых много новых сортов сложного происхождения.
Насколько зимостойки зависит от сорта.
Розы флорибунда -замечательная группа. Действительно, очень разнообразные по форме и окраске. Изначально они были гибридами полиантовых и чайно-гибр. роз, теперь же там не разберешь кто в родителях. А уж болеют они , особенно старые сорта, иногда похлеще чайно-гибридных. Опять же, все зависит от сорта.
Шрабы мы тут уже раньше обсуждали. Это тоже очень сложная группа, там уже столько раз перескрещивались друг с другом разные группы, что концов не найдешь. И зимостойкость у них разная. Опять таки зависит от сорта.
И чайные розы не все неженки. У меня растет очень старый сорт Роз Гожар, растет уже больше 20лет практически без укрытия.
Чтобы было меньше хлопот, нужно выбирать правильные сорта.
Вопрос, что лучше, корнесобственные или привитые, часто обсуждается. Корнесобственные зачастую тоже хорошо зимуют. Но привитые развивают более мощную корневую систему и кусты вырастают мощнее. Ведь не зря же серьезные питомники специально занимаются выращиванием подвоев и прививками. Им зачем лишняя работа? Начеренковал, обработал стимулятором, укоренил и продавай.
Значит это нужная, а не лишняя работа.