Хохол писал(а): В сети часто навязывается ни на чем не обоснованное мнение , что в Голландии лук обрабатываются какой то "байдой", после чего не наращивают луковицу, ну, что то типа того. Это полная чушь, но один из довольно распространенных мифов о тюльпанах.
Я могу привести лишь косвенные "доказательства" того,что лук. все таки обрабатываются.
1.Лет 10 назад в" Цветоводстве" была статья Хондырева,очень известного коллекционера тюльпанов,в которой были примерно следующие слова-"некоторые луковицы тюльпанов пригодны лишь для выгонки".
2.Еще один из коллекционеров утверждает,что тюльпаны обрабатывают с целью замедления отрастания корней и ростков в период хранения до посадки,т.е. до января (при 5-ти градусной технологии).Действие ретандаторов роста длится не более года,дальше доращивай сколько хочешь.
3.Свое собственное впечатление о первом получении лук из Голландии.Они явно отличались от моих лук,это было видно по корневому валику.У моих лук. он был набухший и даже были небольшие корешки,мою лук. уже нужно было сажать,а голландская лук. была как "замороженная",храни еще сколько хочешь.
Давайте в свои рассуждения добавим хоть немного здравого смысла.Ведь вырастить такую лук. как голландцы мы не можем по многим причинам,но основные -это то,что выращивание луковиц в Голландии поставлено на промышленную основу и то,что вегетационный период у нас на месяц меньше,чем в Голландии.Ну, копаем мы в июне,а они в июле,ну, не бывает в Голландии в конце мая температуры под 40 градусов,как у меня,по моему,это о многом говорит,при чем здесь мифы.
Я вовсе не предлагаю всем отказаться от доращивания,просто желательно изначально знать ожидаемый результат.Я пишу о своем опыте,я отказался от доращивания после 5-7 лет напрасного труда.Желаете попробовать-удачи.