орхидеи на подоконнике

Комнатные растения, выращивание и уход, растения в интерьере (зимний сад, балкон, комната, сад на крыше)

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО

Yanamar

Сообщение Yanamar »

:)) Здравствуйте! Если бы я знала, что детки на цветоносе - это чудо, я бы вас забросала фотками :)) Моя - год не цвела, все плодила деток. Причем одна детка сразу же с цветоносом народилась :)) практически сразу. Я мыкалась по форумам , пытаясь узнать, что же она у меня не зацветет никак, только ботву, да деток отращивает :) И вот, пару недель назад начала отращивать третий цветонос, причем на одном из старых цветоносов детка сидит уже с одним корешком. Неужели я дождусь ее цветения !?
Изображение Это "мамочка"
Изображение Это ее малышня
Можно заодно вопрос задать? Вот фото фалика недавно подаренного, он уже отцвел. Не хотелось цветущий пересаживать, да и корни у него только сверху вылезали, его в магазине в подарочном пакете держали долго, вот корни у него вверх и полезли :) Сейчас хорошо заполнили горшок. Не могу определиться сейчас пересадить или еще подождать - корни снизу не лезут..Изображение
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Yanamar, здравствуйте.
По вашему вопросу: я бы пересадила подаренную орхидею сейчас. Потом она у вас снова зацветет и вы будете сомневаться пересаживать или нет. Тем более что корни уже заполнили горшок, да и дырки в горшке нужно обязательно сделать.
Про детки. У меня такая же "оказия" :? Оказалось что детки на двух цветоносах сразу. А я-то думала что на одном детка а на другом цветок. Вот, теперь растим деток.
Yanamar

Сообщение Yanamar »

Натикк1, я первых деток слишком рано отсадила, уж больно много высасывали из материнского растения. Это им уже больше полугода, только корневую систему отрастили нормальную :)
А на счет дырок.. Я же не поливаю, а погружаю 1-2 раза в неделю и каждый день опрыскиваю регулярно открытые корни. У меня почти все орхидеи растут в простых непрозрачных горшках, а те что в прозрачных - стоят в керамических кашпо. Вот этот на фото - как раз из кашпо вынула. А дырявлю только у деток. Тьфу-тьфу-тьфу :)))
А пересаживать для меня постоянные колебания :) Я свою самую мощную красавицу пересадила в больший горшок, так она год корни растила прежде чем зацвести. Вот каждый раз так и мучаюсь "любит-не любит" :)[/u]
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ну... тогда понятно. Я думаю не вы одна колебаетесь при пересадке. Я тоже.
Кстати сегодня отсадила детку от материнского куста (потомство из-под корня) :wink: Теперь за нее переживаю. Корешка всего 3 длиной с палец, и 3 листа. Корни полностью закопались в кору. Вот думаю, может не правильно? Корням ведь тоже свет нужен.
Поэтому у меня тоже что-то вроде "любит-не любит"
Yanamar

Сообщение Yanamar »

Натикк1, ой, вот с детками-то я научилась :)) Крохотный прозрачный пластиковый стаканчик - весь в дырках с ног до головы ( я беру из-под мороженного или йогурты бывают в такой таре), субстрат сама делаю, чтобы попроницаемей был : кора+мох+акт/уголь.
На пару недель под пакет.
Только опрыскиваю листики и в дырки по всему периметру( кроме дна конечно :)) Как корешочки до дна достанут - погружаю с остальными и кормлю так же.
А корешочков три, так это нормально :) Мне пришлось с одним в 2см отсаживать, да еще и с цветоносом :)) Вон на фотках - в порядке.
Yanamar

Сообщение Yanamar »

Прошу пардону :)) Стаканчики я конечно под своих крохотуль указала. Но суть та же. Думаю, у вас ну точно все вырастет :)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Н-да... со стаканчиком я наверно "психанула", большеват. Да и полила я его погружением. Хотя... та детка такая что маленький стаканчик перевернет.
Я вот лучше фото вам сейчас покажу:
ИзображениеИзображение
шура

Сообщение шура »

Натикк1, у Вас прекрасные цветочки! Расцветут, будет красота.
Yanamar

Сообщение Yanamar »

Натикк1 писал(а):Н-да... со стаканчиком я наверно "психанула", большеват. Да и полила я его погружением. Хотя... та детка такая что маленький стаканчик перевернет.
:) Ну это уже тинейджеры :))))) Тут уже не то что погружать и кормить вовсю можно . "Стаканчик" конечно великоват.. Просто они усиленно корни и ботву наращивать будут, и ничего кроме.
Зато сильными станут - каааак пульнут кучей цветоносов :))
ivanova svetik

орхидеи

Сообщение ivanova svetik »

Девочки хочу показать вам мою новую орху.
Изображение
я с ней только знакомлюсь,деток уже 3,а отсаживать не знаю как .Перевезла её с дачи,перемена климата,цветы подсохли(муж поливал),да и я ещё не совсем вернулась,мотаюсь туда сюда. :roll:
шура

Сообщение шура »

Красивая, очень! Но я никогда не пересаживала и не отсаживала, поэтому в этом вопросе полный ноль. :?
Yanamar

Re: орхидеи

Сообщение Yanamar »

ivanova svetik писал(а):Девочки хочу показать вам мою новую орху.
я с ней только знакомлюсь,деток уже 3,а отсаживать не знаю как .Перевезла её с дачи,перемена климата,цветы подсохли(муж поливал),да и я ещё не совсем вернулась,мотаюсь туда сюда. :roll:
Какая красавица! Я тоже хочу! :))) Это у вас дендробиум? Детки у них просто отделяются и отсаживаются. Но чтобы детка быстрее начала развиваться, лучше ее отделить вместе со старой псевдобульбой. Ну там минипарничок или под пакет, вобщем все как всегда.
А у меня пока только фалики, ванда и камбрия. Онцидиум несчастный не выжил. А дендробиум жуть как хочу. Я знаю, он очень требователен к влажности или все проще?
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Yanamar писал(а):Зато сильными станут - каааак пульнут кучей цветоносов :))
Да..., хорошо бы пули этой дождаться :lol: :lol:

Иванова Светик, орха просто прекрасна. Вижу вы расширяете "географию" орхидей на своем подоконнике. Похвально!
Ну вот почему окна в наших квартирах такие маленькие и просто невозможно поместить на них все что хочеться? :evil:
ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

Живём в хрущёвке,правда подоконники 35 см,цветы стоят в 3 ряда,и не только на подоконниках.Люблю цветы,особенно цветущие,просто зелень,даже не завожу. :?
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Так вот и я о том же. У меня подоконники вообще 40 см. в ширину, а места на все хотелки всеравно нет! Вакантные места давно заняты :lol: :lol: :lol:
Ответить