Тюльпаны

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

лютик

Сообщение лютик »

Мохнатый Пестик писал(а):
Получается, что голландский производитель-поставщик произвольно устанавливает процент возможного гнилья в поставке и нам приходится с этим соглашаться? Эти 5% какими-то европейскими нормами подкреплены?
5% брака на луковичные - это катастрофа, как для производителя-поставщика, так и для нас -потребителей. При каждой встрече или тел. разговоре с голландцами у меня с ними разговор начинался и заканчивался одним - о качестве продукции.
В этом году собрав и обработав данные у своих клиентов после посадки тюльпана на выгонку о браке луковицы, могу с уверенностью сказать - качество луковицы этого года "хорошее". Процент брака составил 0,571%.

Изображение

С лева на право: Alekc, Лютик, переводчик, Хаакмам.

p.s Мохнатый Пестик расскажите, Вы выгонкой занимаетесь ? Если да, то что выгоняли?
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

лютик :good: Подпишусь под каждым словом последнего поста!!!
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Ответ от Капитейн
По поводу информации о порченых луковицах: я действительно слышала, что некоторые компании дают такую информацию. Особенно странно, что они дают эту информацию заблаговременно.
Подумайте сами, т.е. они заранее знают сколько луковиц, например, с механическими повреждениями они вам положат... Тем более, что это может и не влият на всхожесть и цветение.
У нас в компании такой информации нет. Потому что для нас главным критерием является результат, т.е. цветение луковицы.
Мы никогда не продадим луковицу, которая не будет цвести. А даже если такое и случится (что бывает крайне редко, но нельзя забывать, что продукт живой) мы готовы компенсировать ущерб.
Мы не поставим Вас перед фактом, что Вы получите 5% порченных луковиц, и это ваши проблемы.
Один наш очень большой русский партнер когда-то делал презентацию совместно с Kapiteyn о качестве луковиц (см. вложение). Я сделала перевод для Вашего удобства.
Надеюсь, я исчерпала вопрос?
Я конечно мог бы продолжать настаивать на нормативных актах, но не вижу в этом смысла. Решать вопросы качества считаю целесообразным за столом переговоров а не в суде, тем более ни Россию ни Украину назвать "правовым государством с принципами верховенства права" у меня язык не повернется! :ROFL:
В заключении скажу, что действительно высаживал небольшое количество луковиц от Капитейн на клумбах Киева, порядка 2000 тюльпанов нарциссов крокусов и мускари. Какие нафиг "проценты" не было ни одной, не то, что больной, даже подозрительной луковицы!
Мохнатый Пестик

Сообщение Мохнатый Пестик »

Итак, в ожидании официального ответа от чиновника Россельхознадзора, я сам сегодня спозаранку залез в дебри сайта Роосельзохнадзора и кое-что нарыл интересного.
Существует так называемый «Перечень действующих стандартов на семена и посадочный материал сельскохозяйственных растений по состоянию на 01.01.2012 г. (составлен в соответствии с Указателем «Национальные стандарты», 2012 г.)», вот на него ссылка: http://www.fsvps.ru/fsvps/laws/1899.html
К нашей теме можно отнести следующие ГОСТы:
ГОСТ 28849-90 Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур. Технические условия
ГОСТ 28850-90 Корневища, клубни и другие вегетативные части растений цветочных культур. Технические условия
ГОСТ 30088-93 Лук-севок и лук-выборок. Посевные качества. Общие технические условия

Все эти ГОСТы легко разыскать в инете и все они допотопные, начала 90-тых годов, но как написано в Перечне, действующие и по сей день. К нам больше всего подходят два первых ГОСТА по Луковицам и Корневищам, но там практически ничего интересного нет. Разборы указаны по советской классификации (экстра, первый) и лишь на что я обратил внимание, это допустимость нахождения до 5% более мелкого разбора в ящике с более крупным.

В ГОСТЕ по Луку-севку интересна таблица 2, в которой прописаны проценты допустимого содержания отходов, т.е. гнилых, высохших и побитых луковиц. В среднем так и выходит, что гнилых допускается до 2%, высохших – до 1% и побитых – до 2%, итого – 5% отходов.
Будете возражать, что это относится исключительно к луку-севку? Ну, так в то время таких массовых поставок цветочных луковиц из Голландии ёще не было, только Стейнворден одним из первых выходил на российский рынок, а цветоводы довольствовались краснодарскими луковицами. Удивляет то, что времени уже столько прошло с выпуска этих ГОСТов, а по цветочным луковицам конкретики нет. Можно только проводить аналогию с луком-севком.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Мохнатый Пестик
Можно только проводить аналогию с луком-севком.
Лук севок не страдает бутонной гнилью. И не так страдает от этилена, как луковица тюльпана, поэтому это не совсем адекватное сравнение. А Вы можете описать саму суть проблемы. Типа "поставщик X поставил сорт Y с такой то проблемой Z%"
олько Стейнворден одним из первых выходил на российский рынок
он и на сегодняшний день является довольно серьезным поставщиком.
Мохнатый Пестик

Суть проблемы в том, что голландцы утверждают, что 2% гнили допустимы в поставке по одному сорту, но подтвердить это высказывание ничем не могут. Вот я и ищу правду.
И ещё один один важный момент - условия транспортировки и хранения. У меня один раз белорусские водилы решили сэкономить на солярке и отключили принудительную вентиляцию в рефе. В результате 4 последних паллета все полностью покрылись плесенью. Но голландцы говорят, что это пенициллёз, ничего страшного, но вид был ужасный. Поэтому так и бывает, что луковицу отпускаешь визуально отличного качества, а потом приходят претензии через 2 недели и на фотках вся луковицы гнилая. Как такое может быть? Значит неправильное хранение - без обдува и просушки. Через сколько дней после получения луковицы можно подать претензию? Голландцы дают 7 дней после таможенной декларации. Это нормально?
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Суть проблемы в том, что голландцы утверждают, что 2% гнили допустимы в
Ну во первых ктоименно из голландцев? во торых какая именно гниль? я конечно задам эти вопросы при личной всрече, но при переписке больше не буду. Тут еще трудности перевода, они на самом деле не всегда понимают чего мы от них хотим? Задайте напрямую вопрос в IBC
http://www.prod.bulbsonline.org/ibc/en/ ... /index.jsf
в конце концов єто и есть "последняя инстанция"
Но они тоже будут требовать конкретики
что луковицу отпускаешь визуально отличного качества, а потом приходят претензии через 2 недели и на фотках вся луковицы гнилая.
А вот так попросту не бывает. Когда, даты? Как и где хранилась лук?
Но голландцы говорят, что это пенициллёз, ничего страшного, но вид был ужасный.
По поводу пенициллеза "голландцы" правы! Но проблема в другом. Там луковица уже могла задохнуться и полностью погибнуть визуально оставаясь здоровой!!! Проблема не в пенициллезе и не в "некрасивой" луковице, лучшая для выгонки луковица именно некрасивая!!!
И прежде чем судиться с голландцами, надо узнать не только ответ на Ваш вопрос, но и стандарты условий транспортировки и хранения. У меня и в мыслях не будет судиться с голландцами. Именно потому, что в Украине "отбывает наказание" человек получивший 10 000 000 голосов на Президентских выборах, Украина в принципе нае правовое государство и в связи с этим любой европейский адвокат порвет нашего "как бобик тряпку", оставив на плечах истца судовые расходы. абсолютно тоже касается и России Поэтому я и считаю, что методы решать вопросы за круглым столом - гораздо более эффективны, тем более, что результаты уже очевидны.
У меня один раз белорусские водилы решили сэкономить на солярке и отключили принудительную вентиляцию в рефе
а голландцы то тут "каким боком"? :roll:
Мохнатый Пестик

Уважаемый Хохол!
Спасибо вам за 2 очень дельные идеи:
1. Я действительно обращусь в IBC за разъяснением этого вопроса
2. Значит болезнь может сидеть под шкуркой и на первый взгляд её совсем не видно?

А с голландцами я совершенно не собираюсь судиться и бодаться, я с ними работаю и мне всего лишь хочется грамотно выстроить наши взаимоотношения.

Под "гнилью" я в широком смысле называю в первую очередь фузариозные луковицы.
лютик

Сообщение лютик »

Мохнатый Пестик писал(а): Спасибо вам за 2 очень дельные идеи:
1. Я действительно обращусь в IBC за разъяснением этого вопроса
2. Значит болезнь может сидеть под шкуркой и на первый взгляд её совсем не видно?

А с голландцами я совершенно не собираюсь судиться и бодаться, я с ними работаю и мне всего лишь хочется грамотно выстроить наши взаимоотношения.

Под "гнилью" я в широком смысле называю в первую очередь фузариозные луковицы.
Мохнатый Пестик При хранении или транспортировки луковиц тюльпана должны выдерживаться следующие условия:
- относительная влажность должна быть равна близкой к 75%;
- температура для не охлажденной луковицы 15-17 градусов и соответственная температура для 5-ти и 9-ти градусной технологии выгонки;
- постоянная вентиляция.

Хорошая вентиляция и циркуляция воздуха необходимы для предотвращения высокой концентрации этилена, выделяемого луковицами. ЭТИЛЕН является причиной развития фузариоза и действует начиная с концентрации 0,01 мкл/л, а высокая концентрация этилена может привести к гибели ростка и спровоцировать появление в дальнейшем некроза бутонов или образование «слепых бутонов». Если процесс фузариоза начался - его не остановить. Чем выше температура и влажность ,тем быстрее идет этот процесс. Идеальные условия для его развития - 90% относительной влажности при 25 градусах.

1 л=1000 мл;
1 мл=1000 мкл.

С какой скоростью будет развиваться фузариоз ? Приведу очень наглядный пример:
- Свежесваренный борщ или суп оставленный в теплом помещении закиснет (забродит) через 5-6 часов.

Мохнатый Пестик сколько по времени двигалась фура с отключенным холодильником, с повышенной температурой и влажностью ?
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Мохнатый Пестик "меня терзают смутные сомненья" :P Дико извиняюсь, но Вы случайно не из Новосибирска? Можно в личку...
Мохнатый Пестик

Уважаемый Лютик, спасибо за подробные разъяснения. Так правильно я тогда понимаю, что практически каждая луковица может "зафузориозить", если её неправильно перевезти и начать хранить? Это как с борщом (очень наглядный пример). Ведь он так и не скиснет, если его правильно хранить. Значит тогда и к голландцам какие претензии? Или всё-таки больная луковица и должна заболеть, а здоровая не заболеет? Я сколько раз видел в их амбарах в Голландии готовую к отправке луковицу и НИ РАЗУ не видел ни одной больной в ящиках. В сезон целые бригады белокурых польских девушек вручную отбирают гниль с конвейера. :D
Только вот почему-то один сорт очень подвержен болячкам (та же дорогая Линжери или модный в последнее время Роман Эмпайер), а другой вроде и ничего. Ведь не по всем сортам поступают жалобы, а условия перевозки и хранения одинаковые.

В тот раз моя фура простояла на таможне ночь, может быть тогда водилы отключили принудительную вентиляцию. Ведь первые все ряды не покрылись плесенью, только 4 последних паллета. И ещё помню отсылал как-то раз одному клиенту в Питер пару ящиков в закрытом тенте, так он через сутки всю покрытую плесенью луковицу получил.

Вот видите, как хорошо, что я вас тут терзаю своими вопросами, от вас идёт профессиональная информация, которая помогает мне разобраться в ситуации. Премного благодарен.

Уважаемый Хохол! Почему такие предчувствия, сомнения, да ещё и смутные?? Нет, я не из Новосибирска, а вот родился, кстати, на Незалежной!. :lol:
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Мохнатый Пестик
а вот родился, кстати, на Незалежной!
тогда к Вам особая просьба, в следующий раз говоря об Украине, используйте пожалуйста "В", а не "НА". Можете считать это моим "пунктиком", но это моя личная просьба.
И ещё помню отсылал как-то раз одному клиенту в Питер пару ящиков в закрытом тенте
в этом году отправил заказитку в Борисполь ящик Хакуун, по пути отклеилась накладная и ящик "нашел" заказчика через месяц!!! Со слов заказчика луковица была в идеальном состоянии.
Только вот почему-то один сорт очень подвержен болячкам (та же дорогая Линжери или модный в последнее время Роман Эмпайер), а другой вроде и ничего
Таки да! К примеру я никогда не приму заказ на Белл Сонг. Фото луковицы Эстеллы Рейнвельд, которые я выкладывал в этой теме, тоже появились не случайно, это проблемный сорт и я просил голландцев держать этот сорт под "личным контролем" :P
Ведь первые все ряды не покрылись плесенью, только 4 последних паллета.
А последние 4 паллета были ли какогото определенного сорта? :roll:
лютик

Сообщение лютик »

Хохол писал(а):Мохнатый Пестик
а вот родился, кстати, на Незалежной!
тогда к Вам особая просьба, в следующий раз говоря об Украине, используйте пожалуйста "В", а не "НА". Можете считать это моим "пунктиком", но это моя личная просьба.

Хохол ! Давно ли лингвистом стали !? Проверьте свои посты (если образования хватит) прежде, чем кому-то замечания делать. А эта выходка - "интеллект" пивбара.

Тогда и к Вам особая просьба. В следующий раз говоря о тюльпанах, используйте пожалуйста оригинальное их название. Ваш суржик меня очень смущает. Можете считать это моим "пунктиком". Будьте любезны, не оставьте без внимания мою личную просьбу.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

лютик
1. Вы прекрасно знает, что у меня на раскладке клавиатуры шесть языков, иногда я с английской раскладки перехожу на украинскую, иногда и того хуже - на итальянскую. Мне неудобно часто переходить на латиницу
2. До тех пор пока моей страной руководит Президент - уголовник и неграмотный Премьер Министр оставляю за собой право общаться на суржике.
3. Моя скромная просьба была адресована лично Мохнатому Пестику.
лютик

Сообщение лютик »

Хохол писал(а):лютик
1. Вы прекрасно знает, что у меня на раскладке клавиатуры шесть языков, иногда я с английской раскладки перехожу на украинскую, иногда и того хуже - на итальянскую. Мне неудобно часто переходить на латиницу
2. До тех пор пока моей страной руководит Президент - уголовник и неграмотный Премьер Министр оставляю за собой право общаться на суржике.
3. Моя скромная просьба была адресована лично Мохнатому Пестику.

1. Какая разница у кого, что есть. Мне это знать не обязательно.

2. Научитесь сначала отвечать за себя и свои поступки, прежде чем лезть комментировать такой уровень. Языком чесать всякий мастер, а как до дела ... С одного языка в компе перейти на другой - уже проблема. " Удобно - не удобно."

3. Скромнее будь... и к тебе потянутся люди.
Закрыто