Тюльпаны

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

лютик
Научитесь сначала отвечать за себя и свои поступки, прежде чем лезть комментировать такой уровень
мне никогда не было стыдно ни за один свой поступок в своей жизни ни за одно свое слово. За каждое я готов ответить. Моя просьба была очень краткой и относилась не к Вам и сама по себе никак не засоряла тему. Сейчас же в теме развился бутор и мусор не имеющий никакого отношения к тюльпанам.
Мохнатый Пестик

Сообщение Мохнатый Пестик »

Ну, вот: не думал, не гадал, что своей оффтопной репликой вызову спор и распри.

Лютик, я совсем не возражаю против того, что Хохол меня поправил. Раньше я ездил к бабушке "НА" Украину, я теперь, похоже, надо говорить "В" Украину. Ничего страшного! Да и суржик мне очень нравится. Особенно про "who як".:oops:
Если бы мне какой-нибудь узбек в разговоре сказал, что он НА РОССИЮ приехал, я бы его тоже поправил :D

Давайте лучше вернёмся к тюльпанам.

Так значит получается, что ЛЮБАЯ луковица потенциально больна и может отправиться от голландцев вполне здоровой, но по дороге или при дальнейшем неправильном хранении заболеть? Только есть сорта более уязвимые для фузариоза, а есть более стойкие?
Я почему-то заметил что особенно белые сорта подвержены фузариозу. Был такой случай с Силвер Долларом. У клиента он превратился в сущую гниль, а мне тут же пришлось по оказии посетить поставщика в Голландии и я очень удивился, увидев ТУ ЖЕ самую партию Силвер Доллара без единой плесенки. Это было уже в ноябре, он стоял под 5-ти градусами на принудительной вентиляции.

А те 4 паллета из моего рефа были с разными сортами, но все дружно задохнулись без обдува.

Мои голландцы меня тоже часто отсоветывают от определённых сортов, говоря, что они очень уязвимы для фузариоза.

Значит в итоге получается, что голландцы никакой гнили нам заведомо и не шлют? Она сама образуется? Или всё-таки болезнь может сидеть под шкуркой? Мне так и не понятно :cry:
SunGret

Сообщение SunGret »

Мохнатый Пестик писал(а): Лютик, я совсем не возражаю против того, что Хохол меня поправил. Раньше я ездил к бабушке "НА" Украину, я теперь, похоже, надо говорить "В" Украину. Ничего страшного!
Тут вопрос откуда вы? И на каком языке разговариваете?
По украински правильно говорить В Украине.
А по русски На Украине.
И это факт.

Я разговариваю на русском.
Хохол на украинском.
Не вижу здесь ничего страшного.
Американец скажет In Ukraine [in ju:’kreɪn] (ин Юкрэин) или от него тоже требовать чтобы говорил "В Украине"

Но все это не имеет ни какого отношения к тюльпанам :wink:
лютик

Сообщение лютик »

Мохнатый Пестик писал(а):

Так значит получается, что ЛЮБАЯ луковица потенциально больна и может отправиться от голландцев вполне здоровой, но по дороге или при дальнейшем неправильном хранении заболеть? Только есть сорта более уязвимые для фузариоза, а есть более стойкие?

... голландцы меня тоже часто отсоветывают от определённых сортов, говоря, что они очень уязвимы для фузариоза.

Значит в итоге получается, что голландцы никакой гнили нам заведомо и не шлют? Она сама образуется? Или всё-таки болезнь может сидеть под шкуркой? Мне так и не понятно :cry:
Предлагаю посмотреть видеоролик о микромире. Каждый найдет для себя что-то новое.

http://video.yandex.ua/users/dragonleet/view/224
nalli

Сообщение nalli »

Здрасьте всем!У меня вообще с гнильем проще получается, однажды прислали ящик Гаваны, полно гнили было, я его перетресла, собрала все гнелушки и раскидала поверх нормальных, сфоткала ( как поставщик велел) вместе с этикеткой .Такая невеселая фотография получилась.Отправила , и мне вернули денежки за ящик этого сорта, здоровые высадила и их было больше половины, до сих пор здравствуют.Дальше долго не было ни единой плесенки( а вы говорите -по дороге), недавно опять Сноу леди, и опять заменили , и я при ящике осталась.Так что им не выгодно заранее гнилье слать.
Мохнатый Пестик

Лютик, спасибо вам за интересную ссылку на захватывающий фильм. Неужели нечто подобное творится и с нашими бедными луковицами? :o

Nalli, согласен с вами полностью, что претензию по качеству нужно обязательно подавать вовремя и обоснованно, т.е. сделать как можно больше фотографий. Обычно бывает мало места для экспонирования гнилья, но голландцы легче идут на принятие претензий и компенсацию ущерба, если видят массовость больных луковиц. У меня одни деятели выбрасывали всю гниль и принимать претензии на пальцах я не мог. Если только в порядке ознакомления, чтоб поставщик особо не расслаблялся. Вообще, голландского поставщика нужно скрупулёзно воспитывать, выпестовывать, постоянно требовать от него качества и адекватной цены. Ну а если возникнут проблемы качества по его вине, то ожидать от него адекватной реакции, т.е. компенсации убытков, если претензия обоснованно и грамотно представлена (фото ящика с наклейкой, чтоб было видно, из какой партии луковицы).

А что касается Сноу Леди, то она весьма склонна к фузариозу. В поисках белых сортов в этом году на ура шёл Эскимо Чиф, а также Сноуборд и Уайт Династия.
лютик

Сообщение лютик »

Мохнатый Пестик писал(а): голландского поставщика нужно скрупулёзно воспитывать, выпестовать, постоянно требовать от него качества и адекватной цены. Ну а если возникнут проблемы качества по его вине, то ожидать от него адекватной реакции, т.е. компенсации убытков, если претензия обоснованно и грамотно представлена (фото ящика с наклейкой, чтоб было видно, из какой партии луковицы).
Об этом и я все время говорю. Каждый должен выполнять на своем месте ХОРОШО свою работу. В рот голландцам нечего заглядывать. Как говорят: " Дружба дружбой, а денежки врозь ."

В этом году выгонять буду 18 новых сортов тюльпана. Из 18-ти будут и абсолютно новые и ряд сортов до которых не доходили руки. После 8 Марта обязательно поделюсь своим субъективным мнением .

Луковицы тюльпана растут в земле. Кто посмотрел фильм поймут, какие войны проходят в микромире. Голландцы фунгицидами луковицы тюльпана не обрабатывают после выкопки. Получается, что луковица может быть потенциальным носителем патогенного гриба Fusarium.

Теперь после всего, что мы увидели (фильм), услышали, читали мы просто обязаны принять "рекомендации" Хохла - "Луковицу перед посадкой на выгонку обрабатывать фунгицидами не следует". Или сделаем наоборот ?
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

лютик
услышали, читали мы просто обязаны принять "рекомендации" Хохла - "Луковицу перед посадкой на выгонку обрабатывать фунгицидами не следует". Или сделаем наоборот ?
Як каже зазвичай мудре українське прислів'я "Не кажі ГОП доки не перескочиш!"
Вы никому и ничего не обязаны. В этом сезоне как обычно я ничем не обрабатывал луковицу. И если у меня брак будет хотя бы на 0,001% выше Вашего, значит я ничего не смыслю в тюльпанах и навсегда прекращу это занятие.
Мохнатый Пестик

Похоже на то, что чем дальше в лес, тем больше дров. Т.е. вопрос о гнили так и не стал однозначно прозрачным.

Голландцы действительно не обрабатывают луковицу тюльпана фунгицидами, только лишь Актелликом против клеща. Но разве раствором Фундазола не рекомендуется обработать всю партию? Это ведь равносильно тому, что борщ в холодильник поставить? :D

Значит всё-таки выходит, что каждая луковица - потенциально больна и очень важно, чтоб она попала в хорошие, профессиональные руки.
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

Мохнатый Пестик
вопрос о гнили так и не стал однозначно прозрачным.
к слову вчера мне звонила представитель Капитейн, интересовалась полностью ли меня удовлетворил ответ. Я ответил, что нет и уточнил, что хотелось бы узнать о существовании нормативных документнов, регламентирующих допустимый процент того или иного брака. Она ответила, что скорее всего таких документов нет и каждая фирма выставляет свой процент оговаривая его в контракте. Думаю, что скорее всего так оно и есть, за что я и люблю Старушку Европу, "разрешено все, что не запрещено"- мечта всей моей жизни жить в Государстве с такими принципами. Это у нас привыкли, что все должно быть регламентировано разрешающими документами. Не думаю, что само существование их кого либо сможет спасти от проблем.
Но разве раствором Фундазола не рекомендуется обработать всю партию?
а Вы сами попробуйте на какой нибудь пусть небольшой партии, сравните результат, и Вы будете точно знать, тогда ни Хохол ни лютик не смогут Вас переубедить словами, потому, что Вы это сами увидите.
Это ведь равносильно тому, что борщ в холодильник поставить?
сравнение фузариоза и скисающего борща не совсем корректно, как минимум потому, что фузариум - гриб, а скисание борща вызывается бактериями.
что каждая луковица - потенциально больна
быть больным и являться носителем - не одно и тоже. У каждого человека есть Палочка Коха, но далеко не у всех она вызывает туберкулез. На луковицах безусловно находятся миллиарды спор в том числе фузариума, а могут находится не споры а конидии, тогда развитие болезни может происходить еще быстрее. Обработка фунгицидами может помочь, но не является панацеей. Скорее это можно сравнить с заплесневением хлебушка. Оставьте его на несколько дней без присмотра - и он покроется плесенью, которая есть всегда и везде, но при соблюдении технологии Вы получите замечательный съедобный и вкусный сухарик. Без применения фунгицидов :wink:
Мохнатый Пестик

Уважаемый Хохол, по поводу ответа девочки от Капитейна:
"Мы никогда не продадим луковицу, которая не будет цвести. А даже если такое и случится (что бывает крайне редко, но нельзя забывать, что продукт живой) мы готовы компенсировать ущерб."

Ну, во-первых, как говорится Never say Never, а во-вторых, говоря о качестве луковицы, подразумеваются два момента: при получении и по всхожести. При получении обращаем внимание на наличие болячек, механических повреждений, соответствие заявленным разбору и количеству. Если что-то не устраивает - подаём вовремя обоснованную претензию.
Другое дело по всхожести. Луковица при приёмке может быть вполне хорошей на внешний вид, а дать слепой бутон или низкорослый цветок. Во многом это зависит от условий выращивания, т.е. от самого цветовода, поэтому утверждать, что "наша луковица всегда зацветёт" - как-то неубедительно.

Конечно же никаких регламентирующих документов о том, что можно немножко гнильца прислать братьям-славянам - нет.
Российские ГОСТы говорят о том же. И совершенно правильно подмечено, что с луком-севком (у которого там есть кое-какие послабления по качеству) аналогий проводить не следует. Цветочная луковица должна быть на 100% качественной. Мы же тоже не фуфловые евро им платим?

Другое дело на практике. Я никогда не соглашусь с инсинуациями некоторых о том, что, вот, мол, голландцы, на Японию только качественную луковицу шлют, а нам одно гнильё. Булшит. Голландцы только тем и живут, что торгуют, и совершать профессиональное самоубийство они не станут. Если и попадаются потом гнилые луковицы, то голландцы об этом НЕ ЗНАЛИ. Они никогда заведомо гниль слать не станут. Но правильно было замечено, что есть возможность для некоторых луковиц заболеть, а есть уже потенциально больные, заражённые.

Это равносильно тому, как забираешь у бывшей супружницы ребёнка на выходные, только домой его к себе привёз, а у него температура 39 и потом слышишь упрёки, что ребёнка угробил. А ведь он уже был больным, когда его забирал.

Поэтому на практике действительно разумно заранее обговорить с поставщиком возможность обнаружения больных луковиц. До 2% вполне приемлемая цифра. Не обязательно, что это случится по каждому сорту и при каждой поставке, но такое может быть и цветовод должен быть готов к такому.

А то у меня был один хлопчик З НЕЗАЛЕЖНОЙ (Холол, я правильно на сей раз употребил предлог?

:D :D ), так он найдя пару гнилых луковиц такой мне вынос мозга устроил, чуть ли в Комиссию по правам человека не грозился обратиться, Гаагский суд и т.п.

На самом деле надо с поставщиком всегда дружить, не впадать в отстой при виде гнилой луковицы, научиться грамотно с ним договариваться о компенсациях.
лютик

Сообщение лютик »

Хохол писал(а):
Сейчас же в теме развился бутор и мусор не имеющий никакого отношения к тюльпанам.
!!! Если бы Азаров разговаривал на англо-украинском суржике, фраза «кто как» звучала бы «who як» !!!
лютик

Сообщение лютик »

Мохнатый Пестик писал(а):
З НЕЗАЛЕЖНОЙ (Холол, я правильно на сей раз употребил предлог?)
Як каже зазвичай мудре українське прислів'я "Не кажі ГОП доки не перескочиш!" - Хохол говорит по украински. Это в какой части Украины так говорят ?

Мой "НИК" Хохол пишешь с маленькой буквы.
Это от очень большого уважения или от большой грамоты ? Если от УВАЖЕНИЯ - тогда ладно !!! :D

От знаков препинания зависит смысл сказанного. Что бы с Вами не случилось - " КАЗНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ ."
Хохол
Контактная информация:

Сообщение Хохол »

лютик
Мой "НИК" Хохол пишешь с маленькой буквы
Ваш ник и так пишется с маленькой буквы, не из уважения и не из грамотности, а потому, что так придумали его Вы. Если на форуме появится Лютик - это уже совершенно другой человек и другой ник. Что касается Азарки, так это подпись, подписи никто не запрещал. И эти вопросы культурный человек задаст в другой теме. На многих форумах за подобное засорение темы могут забанить без предупреждения.
Мохнатый Пестик
З НЕЗАЛЕЖНОЙ (Холол, я правильно на сей раз употребил предлог?
то є так пан! За що Вам моя щира подяка!
А то у меня был один хлопчик З НЕЗАЛЕЖНОЙ
А нельзя ли с этого места подробнее. Я совсем не исключаю возможности потенциально стать Вашим заказчиком. У нас Азарка снова лютует, к тем бредовым таможенным пошлинам которые уже были, сейчас уже добавили 20% если сейчас ВТО введет санкции, то мы вообще фиг увидим голландской луковицы, ни гнилой ни здоровой. Если что, можно в личку.
PS Да и по поводу Японии, точно не знаю, но похоже, что в Японии есть стандарты и очень жесткие. Во первых нередко в прайсах указывается один и тот же сорт два раза, второй с пометкой "Япония", и такая лук стоит дороже , во вторых с Японией могут торговать далеко не все фирмы, Хакман и Капитейн - торгуют. Да и конечно не стоит забывать, что в Украину и даже в любую точку России, луковицу доставить проще чем в Японию, возможно этим и навеяны эти стандарты.
лютик

Сообщение лютик »

Хохол писал(а): таможенным пошлинам которые уже были, сейчас уже добавили 20% если сейчас ВТО введет санкции, то мы вообще фиг увидим голландской луковицы, ни гнилой ни здоровой.
Луковицу тюльпана Украина увидит, НО по какой цене !?

Как комментирует это событие Генеральный директор украинской фирмы "Украфлора": " Уже весной тюльпаны, лилии и розы, выращенные в Украине, будут очень дорогим удовольствием. Ведь новые таможенные тарифы выросли в 5 раз и для луковиц и саженцев, которые украинские производители цветов импортируют из Нидерландов."

Повышение цен на все виды импортных цветов подтолкнет к росту собственного производства цветов внутри страны. А нас цветоводов, к выращиванию собственной луковицы.

Всем удачи в получении хорошего урожая в наступающем году.
Закрыто