Alekc писал(а):Кое-что пропустил,хочу восполнить.
У меня нет ответа на вопрос можно ли лук. переохладить,поэтому соглашусь с Лютиком и немного порассуждаю исходя из того,что лук. переохладить невозможно.
Немного анологии.Возьмем три пустых 10-ти литровых ведра и будем каждую минуту в каждое ведро наливать по 1 л.В 1-ое 10мин,во 2-ое- 15 мин. в третье-20мин. воды.Через 10 мин. наступит образно говоря режим насыщения,т.е. ведра наполнятся и сколько бы мин. в дальнейшем мы воду в ведра не наливали,результат один-в каждом ведре по 10 л.
Перейду к лук.Возьмем 3 партии лук. одного сорта с периодом охлаждения допустим 15 недель и будем их охлаждать.
1-ю партию-25 недель,2-ю=20 недель,3-ю 15 недель.Первые 15 недель в лук. будут происходить определенные преобразования . превращения.изменения.После 15-ой недели в лук. должен наступить режим насыщения,т.е. в них ничего не должно изменятся.Создадим для всех партий одинаковые условия выгонки,т.е. занесем их в один день в одну и ту же теплицу.Если переохладить лук. невозможно,то результат выгонки должен быть один-все тюльпаны должны зацвести одновременно ,высота цветоноса и цветка должна быть одинакова в 3-х партиях.
Лютик,если я что-то намудрил,поправь меня,только не нужно" высшей математики",лучше как-то на уровне простой" арифметики."
Участники форума,кто как считает,будет такой результат или ...........
Алекс ,нахожу Ваш пример не совсем удачным . Но если следовать стилю Вашего примера, скажу ,что у Вас разное время когда течет водаи в итоге - в одном ведре не долилось, в другом наполнилось, а в третьем вытекло на пол..
Вернемся позднее к механизму " переохлаждения " луковицы и к тем процессам ,котрые в ней происходят..А сейчас я хочу сослаться на материал, размещенный на сайте Амсония. Я считаю,что это аксиома выгонки..
основные тенденции:
ЛЮБЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ, ПОДГОТОВКИ И ПОСЛЕ ПОСАДКИ НЕПОСРЕДСТВЕННО ВЛИЯЮТ НА СКОРОСТЬ РОСТА И КОНЕЧНОЕ КАЧЕСТВО ТЮЛЬПАНА.
ЧЕМ ДОЛЬШЕ ПЕРИОД ОХЛАЖДЕНИЯ - ТЕМ БЫСТРЕЕ ТЮЛЬПАН РАСТЕТ, ТЕМ ДЛИННЕЕ и тоньше СТЕБЕЛЬ И МЕЛЬЧЕ БУТОН,большая вероятность топлинга
ЧЕМ МЕНЬШЕ ПЕРИОД ОХЛАЖДЕНИЯ - ТЕМ МЕДЛЕННЕЕ РАСТЕТ ЦВЕТОК, ИМЕЕТ КОРОТКИЙ и более толстый СТЕБЕЛЬ И КРУПНЫЙ БУТОН, меньшая вероятность топлинга.
ЧЕМ ВЫШЕ ТЕМПЕРАТУРА В ТЕПЛИЦЕ - ТЕМ БЫСТРЕЕ РАСТУТ ТЮЛЬПАНЫ.
ЧЕМ НИЖЕ ТЕМПЕРАТУРА В ТЕПЛИЦЕ - ТЕМ МЕДЛЕННЕЕ ЭТОТ ПРОЦЕСС.
Юрий, возможно термин "переохлажденная луковица" синтезирован нами, но никто не сможет доказать, что выдержка луковицы сверх нормируемых временных параметров не принесет изменений в качестве цветка.
А ссылки я Вам давала не раз и с материалов Центра луковичных,консультации Хаакмана ,статей Быкова .
Я доверяю этим источникам- раз, и во-вторых сама испытала на практике это явление- два.