Овощи в моем саду
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International
- ivanova svetik
Овощи в моем саду
Здравствуйте форумчане! Я тоже балшой любитель сада и огорода, хоть и ленивыйНатикк1 писал(а):Форумчане, думаю во время затронули тему фитофтороза. Это конечно "бич" для томатов. Поделитесь, какими "народными" рецептами Вы пользуетесь от таких распространенных болезней как фитофтора, мучнистая роса, гнили т.д.
Я стараюсь "химией" на овощах пользоваться как можно меньше, ведь для того и растим свое, чтоб экологически чистое было.
Но если болезнь в разгаре - то конечно - химия.

Хочу поделиться своим методом борьбы с фитофторой. Медная проволока, любого мелкого калибра, нарезать спички длиной 2 см, загнуть их в виде скобы для степлера и втыкать в ствол растения, желательно до появления цветоносов. Можно и позже, когда уже болезнь так сказать на лицо, но тогда эффект уже 50 на 50, а то и того меньше. Вобщем, если дожди не зальют, то болезнь не должна проявиться. Удачи вам в борьбе за урожай

Re: Овощи в моем саду
Спасибо за метод. Да дело-то в том что в этом году какраз дожди и наделали фитофторы. Люди боролись и с помощью химии и народными методами - ничего не помогло.botan писал(а):Хочу поделиться своим методом борьбы с фитофторой. Вобщем, если дожди не зальют, то болезнь не должна проявиться. Удачи вам в борьбе за урожай
botan, я так понимаю что после выкопки куста из почвы проволку надо удалить? Натыкать 400 кустов проволкой не долго, а вот выколупывать ее потом...

ничего удалять не нужно! Я же гаварю метод для ленивыхНатикк1 писал(а): я так понимаю что после выкопки куста из почвы проволку надо удалить?

Как бы Вы не использовали ботву (куст) после выкопки, будь то компост или просто сжигаете, маленькие кусочки проволоки, медной, земле помехой не будут.
У нас в этом году лето тоже было не ахти, особенно июнь - много дождей мало тепла, и я затянул с профилактикой, ну и как резлт первые плоды были поражены болезнью

А если боитесь разориться на проволоке, то имейте ввиду, что в ход идет любая старая, любых размеров. У многих в гаражах, сараях, подвалах валяются перегоревшие или просто ненужные катушки с медной проволокой от каких-либо электроизделий. Если сами не в курсе спросите у мужа, уж он то должен знать. Так вот, такой катушки должно хватить на всю вашу плантацию (400 %-)) Только чем тоньше проволока тем раньше надо проводить операцию, пока стебель нежный. Можно даже в домашних условиях, смотря до каких размеров Вы держите ее дома. У нас, к примеру, некоторые везут на дачу уже цветущую.
Кстати сентябрь уже на исходе, а вы весь урожай собрали?
Ну, тогда другое дело. Хотя конечно даже маленькая проволка в земле немного смущает. Все же летом ребенок бегает босиком, да и сам в процессе прополки-посадки можешь пораниться что не очень приятно. Ботву и картофельную и помидорную мы сжигаем, золой сильно не разбрасываемся, хоть и помидорной. Поэтому вносим ее целенаправленно, например на чесночную грядку. А теперь вопрос: медь в процессе окисления тоже вносит свои микроэлементы в почву, нужны ли чесноку? Люблю изучать садовую литературу, там о меди очень много негативных отзывов. Я например никогда не пользуюсь медьсодержащими препаратами для обработки томатов, доказано что это сильнейший яд который не выводиться из организма, но против фитофторы очень эффективный. Стоит ли так рисковать?botan писал(а):ничего удалять не нужно! Я же гаварю метод для ленивыхпроткнул и забыл, да и не получится у вас выковырять.

Все собрано кроме свеклы и капусты. Правда, как я уже говорила, свеклу мою сьел заяц - убирать нечегоКстати сентябрь уже на исходе, а вы весь урожай собрали?

- согласен, безопасность (особенно детей) прежде всего, для этого достаточно просто не разбрасывать ее по огороду. Я, к примеру, жгу ботву и прочую ветош, а так же подкидываю и старые доски с гвоздями, на листе железа (2x2.5 м). Оч удобно, все, что не сгорело, просеиваю через мелкую сетку, и пажалста - зола отдельно, мет. мусор отдельно. Можно вынести за пределы огорода.Натикк1 писал(а): - Все же летом ребенок бегает босиком.
- нужны ли чесноку?
- доказано что это сильнейший яд который не выводиться из организма. Стоит ли так рисковать?![]()
- ну а если проволока оч мелкая и останется в золе, то ни чесноку, ни др. овощным культурам это не повредит. Растения, не как некоторые люди - нахапать побольше, авось пригодится, - они возмут столько, сколько необходимо. Конечно бывает и так, что в почве преизбыточествует какой-либо элемент и соответствено Р запасает его боле других, но это действительно должна быть большая концентрация!
- ivanova svetik
- Стоит ли так рисковать?
- я не совсем химик, вернее совсем не химик и скорее всего правы те кто это доказывал. Наверное именно по этой причине из магазинов исчезла Бордосская жидкость.? Но тут вот какая штука есть ХИМИЯ и есть естественные процесы. Поскольку я не ученый попробую объяснить "на пальцах". Можно съесть за раз пузырек аскорбиновой кислоты (не стоит проверять на себе
) и можно кило, а то и два апельсин (стоит проверять на себе
) . В первом случае вы можете очень сильно навредить организму из-за большой концентрации витамина, во втором получите только удовольствие и пользу, если только нет алергии на апельсины. Организм возмет столько сколько сможет, остальное выведет естественным путем. Поетому при использовании ХИМИЧЕСКИХ препаратов необходимо строго придерживаться инструкции. При всем желании за два-три месяца Р не сможет вытянуть из проволоки столько меди чтобы это могло навредить вашему организму.
- я не совсем химик, вернее совсем не химик и скорее всего правы те кто это доказывал. Наверное именно по этой причине из магазинов исчезла Бордосская жидкость.? Но тут вот какая штука есть ХИМИЯ и есть естественные процесы. Поскольку я не ученый попробую объяснить "на пальцах". Можно съесть за раз пузырек аскорбиновой кислоты (не стоит проверять на себе

Натикк1 писал(а): - Правда, как я уже говорила, свеклу мою сьел заяц - убирать нечего, а капуста пусть еще чуток посидит.
- а чтоже заяц капусту недолюбливает что-ли!? Да, кстати, она у Вас F1?
- у меня на данный момент мини огородик есть ну прямо в притык с крольчатником. Я там зелень всякую выращивал и морковь, так вот бывало малой кроль какой сбежит, хозяин на поиск - нигде нету

- В археологических экспедициях нередко откапывали бронзовые изделия и медные украшения 10-13 веков в удовлетворительном состоянии. Отсюда делаю вывод что медные изделия под землей окисляются оч.оч.медлено. Поэтому растения будут получать этот элемент дозированно. А как можно сказать что он ему не нужен? Во многих комплексных удобрениях медь присутствует на ряду с др. микроэлементами.Натикк1 писал(а): - А теперь вопрос: медь в процессе окисления тоже вносит свои микроэлементы в почву, нужны ли чесноку?
- и вот, кстати, на счет чеснока. Я вспомнил, как Бабушка собирала стрелки чеснока, толкла их в ведре, заливала водой и настаивала неделю или две. Потом опрыскивала помидоры для профилактики фитофтороза. Но позже этот метод отпал т.к. стали эти самые стрелки мариновать :-q
- ivanova svetik
Светик, 100% виновата полутень! Я всегда стараюсь капусту садить в низине огорода, т.к. она любительница попить и там заодно находиться сад. В том году и у меня был такой прокол. Посадила в низину, но слишком близко с деревьям. НИ ОДНОГО КАЧАНА!!!!!!!!! А та грядка которая насмех была посажена почти на солнце (чень попадала немного утром и вечером) - кормила нас потом всю зиму капусткойivanova svetik писал(а):А у меня в этом году капуста совсем не выросла...сидят одни лопухи,правда посадила в полутень между яблонями, то ли дождями залило,хотя она воду любит может место не понравилось; В ПРОШЛЫЙ год всё было отлично. видно не её год.

Вы совершенно правы, капуста F1. Наверно я надолго ее поклонница. Люблю Агрессор F1. Я в этой темке показывала эту капусту и мы ее обсуждали с форумчанами.botan писал(а):- а чтоже заяц капусту недолюбливает что-ли!? Да, кстати, она у Вас F1?
Наверно зайцу она не повкусу? Хотя слизни, гусеницы и всякие блошки "хомячат" ее на ура

Наверно оно так и есть. В природе все намного совершеннее чем мы думаем. С другой-то стороны... если растению не внести необходимое количество удобрений в почву (будь-то минеральных или органических) оно наберет из земли тяжелых металлов. А мы думаем что вот оно, экологически чистый продукт. А кто-нибудь сдавал на анализы свой урожай? Поэтому вы не подумайте, я не против вашего метода, много про него читала и со многим согласна. Просто хотела уточнить для себя детали.Можно съесть за раз пузырек аскорбиновой кислоты (не стоит проверять на себе Cool) и можно кило, а то и два апельсин (стоит проверять на себе Very Happy) . В первом случае вы можете очень сильно навредить организму из-за большой концентрации витамина, во втором получите только удовольствие и пользу, если только нет алергии на апельсины.
- ivanova svetik
-
Здравствуйте, вот и у меня возник вопрос по этому же поводу: у меня появятся скоро куры и утки. Все бы хорошо, я могу использовать навоз для моего сада, но вот как-то не дает мне покоя маленькая деталь - а как понять, что навоза уже достаточно? Как не навредить и не переборщить? Что-то я слабо верю в доводы, что растения берут ровно столько сколько им необходимо, иначе почему всегда существуют инструкции на бутылках, которые мы покупаем в магазинах с подкормками, витаминами? Не хотелось бы кормить свою семью чем попало - это я могу покупать и в магазине- поэтому спрашиваю здесь, может быть, кто-то может мне подсказать? Спасибо заранее всем откликнувшимся