Овощи в моем саду

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

ivanova svetik

Сообщение ivanova svetik »

Да!!! :evil:
Всем здоровья и счастья!
botan

Овощи в моем саду

Сообщение botan »

Натикк1 писал(а):Форумчане, думаю во время затронули тему фитофтороза. Это конечно "бич" для томатов. Поделитесь, какими "народными" рецептами Вы пользуетесь от таких распространенных болезней как фитофтора, мучнистая роса, гнили т.д.
Я стараюсь "химией" на овощах пользоваться как можно меньше, ведь для того и растим свое, чтоб экологически чистое было.
Но если болезнь в разгаре - то конечно - химия.
Здравствуйте форумчане! Я тоже балшой любитель сада и огорода, хоть и ленивый :)
Хочу поделиться своим методом борьбы с фитофторой. Медная проволока, любого мелкого калибра, нарезать спички длиной 2 см, загнуть их в виде скобы для степлера и втыкать в ствол растения, желательно до появления цветоносов. Можно и позже, когда уже болезнь так сказать на лицо, но тогда эффект уже 50 на 50, а то и того меньше. Вобщем, если дожди не зальют, то болезнь не должна проявиться. Удачи вам в борьбе за урожай :-)
Натикк1

Re: Овощи в моем саду

Сообщение Натикк1 »

botan писал(а):Хочу поделиться своим методом борьбы с фитофторой. Вобщем, если дожди не зальют, то болезнь не должна проявиться. Удачи вам в борьбе за урожай :-)
Спасибо за метод. Да дело-то в том что в этом году какраз дожди и наделали фитофторы. Люди боролись и с помощью химии и народными методами - ничего не помогло.
botan, я так понимаю что после выкопки куста из почвы проволку надо удалить? Натыкать 400 кустов проволкой не долго, а вот выколупывать ее потом... %) :crazy:
botan

Сообщение botan »

Натикк1 писал(а): я так понимаю что после выкопки куста из почвы проволку надо удалить?
ничего удалять не нужно! Я же гаварю метод для ленивых ;-) проткнул и забыл, да и не получится у вас выковырять.
Как бы Вы не использовали ботву (куст) после выкопки, будь то компост или просто сжигаете, маленькие кусочки проволоки, медной, земле помехой не будут.
У нас в этом году лето тоже было не ахти, особенно июнь - много дождей мало тепла, и я затянул с профилактикой, ну и как резлт первые плоды были поражены болезнью :-( В срочном порядке провел проф-ку, но на этот раз протыкал в нескольких местах одну скобу ближе к корню другую над местом поражения, т.е. после первой кисти. Больше ни одного плода не выкинул!!! Так что пользуйтесь смело, патом есчо спасибо скажете:-)
А если боитесь разориться на проволоке, то имейте ввиду, что в ход идет любая старая, любых размеров. У многих в гаражах, сараях, подвалах валяются перегоревшие или просто ненужные катушки с медной проволокой от каких-либо электроизделий. Если сами не в курсе спросите у мужа, уж он то должен знать. Так вот, такой катушки должно хватить на всю вашу плантацию (400 %-)) Только чем тоньше проволока тем раньше надо проводить операцию, пока стебель нежный. Можно даже в домашних условиях, смотря до каких размеров Вы держите ее дома. У нас, к примеру, некоторые везут на дачу уже цветущую.
Кстати сентябрь уже на исходе, а вы весь урожай собрали?
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

botan писал(а):ничего удалять не нужно! Я же гаварю метод для ленивых ;-) проткнул и забыл, да и не получится у вас выковырять.
Ну, тогда другое дело. Хотя конечно даже маленькая проволка в земле немного смущает. Все же летом ребенок бегает босиком, да и сам в процессе прополки-посадки можешь пораниться что не очень приятно. Ботву и картофельную и помидорную мы сжигаем, золой сильно не разбрасываемся, хоть и помидорной. Поэтому вносим ее целенаправленно, например на чесночную грядку. А теперь вопрос: медь в процессе окисления тоже вносит свои микроэлементы в почву, нужны ли чесноку? Люблю изучать садовую литературу, там о меди очень много негативных отзывов. Я например никогда не пользуюсь медьсодержащими препаратами для обработки томатов, доказано что это сильнейший яд который не выводиться из организма, но против фитофторы очень эффективный. Стоит ли так рисковать? :?
Кстати сентябрь уже на исходе, а вы весь урожай собрали?
Все собрано кроме свеклы и капусты. Правда, как я уже говорила, свеклу мою сьел заяц - убирать нечего :lol: , а капуста пусть еще чуток посидит.
botan

Сообщение botan »

Натикк1 писал(а): - Все же летом ребенок бегает босиком.
- нужны ли чесноку?
- доказано что это сильнейший яд который не выводиться из организма. Стоит ли так рисковать? :?
- согласен, безопасность (особенно детей) прежде всего, для этого достаточно просто не разбрасывать ее по огороду. Я, к примеру, жгу ботву и прочую ветош, а так же подкидываю и старые доски с гвоздями, на листе железа (2x2.5 м). Оч удобно, все, что не сгорело, просеиваю через мелкую сетку, и пажалста - зола отдельно, мет. мусор отдельно. Можно вынести за пределы огорода.
- ну а если проволока оч мелкая и останется в золе, то ни чесноку, ни др. овощным культурам это не повредит. Растения, не как некоторые люди - нахапать побольше, авось пригодится, - они возмут столько, сколько необходимо. Конечно бывает и так, что в почве преизбыточествует какой-либо элемент и соответствено Р запасает его боле других, но это действительно должна быть большая концентрация!
ivanova svetik

http://www.forum.gardenia.ru/viewtopic. ... 4113#44113
Этот метод я тоже слышала,но не применяла. :lol:
Всем здоровья и счастья!
botan

Сообщение botan »

- Стоит ли так рисковать?
- я не совсем химик, вернее совсем не химик и скорее всего правы те кто это доказывал. Наверное именно по этой причине из магазинов исчезла Бордосская жидкость.? Но тут вот какая штука есть ХИМИЯ и есть естественные процесы. Поскольку я не ученый попробую объяснить "на пальцах". Можно съесть за раз пузырек аскорбиновой кислоты (не стоит проверять на себе 8-)) и можно кило, а то и два апельсин (стоит проверять на себе :-D) . В первом случае вы можете очень сильно навредить организму из-за большой концентрации витамина, во втором получите только удовольствие и пользу, если только нет алергии на апельсины. Организм возмет столько сколько сможет, остальное выведет естественным путем. Поетому при использовании ХИМИЧЕСКИХ препаратов необходимо строго придерживаться инструкции. При всем желании за два-три месяца Р не сможет вытянуть из проволоки столько меди чтобы это могло навредить вашему организму.
botan

Сообщение botan »

Натикк1 писал(а): - Правда, как я уже говорила, свеклу мою сьел заяц - убирать нечего :lol: , а капуста пусть еще чуток посидит.

- а чтоже заяц капусту недолюбливает что-ли!? Да, кстати, она у Вас F1?
- у меня на данный момент мини огородик есть ну прямо в притык с крольчатником. Я там зелень всякую выращивал и морковь, так вот бывало малой кроль какой сбежит, хозяин на поиск - нигде нету :-( . А оказалось они дальше морковной грядки ни куда не уходили :-) Ботва высокая их и не видно.
botan

Сообщение botan »

Натикк1 писал(а): - А теперь вопрос: медь в процессе окисления тоже вносит свои микроэлементы в почву, нужны ли чесноку?
- В археологических экспедициях нередко откапывали бронзовые изделия и медные украшения 10-13 веков в удовлетворительном состоянии. Отсюда делаю вывод что медные изделия под землей окисляются оч.оч.медлено. Поэтому растения будут получать этот элемент дозированно. А как можно сказать что он ему не нужен? Во многих комплексных удобрениях медь присутствует на ряду с др. микроэлементами.
- и вот, кстати, на счет чеснока. Я вспомнил, как Бабушка собирала стрелки чеснока, толкла их в ведре, заливала водой и настаивала неделю или две. Потом опрыскивала помидоры для профилактики фитофтороза. Но позже этот метод отпал т.к. стали эти самые стрелки мариновать :-q
ivanova svetik

А у меня в этом году капуста совсем не выросла...сидят одни лопухи,правда посадила в полутень между яблонями, то ли дождями залило,хотя она воду любит может место не понравилось; В ПРОШЛЫЙ год всё было отлично. видно не её год. :lol:
Всем здоровья и счастья!
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

ivanova svetik писал(а):А у меня в этом году капуста совсем не выросла...сидят одни лопухи,правда посадила в полутень между яблонями, то ли дождями залило,хотя она воду любит может место не понравилось; В ПРОШЛЫЙ год всё было отлично. видно не её год. :lol:
Светик, 100% виновата полутень! Я всегда стараюсь капусту садить в низине огорода, т.к. она любительница попить и там заодно находиться сад. В том году и у меня был такой прокол. Посадила в низину, но слишком близко с деревьям. НИ ОДНОГО КАЧАНА!!!!!!!!! А та грядка которая насмех была посажена почти на солнце (чень попадала немного утром и вечером) - кормила нас потом всю зиму капусткой :D
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

botan писал(а):- а чтоже заяц капусту недолюбливает что-ли!? Да, кстати, она у Вас F1?
Вы совершенно правы, капуста F1. Наверно я надолго ее поклонница. Люблю Агрессор F1. Я в этой темке показывала эту капусту и мы ее обсуждали с форумчанами.
Наверно зайцу она не повкусу? Хотя слизни, гусеницы и всякие блошки "хомячат" ее на ура :wink: :lol:
Можно съесть за раз пузырек аскорбиновой кислоты (не стоит проверять на себе Cool) и можно кило, а то и два апельсин (стоит проверять на себе Very Happy) . В первом случае вы можете очень сильно навредить организму из-за большой концентрации витамина, во втором получите только удовольствие и пользу, если только нет алергии на апельсины.
Наверно оно так и есть. В природе все намного совершеннее чем мы думаем. С другой-то стороны... если растению не внести необходимое количество удобрений в почву (будь-то минеральных или органических) оно наберет из земли тяжелых металлов. А мы думаем что вот оно, экологически чистый продукт. А кто-нибудь сдавал на анализы свой урожай? Поэтому вы не подумайте, я не против вашего метода, много про него читала и со многим согласна. Просто хотела уточнить для себя детали.
ivanova svetik

У нас дожди залили всё ничего не могу в саду ни убрать ни подготовить к зиме,а уже снег обещают на следующей неделе... :cry:
Всем здоровья и счастья!
yulechkaru

Сообщение yulechkaru »

Здравствуйте, вот и у меня возник вопрос по этому же поводу: у меня появятся скоро куры и утки. Все бы хорошо, я могу использовать навоз для моего сада, но вот как-то не дает мне покоя маленькая деталь - а как понять, что навоза уже достаточно? Как не навредить и не переборщить? Что-то я слабо верю в доводы, что растения берут ровно столько сколько им необходимо, иначе почему всегда существуют инструкции на бутылках, которые мы покупаем в магазинах с подкормками, витаминами? Не хотелось бы кормить свою семью чем попало - это я могу покупать и в магазине- поэтому спрашиваю здесь, может быть, кто-то может мне подсказать? Спасибо заранее всем откликнувшимся
Ответить