Тюльпаны часть 2
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
-
- Контактная информация:
Татьяна так давайте попорядку. Ві же прекрасно знаете, что я всегда готов ответить за каждое свое слово. Что Вас смущает в температуре +12С? Пока луковица не прошла охлаждения вігонка не начнется. Что нетак. Укоренение будет проходить и при +12 и при +18 и при +20. Причем при +6 оно будет идти хуже чем при +18. В чем суть вопроса?
Боюсь,чт сейчас я с предложенного обсуждения могу перейти на спор..Хохол писал(а):Татьяна так давайте попорядку. Ві же прекрасно знаете, что я всегда готов ответить за каждое свое слово. Что Вас смущает в температуре +12С? Пока луковица не прошла охлаждения вігонка не начнется. Что нетак. Укоренение будет проходить и при +12 и при +18 и при +20. Причем при +6 оно будет идти хуже чем при +18. В чем суть вопроса?

Все дело в том,что во время укоренения нам надо,чтобы луковица укоренилась , а не провоцировать рост ростков.
Посмотрите на схемы температурных режимов, предлагаемых голландцами. Начинам с 9+ и идет ступенчатое снижение....
Это ведь не спроста.....
-
- Контактная информация:
Татьяна я всегда готов и на спор. Ростки не будут расти активно при температуре +18 до той поры пока не пройдет период охлаждения. А вот корни - будут. Хотите пари - легко! Я тут не раз парням предлагал - но они спрыгивали с темы. Может хоть Вы поступите по мужски? У меня есть "нычка" (само собой, где Вы видели Хохла у которого нет "нычки"?
) там десять лук тюльпанов Грейга сорт Шоу Виннер. Лук из Голландии в упаковке куплен мной в сентябре. В своей жизни эта лук не видела температуры ниже +17С. Могу выделить одну - посажу у меня в квартире +18+20. Утверждаю что она укорениться за 3 - 4 недели при этом ростка не даст. Само собой буду делать последовательные фото начиная с упаковки. Цена вопроса - бутылочка Шабо.

korolyurik писал(а):Я ни разу не говорил :"на песке"..Akim писал(а): На песок влезли сами сознательно ,работать прелесть ,не могли нарадоваться ,строили планы на будущее ,ровно до копки.После копки все планы рухнули.
Поэтому теперь только черное ,пусть тяжелее работать,но надежно.
Голладцы НИЧЕГО не выращивают на песке...
И лук они НИКОГДА не выгоняли в песке....Никогда..
Я имел ввиду песчаную почву
Тут не только в этом дело..Хохол писал(а):Татьяна я всегда готов и на спор. Ростки не будут расти активно при температуре +18 до той поры пока не пройдет период охлаждения. А вот корни - будут. Хотите пари - легко! Я тут не раз парням предлагал - но они спрыгивали с темы. Может хоть Вы поступите по мужски? У меня есть "нычка" (само собой, где Вы видели Хохла у которого нет "нычки"?) там десять лук тюльпанов Грейга сорт Шоу Виннер. Лук из Голландии в упаковке куплен мной в сентябре. В своей жизни эта лук не видела температуры ниже +17С. Могу выделить одну - посажу у меня в квартире +18+20. Утверждаю что она укорениться за 3 - 4 недели при этом ростка не даст. Само собой буду делать последовательные фото начиная с упаковки. Цена вопроса - бутылочка Шабо.
Именно в холодном периоде идет при помощи ферментов переход крахмала в сахара..
Но и это не все факторы предопределяющие необходимость укоренения при низких температурах.
Хотя,Геннадий, я думаю,что это Ваше личное дело как выращивать и как охлаждать свою луковицу!!
Так,что не стану лезть с моим " уставом в ваш монастырь".
-
- Контактная информация:
Так, насколько я понимаю, халявный Шабо для меня опять обломился. Но за что я люблю форум - каждый раз узнаю что то новое. Вот про "утреннюю зорьку" очень хочется получит комментарии.
Татьяна
ЗЫ сейчас у меня +8С и снижат температуру ближайший месяц я ненамерен
Татьяна
и Вы уж тоже меня посветите будь Ваша ласка! Необходимость охлаждения - здесь все просто и понятно, а вот необходимость укоренения при низких температурах? Для тюльпана естественно следующее - сначала укоренение - затем охлаждение. Для укоренения не надо период охлаждения он нужен для роста. 5 - градусная технология нарушает естесственные принципы, потому и дает заведомо высокий процент брака. А вот в чем необходимость укоренения при низких температурах - не знаю.Но и это не все факторы предопределяющие необходимость укоренения при низких температурах.
Уважаемые,у меня предложение.Давайте от обсуждения теории перейдем к обсуждению результатов,которые у нас получались на практике и мы придем к одному мнению по вопросу недоохлажденной/переохлажденной луковице.
Я,например,делал две выгонки в один год и уже указывал,что выгонял сорта с разными характеристиками (по периоду охлаждения и тепличному периоду).Если еще кто-то делал две выгонки,т.е. к началу января или февраля и к началу марта,к началу марта и к началу апреля,ну хоть что-то напишите о своих результатах.
А то получается так,что ситуация на форуме напоминает юмореску П.Глазового.
Приезжает студент в родное село.Мама подает на стол двух жареных цыплят.Студент,желая показать свою эрудицию и образованность,говорит:"Вот вы думаете здесь два цыпленка,а на самом деле....."Берет лист бумаги и что умножает,делит,возводит в степень и в результате у него получается три цыпленка.На что его отец говорит:" Мать ,давай мы с тобой будем есть вот этих двух цыплят,которые лежат в тарелках,а сынок пусть есть того третьего,который на бумаге".
Мораль ?Сами придумайте.
Я,например,делал две выгонки в один год и уже указывал,что выгонял сорта с разными характеристиками (по периоду охлаждения и тепличному периоду).Если еще кто-то делал две выгонки,т.е. к началу января или февраля и к началу марта,к началу марта и к началу апреля,ну хоть что-то напишите о своих результатах.
А то получается так,что ситуация на форуме напоминает юмореску П.Глазового.
Приезжает студент в родное село.Мама подает на стол двух жареных цыплят.Студент,желая показать свою эрудицию и образованность,говорит:"Вот вы думаете здесь два цыпленка,а на самом деле....."Берет лист бумаги и что умножает,делит,возводит в степень и в результате у него получается три цыпленка.На что его отец говорит:" Мать ,давай мы с тобой будем есть вот этих двух цыплят,которые лежат в тарелках,а сынок пусть есть того третьего,который на бумаге".
Мораль ?Сами придумайте.
..Tata11 писал(а):korolyurik писал(а): Не буду...
Невозможно убедить..
Человек сам должен поменять мнение.
Юрий я правильно Вас поняла , Вы считаете,что если луковица находилась в условиях холода больще 4 х недель,предполагаемых по оптимуму , из нее вырастет нормальный ,хороший цветок?
Предположим , в прошлом году у сорта Старгайзер охлаждение началось 03/09/2012 . По данным компании посадку можно было начинать 19/11/2012 года.
Я высадила 29 декабря , то есть через 40 дней с момента окончания охлаждения.
Ответьте : каким был цветок?
Скажите, а если недоохладить луковицу- тоже с ней ничего не будет, мы получим нормальный цветок?
У меня к Вам предложение. Вы легко общаетесь с представителем компании Хаакмана. Офлайн спросите , какова ситуация по их мнению будет,если период охлаждения будет больше оптимума на 4 недели...
Я спрашивала. и С Быковым говорила по этому поводу...
Все едины во мнении.
Прокомментируйте ,пожалуйста, цитату из пособия по выгонке
Продление периода охлаждение может уменьшить
расход энергии, однако при этом существует риск получения
слишком высоких и непрочных стеблей у тюльпанов.
и вот эти рекомендации Амсонии
Период охлаждения и температура в теплице больше всего влияют на качество цветов: слишком длительное охлаждение отразится на более быстром росте растения с более длинной ножкой и маленьким бутоном. Недостаточное охлаждение приведет к замедленному росту растений с более короткими стеблями и крупными бутонами. Чем выше температура в теплице – тем быстрее будет развиваться цветок, при потере качества.
-
- Контактная информация:
Alekc я так понимаю вообщето вопрос не совсем ко мне ибо я о своем опыте писал, но повторюсь. В прошлом году к началу февраля и началу марта выгонял Мэри Джо, Алиби Армани и Фабио. Охлаждения все сорта получали одинаково. Я не планировал раннюю выгонку, так получилось "внепланово"
Мэри Джо февраль - идеальный по сложению 45 - 50 см, март высота 55 - 60 но перетянута "шея" и махровый тяжелый бокал клонило в сторону
Фабио - февраль см фото выкладывал ранее - 40 см. март - 45 - 50 см, бокал крупнее в феврале.
Армани на февраль без более - менее март - фуфло - 60 см - мелкий раскрывающийся бокал, спасла только тольшина ноги и прикольный цвет.
Алиби, а вот п этому сорту особо разница и не бросалась в глаза - единственно в марте он был немного выше и главное - более дружное и равномерное цветение.
Мой взгляд субъективен ведь это - мое. Я присоединяюсь к вопросу
Alekc. В концето концов ведь явно есть люди которые гнали один и тот же сорт на разные даты.
Мэри Джо февраль - идеальный по сложению 45 - 50 см, март высота 55 - 60 но перетянута "шея" и махровый тяжелый бокал клонило в сторону
Фабио - февраль см фото выкладывал ранее - 40 см. март - 45 - 50 см, бокал крупнее в феврале.
Армани на февраль без более - менее март - фуфло - 60 см - мелкий раскрывающийся бокал, спасла только тольшина ноги и прикольный цвет.
Алиби, а вот п этому сорту особо разница и не бросалась в глаза - единственно в марте он был немного выше и главное - более дружное и равномерное цветение.
Мой взгляд субъективен ведь это - мое. Я присоединяюсь к вопросу
Alekc. В концето концов ведь явно есть люди которые гнали один и тот же сорт на разные даты.
Шабо потерять нельзя. Поэтому проведите эксперимент, посадите и укорените луковицу при 18 С.Хохол писал(а):Так, насколько я понимаю, халявный Шабо для меня опять обломился. Но за что я люблю форум - каждый раз узнаю что то новое. Вот про "утреннюю зорьку" очень хочется получит комментарии.
Татьянаи Вы уж тоже меня посветите будь Ваша ласка! Необходимость охлаждения - здесь все просто и понятно, а вот необходимость укоренения при низких температурах? Для тюльпана естественно следующее - сначала укоренение - затем охлаждение. Для укоренения не надо период охлаждения он нужен для роста. 5 - градусная технология нарушает естесственные принципы, потому и дает заведомо высокий процент брака. А вот в чем необходимость укоренения при низких температурах - не знаю.Но и это не все факторы предопределяющие необходимость укоренения при низких температурах.
Холодный период можно представить по разному в зависимости от условий выгонки и технологии выгонки.
Холодный период может
1) быть проведен в холодильнике с высаженными в ящиках тюльпанами.. здесь проходит укоренение
2) часть холодного периода в сухом состоянии в холодильнике ,затем высаживается в теплицу( ящики) и продолжается охлаждение и укоренение
3) охлаждение в сухом виде весь период, с последующей высадкой, укоренение при холодной температуре проходит после высадки в ящиках или теплице.
4) прочие
Откуда у Вас утверждения,что 5-ти градусная технология дает брак?
Это не так.
Для укоренения при низких температурах есть 3 причины:
-чтобы получить длинный стебель
-чтобы получить здоровую ,хорошо развитую корневую систему
-чтобы избежать вспышек грибковых болезней
Про превращения углеводов, накопление фитогормонов не говорю уже.
Обращение "уважаемые" относится ко всем,в том числе и к Хохлу.Хохол писал(а):Alekc я так понимаю вообщето вопрос не совсем ко мне ибо я о своем опыте писал, но повторюсь.
И у меня по некоторым сортам( Inzell,LvdM) были только незначительные различия по высоте,по некоторым явные,которых не заметить было нельзя.FD ,Barcelona на февраль были явно короче чем на март,примерно на 20см.Royal Ten-на 10-15 см.(охлаждение начато для всех в один день,условно,конечно).Diplomate на начало апреля зацвел быстрей,чем на март примерно на неделю.
Мои результаты не противоречат голландской теории.
Субстрат,купленный в магазине в пакетах больших с микроудобрениями?Анна26 писал(а):"Tata11" для меня вообще выгонка тюльпанов это первый раз... получается насыпала торфяной субстрат потом луковицы сажала, а сверху речной песок...
Чего же Вы не спросили до посадки?:)
Рекомендательно торф мешать с песком 70 % и 30% соответственно.
Торф кислый , тюльпаны любят уровень ph 6,5-7 .
Если не выбросили упаковку посмотрите сколько составляет рн грунта.
По поводу полива с кальциевой селитрой.
Я говорю как делаю я. Я вношу все подкормки только после заноса ящиков на приостановку, то есть в помещение для выгонки.
Вы пока не определитесь, что у Вас за грунт не спешите с минеральными удобрениями.
Влагу субстрата проверьте так. Наберите торф ,пройдя слой песка . Из него должна при сжатии выделяться влага, только незначительно.
Где проходит укоренение? Обратите внимание на влажность в помещении и температуру.. эти параметры очень важны для того,чтобы получить качественный цветок.
Последний раз редактировалось Tata11 Сб ноя 23, 2013 9:16 pm, всего редактировалось 2 раза.