Тюльпаны часть 2

Цветы в саду, декоративные растения и кустарники, уход за садом.

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International

Alekc

Re: Отопление

Сообщение Alekc »

лютик писал(а): Ширина дорожки у Вас 33 см. Используя ящики 30х40 см заставляем ими проходы (дорожки) с высаженными в них луковицами тюльпанов из Голландии. Сорта подбираем такие, которые будут цвести раньше, чем на основных грядках. По мере уборки цветущих тюльпанов, освобождаем дорожки и делаем доступ к основным грядкам.
На 30 кв. м дорожки станет 250 ящиков. При посадке в них лук. по 42 шт. в один ящик получим дополнительных посадок равным 10 000.
Лютик,твоя "молния",т.е. быстрый правильный ответ,позволяет сделать предположение о том,что твой любимый сказочный герой-Карлсон.
Alekc

Сообщение Alekc »

Tatjana1 писал(а):Можно ли спасти выгонку?
Ростки 5-6 см, сверху 3 см отгнило. Луковицу из субстрата еле выдрала, луковица идеальная, одну даже разрезала. Погреб сырой, но 3 года подряд такого не было. Вижу первый раз.
Желательно посмотреть фото.И какой состав субстрата?
лютик

Сообщение лютик »

Alekc писал(а): Лютик,твоя "молния",т.е. быстрый правильный ответ,позволяет сделать предположение о том,что твой любимый сказочный герой-Карлсон.
В своей теплице могу использовать 87% полезной площади. Центральная дорожка остается для прохода, полива. Между стеллажами выгоняются более ранние сорта,чем на стеллажах. Выглядит примерно так.
http://s52.radikal.ru/i137/1401/29/b6095ea377ec.jpg
павел
Контактная информация:

Сообщение павел »

Alekc писал(а):К вопросу о полезной площади.Летать не могу.поэтому определенное место в теплице занимают дорожки.Увеличить полезную площадь можно или применяя раздвижные стеллажи,или стеллажи в несколько ярусов.Отсюда вопрос к Павлу.Если он применяет и то и другое одновременно,то мне не совсем понятно как будет освещаться средняя (центральная)часть нижних стеллажей.По мне так достаточно света будет только для первого и последнего стеллажа и для торцов стеллажей.Павел,если сочтете нужным,объясните,но в любом случае,не рассматривайте мой вопрос как рецензию на Ваш способ распределения стеллажей.Это просто вопрос и все.
О полезной площади : моя теплица 175 кв , полезная площадь 276 кв при этом ширина боковых проходов 60 см , центральный 120 см.
http://s020.radikal.ru/i715/1401/97/e8b9e723e8e9.jpg
http://i017.radikal.ru/1401/dc/12d85f415575.jpg
Эти фото сделаны сегодня.
По поводу освещения : Alekc , а с чего Вы взяли что мне нужно досвечивать свои тюльпаны ? Не знаю как у Вас , но у нас их наоборот притеняют с самого начала выгонки . На фото видно как растут тюльпаны " от звонка до звонка " ( фото прошлой выгонки )
http://s017.radikal.ru/i444/1401/2a/efb8595b7f2f.jpg
лютик

Сообщение лютик »

павел писал(а):
О полезной площади : моя теплица 175 кв , полезная площадь 276 кв при этом ширина боковых проходов 60 см , центральный 120 см.
Немного информации:
Средняя площадь листьев тюльпана 240 кв. см.
Площадь устьиц на листьях тюльпана составляет около 2%.
Площадь устьиц испаряемые влагу приравнивается к испарению влаги с открытого водоема, такой же площади.

При выращивании в одной теплице 100 000 тюльпанов площадь устьиц равна:

0,024 х 0,02 х 100 000 = 48 кв. м

Плюс к этому идет испарение влаги из почвы (субстрата). По самым скромным подсчетам, виртуальный бассейн в Вашей теплице будет иметь площадь более 60 кв.м.

К чему я это пишу? В теплице, где выращиваются тюльпаны, да еще в двух ярусах растения будут испарять большое количество влаги, соответственно и относительная влажность будет постоянно расти.
Павел, а как Вы будете бороться с повышенной влажностью в теплице? Влажность будет регулироваться автоматически ?

P.S Есть датчики влажности. http://uds.uacompany.org/goods/g-926939 ... gigrometr/
Alekc

Сообщение Alekc »

павел писал(а): По поводу освещения : Alekc , а с чего Вы взяли что мне нужно досвечивать свои тюльпаны ? Не знаю как у Вас , но у нас их наоборот притеняют с самого начала выгонки . На фото видно как растут тюльпаны " от звонка до звонка " ( фото прошлой выгонки )
http://s017.radikal.ru/i444/1401/2a/efb8595b7f2f.jpg
Павел,я исходил из того предположения,что тюльпанам,как и любому растению,все таки нужен свет.Но у Вас получается выгонять при низкой освещенности ,как на фото прошлой выгонки.Остается только порадоваться за выгоняющих тюльпаны в Краснодарском крае.
Агератум

Сообщение Агератум »

korolyurik писал(а):
Агератум писал(а):А можно рассчитать сколько метров трубы дюймовой заменяет 1 секцию?
Или 57-шовная или 60-тая бесшовная..

Метр трубы 57 сколько секций заменит радиатора алюминиевого? Знакомый говорит что алюминиевый радиатор быстрее разорвет морозом чем трубу. Он прав? Еще интересует как Вы делаете изгибы труб- трубогибом или прибегаете к сварке?
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

лютик писал(а): Немного информации:
Средняя площадь листьев тюльпана 240 кв. см.
Площадь устьиц на листьях тюльпана составляет около 2%.
Площадь устьиц испаряемые влагу приравнивается к испарению влаги с открытого водоема, такой же площади.

При выращивании в одной теплице 100 000 тюльпанов площадь устьиц равна:

0,024 х 0,02 х 100 000 = 48 кв. м

Плюс к этому идет испарение влаги из почвы (субстрата). По самым скромным подсчетам, виртуальный бассейн в Вашей теплице будет иметь площадь более 60 кв.м.
Поверхность воды в 1 кв. метр испаряла в 24 часа 2000 куб. см воды.
Поверхность листьев бука в 1 кв. м испаряла в 24 часа 210 куб. см воды.
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.ph ... 0%B8%D0%B5
Придётся вентилировать принудительно,затеняющие сетки и др. примочки...
Последний раз редактировалось korolyurik Пт янв 10, 2014 8:39 am, всего редактировалось 2 раза.
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

Агератум писал(а):
Метр трубы 57 сколько секций заменит радиатора алюминиевого? Знакомый говорит что алюминиевый радиатор быстрее разорвет морозом чем трубу. Он прав? Еще интересует как Вы делаете изгибы труб- трубогибом или прибегаете к сварке?
???..Метр трубы 57 сколько секций заменит радиатора алюминиевого???
...А так, для справки, есть Google, если Вас там не забанили, то можно и там найти))

У меня по всему периметру теплицы 7 рядов труб (подача-2 трубы,обратка- 1 труба,регистры- 4 трубы произвольной длины..)

Посчитайте теплопотери своей теплицы.. будете знать сколько труб Вам надо..
korolyurik
Контактная информация:

Сообщение korolyurik »

Агератум писал(а):Знакомый говорит что алюминиевый радиатор быстрее разорвет морозом чем трубу. Он прав?
Радиаторы и трубы ставят для отопления..,а не для замораживания...
Залейте антифризом,тосолом или веретёнкой...
Tata11

Сообщение Tata11 »

Tatjana1 писал(а):Можно ли спасти выгонку?
Ростки 5-6 см, сверху 3 см отгнило. Луковицу из субстрата еле выдрала, луковица идеальная, одну даже разрезала. Погреб сырой, но 3 года подряд такого не было. Вижу первый раз.

Татьяна, уверена,что Ваши тюльпаны поразила серая гниль.
Она провоцируется высокой влажностью,плохой вентиляцией,низкой температурой.
Ридомил Голд совсем не из той темы. Вам нужно обработать ботритисным препаратом. Сумилекс- идеальное решение. есть еще Скала,Хорус,Свитч и др препараты.
Обрабатывайте срочно в подвале, но Ваша задача не повысить влажность и обеспечить высыхание ростков. Для этого подумайте как обеспечить вентилирование.

В последующем Вам надо будет провести профилактическую побелку подвала известью с применением медного купороса.
И еще хочу предостеречь Вас от одной беды.
Серая гниль может поразить готовые срезанные цветы, если Вы будете хранить в этом подвале.
Цветы покрываются мелкии пятнышками, теряют декоративность и покупательскую ценность.
Akim

Сообщение Akim »

Агератум писал(а):
korolyurik писал(а):
Агератум писал(а):А можно рассчитать сколько метров трубы дюймовой заменяет 1 секцию?
Или 57-шовная или 60-тая бесшовная..

Можно и согнуть,но уже давно продают уголки разнообразных диаметров,1 уголок 90 градусов ,2 уголка сварил и повернул в обратную сторону ,очень практично и легко варится.
Агератум

Сообщение Агератум »

Akim писал(а):
Агератум писал(а):
korolyurik писал(а): Или 57-шовная или 60-тая бесшовная..

Можно и согнуть,но уже давно продают уголки разнообразных диаметров,1 уголок 90 градусов ,2 уголка сварил и повернул в обратную сторону ,очень практично и легко варится.
В наших магазинах такие уголки называют отводами, а я нашел еще один способ- соединить 2 трубы короткой трубой при помощи сварки. Получится как в регистре поворот на 180 градусов.
лютик

Сообщение лютик »

korolyurik писал(а):
Поверхность воды в 1 кв. метр испаряла в 24 часа 2000 куб. см воды.
Поверхность листьев бука в 1 кв. м испаряла в 24 часа 210 куб. см воды.
.
Во сколько раз быстрее тюльпан, чем молодой росток БУКА восстановит свой тургор, при одинаковой потери тургора ?
Одинаковое ли у этих растений устьиц в процентном соотношении на 1 ед. площади ?
лютик

Сообщение лютик »

Tata11 писал(а):
Татьяна, уверена,что Ваши тюльпаны поразила серая гниль.
Она провоцируется высокой влажностью,плохой вентиляцией,низкой температурой.
Ридомил Голд совсем не из той темы. Вам нужно обработать ботритисным препаратом. Сумилекс- идеальное решение. есть еще Скала,Хорус,Свитч и др препараты.
Tata11, Вы проверяли лично, что Ридомил Голд не убивает споры гриба серой гнили ?
Закрыто