Никогда у меня не отмирали корни,выходящие за пределы ящиков.Скорее в полиэтиленовом мешке начнут гнить и плохо развиваться без доступа воздуха.И корневином никогда не поливаю.Просто соблюдаю нужный температурный режим после посадки ближе к+9 град.Пока не образуется нормальная корневая система,не опускаю температуру ниже.Думаю,что так поступаю все.Вот и меня смущают корни, которые вылазят через газету. Они все равно отомрут, и очень быстро.
Тюльпаны часть 2
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, ялО, International
-
[
Последний раз редактировалось Vera_Syrkina Сб янв 11, 2014 9:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
1). В опилках недостатка кислорода для растений НЕТ.Vera_Syrkina писал(а):[
Никогда у меня не отмирали корни,выходящие за пределы ящиков.Вот и меня смущают корни, которые вылазят через газету. Они все равно отомрут, и очень быстро.
2). Корни растут на протяжении всей вегетации.
3). Если самый кончик корня подсох - ВСЕ, корень расти не будет.
-
- Контактная информация:
Полностью согласен .лютик писал(а):1). В опилках недостатка кислорода для растений НЕТ.Vera_Syrkina писал(а):[
Никогда у меня не отмирали корни,выходящие за пределы ящиков.Вот и меня смущают корни, которые вылазят через газету. Они все равно отомрут, и очень быстро.
2). Корни растут на протяжении всей вегетации.
3). Если самый кончик корня подсох - ВСЕ, корень расти не будет.
Леонидович ,а почему дорожки не заставлены ранними сортами?лютик писал(а):http://s020.radikal.ru/i718/1401/1d/caebe0aa7dc3.jpgAlekc писал(а):И что в этом хорошего?лютик писал(а):
По бокам ящиков п/эт. пленка - хорошо.
Корни, которые выходят за пределы ящиков по периметру стеллажа, расти и развиваться больше не будут. Соответсвенно, от них не будет пользы.
Что то не верится мне что на этом фото ,а фото ваше как я понимаю, используется 87% площади теплицы.
У меня есть печальный опыт использования опилок. Для пробы я два ящика года два назад посадила в опилки ,которые были собраны весной. Луковицы укоренились плохо,растения были слабыми.Можно сказать ,что я просто эту луковицу испортила. Такую же картину описывал участник форума Ученик.
Думаю,причина в степени готовности опилок. Опилки должны " созреть"и об этом свидетельствует их темный цвет.
Особеность нашего форума в том,что не все рекомендации являются полезными. Не всегда следует бежать выполнять советы с ходу.
Все же надо рассмотреть разные варианты..
Нельзя рыхлить сейчас ящики с укорененной луковицей, нарушаются корни . Можно делать дренаж : палочкой,проволокой делать " проколы"в случае необходимости.
Таким же я нахожу совет с опрыскиванием марганцовкой. На растениях- ожоги. Фунгицид более мягко справился с грибковой инфекцией. Раствор марганцовки действует контактно ,являясь окислителем -восстановителем. Если инфекции -в клетке, марганцовка -не помощница.
Тему " одежки " в ящики мы обсуждали осенью ,когда Геннадий разместил фото ящиков с картоном. Я ни разу не видела в голландских ящиках ни картона, ни тем более целлофана.
Кстати ,вчера Алексей Михайлович Быков назвал одной из причин выпирания луковиц- плотную бумагу на дне, когда корни не могут пробить ее и выталкивают луковицу наверх. Не исключено.
По поводу осушения воздуха в теплице. Если не покупать осушителей воздуха ,я знаю только один метод - использование маслянного камина, а еще лучше камина с открытой спиралью.
Но эти " агрегаты" подымают температуру воздуха,что не всегда есть желательно.
Думаю,причина в степени готовности опилок. Опилки должны " созреть"и об этом свидетельствует их темный цвет.
Особеность нашего форума в том,что не все рекомендации являются полезными. Не всегда следует бежать выполнять советы с ходу.
Нельзя рыхлить сейчас ящики с укорененной луковицей, нарушаются корни . Можно делать дренаж : палочкой,проволокой делать " проколы"в случае необходимости.
Таким же я нахожу совет с опрыскиванием марганцовкой. На растениях- ожоги. Фунгицид более мягко справился с грибковой инфекцией. Раствор марганцовки действует контактно ,являясь окислителем -восстановителем. Если инфекции -в клетке, марганцовка -не помощница.
Тему " одежки " в ящики мы обсуждали осенью ,когда Геннадий разместил фото ящиков с картоном. Я ни разу не видела в голландских ящиках ни картона, ни тем более целлофана.
Кстати ,вчера Алексей Михайлович Быков назвал одной из причин выпирания луковиц- плотную бумагу на дне, когда корни не могут пробить ее и выталкивают луковицу наверх. Не исключено.
По поводу осушения воздуха в теплице. Если не покупать осушителей воздуха ,я знаю только один метод - использование маслянного камина, а еще лучше камина с открытой спиралью.
Но эти " агрегаты" подымают температуру воздуха,что не всегда есть желательно.
Фото прошлого года.Akim писал(а):Леонидович ,а почему дорожки не заставлены ранними сортами?лютик писал(а):http://s020.radikal.ru/i718/1401/1d/caebe0aa7dc3.jpgAlekc писал(а): И что в этом хорошего?
Корни, которые выходят за пределы ящиков по периметру стеллажа, расти и развиваться больше не будут. Соответсвенно, от них не будет пользы.
Что то не верится мне что на этом фото ,а фото ваше как я понимаю, используется 87% площади теплицы.
По поводу ранних сортов. В этом году по некоторым сортам была недопоставка. При этом все мои потенциальные заказчики не пострадали, получили 100% своих заказов. Сами понимаете из воздуха ничего не берется, но для себя мне пришлось изменить по N-ным сортам свою выгонку.
Татьяна,я не думаю что проблема "выпирания"связана с картоном ,вот мы садим в грунт и присыпаем песком ,он потяжелее опилок ,да и в землю корням лезь не хочу ,но сколько я себя помню всегда луковица приподнимает песок и ничего страшного в этом нет ,полили пару раз присыпали да и все дела .Tata11 писал(а):У меня есть печальный опыт использования опилок. Для пробы я два ящика года два назад посадила в опилки ,которые были собраны весной. Луковицы укоренились плохо,растения были слабыми.Можно сказать ,что я просто эту луковицу испортила. Такую же картину описывал участник форума Ученик.
Таким же я нахожу совет с опрыскиванием марганцовкой. На растениях- ожоги. Фунгицид более мягко справился с грибковой инфекцией.
По поводу марганцовки
У нас тоже бывает плесень на только вылезших растениях ,конечно не поголовно ,но бывает .Мы не льем все подряд .Зачем? Все намного проще ,просто в баночке развели раствор намочил в банке тряпочку и протер растения с плесенью ,поверьте одного раза хватает .
Юрий, не поверите, я только подумала о Вас по поводу выпирания луковиц. Вспомнила,что Вы говорили о выпирании в тепличной грядке.Akim писал(а): Татьяна,я не думаю что проблема "выпирания"связана с картоном ,вот мы садим в грунт и присыпаем песком ,он потяжелее опилок ,да и в землю корням лезь не хочу ,но сколько я себя помню всегда луковица приподнимает песок и ничего страшного в этом нет ,полили пару раз присыпали да и все дела .
По поводу марганцовки
У нас тоже бывает плесень на только вылезших растениях ,конечно не поголовно ,но бывает .Мы не льем все подряд .Зачем? Все намного проще ,просто в баночке развели раствор намочил в банке тряпочку и протер растения с плесенью ,поверьте одного раза хватает .
Тема выпирания для меня существенна. Я пока не нашла ответа: почему? Голландцы пишут,что влаги мало или слабо присыпано сверху слоя над луковицей. У меня ни тот ,ни другой вариант не подходит.
Юрий,Вы знаете, какя ратую за марганцовку. Я ее использую для пролива субстрата, протравливания луковицы, но у меня нет опыта опрыскивания растений раствором марганцовки.
Я на самом деле " достаю" агрономов , но единожды обожглась в прямом смысле ,когда обожгла нежные листья тюльпанов,увеличив концентрацию всего на 1 грамм на ведро воды, сейчас лишний раз посоветуюсь,если что-то вызывает у меня сомнения.
У меня один год тоже тюльпаны посаженные с осени имели плесневелые участки. Причина- переувлажненный субстрат,плохая вентиляция и все же наличие в хранилище грибковой инфекции.
Обработала раствором фундазола , пораженные участки подсохли, не нанося вред растению.
Я все же считаю,что в такой ситуации лучше -фунгицид.
Но Ваш опыт испытаю как-то !
Кстати, о марганцовке горячей. Эксперементальные 8 штук Династи ведут себя нормально ,растут:))
Последний раз редактировалось Tata11 Сб янв 11, 2014 11:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Таня, в прошлом году на дно я я тоже стелила плёнку,но потом,поняв свою ошибку,делала много проколов гвоздем,лишняя вода уходила через эти дырочки.Сейчас у меня газета на дне,корни торчат во все стороны,мне это тоже не нравится,придётся под ящики подстилать опилку.
Миру-мир!Войны не нужно!Вот девиз отряда ДРУЖБА!!!
Татьяна,небольшое уточнение.У Уч-ника печальный опыт не по причине использования опилок,а по причине использования извести вместо мела, как добавки к опилкам.Tata11 писал(а):У меня есть печальный опыт использования опилок. Для пробы я два ящика года два назад посадила в опилки ,которые были собраны весной. Луковицы укоренились плохо,растения были слабыми.Можно сказать ,что я просто эту луковицу испортила. Такую же картину описывал участник форума Ученик.
Алекс, я вообще не спец по опилкам. эти вопрос лучше осветите Вы и Лютик,поскольку много лет высаживаете в опилки.Alekc писал(а):Татьяна,небольшое уточнение.У Уч-ника печальный опыт не по причине использования опилок,а по причине использования извести вместо мела, как добавки к опилкам.Tata11 писал(а):У меня есть печальный опыт использования опилок. Для пробы я два ящика года два назад посадила в опилки ,которые были собраны весной. Луковицы укоренились плохо,растения были слабыми.Можно сказать ,что я просто эту луковицу испортила. Такую же картину описывал участник форума Ученик.
Но разве посадив в свежие ,не перепревшие опилки мы будем иметь положительный результат?
Татьяна ,это все же намного лучше,чем эти корни задохнутся.Татушка писал(а):Таня, в прошлом году на дно я я тоже стелила плёнку,но потом,поняв свою ошибку,делала много проколов гвоздем,лишняя вода уходила через эти дырочки.Сейчас у меня газета на дне,корни торчат во все стороны,мне это тоже не нравится,придётся под ящики подстилать опилку.
Никогда ничего не подстилаю,но если есть у Вас возможность- это здорово. Отличный прием- устанавливать ящики в теплицу на грунт, тогда корни сквозь ящики прорастают в грунт теплицы..
Лютик,разговор шел о применении полиэт. пленки в одном ящ. .Если ты имеешь ввиду что по бокам,допустим 20 ящ, п/эт. пленка-это хорошо,то нужно так и писать.А если ты все-таки имеешь ввиду,что п./эт. пленка по бокам одного ящ-это хорошо,тогда вопрос.Где у тебя пленка в каждом ящ.?лютик писал(а):http://s020.radikal.ru/i718/1401/1d/caebe0aa7dc3.jpgAlekc писал(а):И что в этом хорошего?лютик писал(а):
По бокам ящиков п/эт. пленка - хорошо.