Tata11 писал(а):У меня есть печальный опыт использования опилок. Для пробы я два ящика года два назад посадила в опилки ,которые были собраны весной. Луковицы укоренились плохо,растения были слабыми.Можно сказать ,что я просто эту луковицу испортила. Такую же картину описывал участник форума Ученик.
Думаю,причина в степени готовности опилок. Опилки должны " созреть"и об этом свидетельствует их темный цвет.
Немного о "ВРЕДОНОСНОЙ" смоле хвойных деревьев.
Удивительное долголетие смол объясняется также угнетающим действием на микрофлору, которая, с одной стороны, не может использовать их как пищевой субстрат, а с другой — гибнет под воздействием бактерицидных свойств смолы. Эти свойства могут сохраняться на протяжении тысячелетий, о чём свидетельствует эксперимент профессора Ф.В. Хетагуровой. Она исследовала бактерицидное действие кусочка просмоленной ткани, пролежавшей в гробнице фараона около трёх тысяч лет, и нашла, что смоляная пропитка всё ещё подавляет жизнедеятельность бактерий.
Я использовал абсолютно свежие опилки. Изменений в результатах выгонки не видел.
Tata11, отрицательный опыт с опилками могло вызвать в первую очередь недостаток поливов при укоренении.
В свежих опилках находятся микроорганизмы, которые перерабатывают целлюлозу и им необходимо определенное кол-во АЗОТА. Многие читали, что свежими опилками мульчировать грядки не рекомендуют. Опилки забирают на себя азот.
При выгонке, мы даем достаточно АЗОТА, которого достаточно и растениям и микроорганизмам.