Всем, доброго времени суток.
ivanova svetik
хризантем высоких и низких,которые я сажаю вокруг деревьев-красиво цветут,а потом использую вместо лапника,но вначале окучиваю каждый куст землёй.
Светлана Николаевна, небольшая ошибочка - вышла: присмотрелся я к Вашему фото: у ствола дерева - цветущая гайлардия, а вокруг - многолетняя астра "сентябринки, октябринки". Композиция - красивая, но есть одно - но: астра - увядающими листьями (во вторй половине лета), может "привлечь" грибки, на ствол Вашей яблони. Потому замечание
Натикк1 - уместно и правильное:
А подгнивать они не будут, заражая розу?
То что гайлардия и астра размещены рядом - нормально, обе культуры - агрессивны: гайлардия - самосевом, а астра корневой + немного семенами. Эти цветы всегда саже отдельно и обязательно - ограждаю бордюром.
Я укрываю в октябре чернобрывцами (бархатцы, тагетесы) чеснок, а по верху для фиксации ложу кукурузу.
Натикк1, я приметил: сухие тагетисы - мышки, не очень любят (может запах не нравится

), а вот в кукурузе - обожают "зимовку", особенно если остаются кочаны и верхушки с семенами.
Я который год "сражаюсь" с природой за выживание роз. Угробила 2 покупные и 2 собственноукорененные. Не хочу еще 2 угробить
Самым эффективным укрытием для роз и сортовых столовых виноградов (эти культуры, "по мне" - обе неженки, для зимовки) - грунт, да тяжело, но надежно: земля "матушка" и обогреет от мороза и спасет от "перегрева" ранне-весеннего солнышка, и лишнюю влагу впитает при влажной зимовке.