"Знакомства, дачные поболтушки"

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Влада

Сообщение Влада »

Михаил Борисович писал(а):Влада, писала:
а у нас еще полтора месяца до весны.
Немного потерпите и... :wink:
Зато, на подоконнике - весна, наверное - готовитесь к "теплу".
Терпим, куда ж деваться....
На подоконнике уже есть кое-что: перцы, баклажаны, кое-какие цветочные посевы. На всех подоконников не хватает, да и подсветка по площади ограничена. А дни как назло все мрачные, солнца почти нет.
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Влада, писала:
На всех подоконников не хватает, да и подсветка по площади ограничена. А дни как назло все мрачные, солнца почти нет.
В продаже появились: светодиодные фито-ленты. Намного дешевле обходятся, чем лампы и энергопотребление, этих лент - намного экономнее, чем у "лампочек".
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Влада

Сообщение Влада »

Михаил Борисович писал(а): Влада, писала:
На всех подоконников не хватает, да и подсветка по площади ограничена. А дни как назло все мрачные, солнца почти нет.
В продаже появились: светодиодные фито-ленты. Намного дешевле обходятся, чем лампы и энергопотребление, этих лент - намного экономнее, чем у "лампочек".
Так все равно места нет. На подоконниках ведь еще цветы комнатные живут, а подоконника всего два. Приходится еще всякие разные места городить для горшков. К окну еще гладильную доску ставлю. В общем, месяц вот так развлекаюсь, а потом на дачу увожу. День уже будет длинный, дом теплый, а если что, то можно обогреватель дополнительно поставить.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):Только - сегодня, приехал с дачи - отдохнули "в волю" :ROFL: : прорыхлили грядки, просеяли сидераты: горчицу и люпин, обрезал немного "семечковые" - в итоге: сезон - открыт :pardon: :!:
Михаил Борисович, вот жаль нет на форуме смайлика с закатывающимися под лоб глазами и падающего в обморок. Это я после ваших слов! :lol: :lol: Ну АБАЛДЕТЬ, когда вы все успеваете? И за червями дождевыми проследить и сидераты посеять? :lol: У нас хоть днем и плюсовая (+5), но ночью 0, минус 2. На огороде местами стоит подмерзшая вода. О сидератах и речь заводить рано. Пыталась "пробраться" к чесноку - ноги загрузают в огороде. Единственное что запланировала в ближайшие выходные это обработать кусты смородины ЖК. Разбросала прямо по "укрытию" селитру на грядку с чесноком. Но если погда заснежит или задождит, то обработка кустов - откладывается.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Влада писал(а):Так все равно места нет. На подоконниках ведь еще цветы комнатные живут, а подоконника всего два. Приходится еще всякие разные места городить для горшков. К окну еще гладильную доску ставлю. В общем, месяц вот так развлекаюсь, а потом на дачу увожу. День уже будет длинный, дом теплый, а если что, то можно обогреватель дополнительно поставить.
Влада, а подставок у вас для рассады нет, чтоб ставить рассаду или цветы в "2 этажа" прямо на окне? Удобная штука, и не надо гладильную доску "мучить" :lol:
Михаил Борисович

Натикк1, писала:
Влада, а подставок у вас для рассады нет, чтоб ставить рассаду или цветы в "2 этажа" прямо на окне? Удобная штука, и не надо гладильную доску "мучить"
Можно и подставки, но я для этого "дела" :ROFL: - приспособил остатки пластиковых панелей (вагонки ПВХ), шириной 250мм. и 300мм..
Очень легкие, удобные, можно соединить по ширине и получается "безшовная" подставка шириной: 50см., 75см., а то и метровой ширины.
На огороде местами стоит подмерзшая вода. О сидератах и речь заводить рано. Пыталась "пробраться" к чесноку - ноги загрузают в огороде.
У меня сплошного огорода - нет, газон и по нему - "раскиданы" "приподнятые грядки", потому ходить удобно, а для отвода паводковых вод - два года подряд, рыл "дренажную" канаву, в низине участка и потому у меня на участке - сухо :oops: ,а в канаве - воды полно, правда по настоящему сухо - первый год, в прошлом - сухой участок был там - где успел "прорыть":ROFL: .
Теперь жена, от радости - в выходные, чуть-ли не летала :wink: - спешила - успеть все для своих любимцев сделать: подсыпала древесную золу и пепел, на грядки и цветники; но все-едино "приказала" :wink: : "еще углуби - траншеи", а они и так больше метра глубиной :shock: , но в принципе :roll: - летом "пороюсь" :fool: ; "дело того - стоит" - на соседних участках - стоит вода :shock: .
Разбросала прямо по "укрытию" селитру на грядку с чесноком.
А какую селитру :?:
Но если погда заснежит или задождит, то обработка кустов - откладывается.
Да вот сижу и просматриваю - "погодные сайты" и везде - снег с дождем :sorry: - очень плохо, что-же мы будем делать три подряд - "выходных" :wink: . А жена :wink: , успокаивает - в летнем доме, "декоры" - ждут :sorry: , а я хотел в саду - поработать :oops: .
Влада

Сообщение Влада »

Натикк1 писал(а):
Влада писал(а):Так все равно места нет. На подоконниках ведь еще цветы комнатные живут, а подоконника всего два. Приходится еще всякие разные места городить для горшков. К окну еще гладильную доску ставлю. В общем, месяц вот так развлекаюсь, а потом на дачу увожу. День уже будет длинный, дом теплый, а если что, то можно обогреватель дополнительно поставить.
Влада, а подставок у вас для рассады нет, чтоб ставить рассаду или цветы в "2 этажа" прямо на окне? Удобная штука, и не надо гладильную доску "мучить" :lol:
Да и в два этажа ставлю. У меня еще 1этаж, в принципе, всегда темно, солнце дома и деревья загораживают.
Но ничего, справляюсь.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович, сухо на участке у вас не только от выкопаного дренажа, а от того что осень сухая, зима почти бесснежная и сейчас уже сухо и тепло. Мы вот боимся кто к моменту "настоящих посадок" будет сухо.
Вы спрашиваете "Какую селитру"? Не знаю какую :oops: У нас на рынке она одна. Кроме надписи "Селитра" больше ничего не написано. Я полагаю что это наверно "азот" в чистом виде. (Химик из меня - не очень :oops: )
Влада писала:
Да и в два этажа ставлю. У меня еще 1этаж, в принципе, всегда темно, солнце дома и деревья загораживают.
Но ничего, справляюсь.
Значит, не привыкать :wink:
Михаил Борисович

Натикк1, писала:
сухо на участке у вас не только от выкопаного дренажа, а от того что осень сухая, зима почти бесснежная и сейчас уже сухо и тепло.
Вы упустили, ту деталь, что у меня высокое залегание грунтовых вод.
У соседей - воды полно :shock: .
У нас на рынке она одна. Кроме надписи "Селитра" больше ничего не написано. Я полагаю что это наверно "азот" в чистом виде. Химик из меня - не очень
Любите: сад, огород и цветы - тогда нужно немного и "химичить"
:wink: . Вот Вы - мне удивляетесь, но скажу честно :oops: - я еще большой "чайник" :pardon: .
Раньше я этого не понимал :sorry: и очень удивлялся: своим знакомым - садоводам и виноградарям (пусть и любители), но к своим любимцам они "подкованы" - супер :good: , меня "чайника" иногда - учат с разных направлений: конечно биология (разносторонняя), химия (удобрения, грунты, обработки), зоология (вредители и полезные насекомые, птицы), геология (грунты), физика (законы, сопромат, приспособления и др. техника) и много еще чего :shock: .

Извините, за такое отступление :sorry: .

Так вот, на рынке продают много "видов" селитры:
1-я - Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) – популярное удобрение, содержащее 34-35% азота;
2-я - Натриевая селитра (азотнокислый натрий) содержит 15-16% азота;
3-я - Кальциевая, или известковая, селитра содержит 15,5-17,5% азота;
4-я - Калийная селитра (азотнокислый калий), но больше она известна как калиевая селитра – сложное азотно-калийное удобрение, содержащее не менее 13,5% азота и 45,6% калия.
Ну и еще, под видом селитры, очень часто продают: "Карбамид или Мочевина"; "Карбамид" - более концентрированное удобрение (45% азота против 35% у аммиачной селитры) . И карбамид более подходит для "внекорневых" подкормок растний т. к. меньше обжигает листья (уже писал :oops: ).
Так вот саму - "Мочевину или Карбамид", продают - чаще всего на рынке.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Про высокое залегание грунтовых вод у Вас на участке - забыла :oops: Тогда конечно, дренаж и еще раз дренаж, высокие грядки....В общем направление у Вас правильное.
Вот Вы - мне удивляетесь, но скажу честно Embarassed - я еще большой "чайник"
Да ладно, не скромничайте :lol: Я тут к Вам за советами хожу как в магазин по хлеб! :lol: И если вы уж "чайник", тогда я - "чайник без свистульки" :lol:
Так вот, на рынке продают много "видов" селитры:
1-я - Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний) – популярное удобрение, содержащее 34-35% азота;
Вспомнила! Амиачная! :oops:
У нас как-то выбор не богат. Из "химических" удобрений есть только амиачная селитра, нитроамофоска, мочевина, суперфосфат. Из полуорганики - куриный помет в гранулах "Агролайф" и еще какое-то. Все же остальные удобрения даже не знаю где брать. Нет их у нас. Садовая литература советуем много хорошего удобрения: сапропель, костную муку....и т.д. Но...не судьба :?
Ellinvz

Сообщение Ellinvz »

Всем - здравствуйте!
Влада писал(а):У Ellinvz, может и скоро потеплеет, а у нас еще полтора месяца до весны. Сугробы как лежали, так и лежат.
Канешна, на северо-востоке потеплеет быстрее :wink:
Небывалые сосульки обещают длинную весну. Была теплая зима, и сейчас теплее нормы. Напрягает. Как бы в мае снегом не завалило. Хотя я уже, кажется, ныла на эту тему :oops: у кого, что болит... :D
Натикк1 такую диссертацию об орхидеях написала :shock: я даже отложила прочтение, чтоб не наскоро, а со всей серьезностью :lol:
Михаил Борисович

Всем, доброго времени суток.
Натикк1, писала:
Вспомнила! Амиачная!
Аккуратней с "аммиачной" - можно легко "окислить" грунт и важное дополнение: ни в коем случае, не вносите - "аммиачную селитру" с опилками, соломой и торфом. Вступив в реакцию, вещество может загореться.
Не советую: его вносить, одновременно - с органическими удобрениями, а также - навоз, суперфосфаты.
Очень не советуют: вносить это удобрение под огурцы, тыкву, кабачки и патиссоны. Это удобрение провоцирует: накопление значительного количества нитратов в этих культурах, как писал: в нем - 34-35% азота.
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ну вот, а говорили что "чайник" :lol: А я почему-то считала что эта селитра самая "слабенькая" и вред от нее минимален. К тому же везде пишется что песчаный грунт не держит в себе удобрений и они вымываются в глубокие слои почвы, а значит при внесении селитры "под дождь" - самое то! Поэтому принципиально не покупала мочевину. Получается что лучше уж мочевиной удобрять?
Суперфосфат я практически не использую. Больше всего люблю нитроамофоску, считаю его универсальным. Но бездумно не "пру" его на лево и на право. Могу при посадке томатов, перца и капусты сыпануть по чайной ложечке в лунку + компост. Правда после обильных дождей неделями, могу развести стол.лож нитроамофоски в ведре воды и полить капусту, но при условии что до ее сбора как минимум месяц.
Михаил Борисович

А я почему-то считала что эта селитра самая "слабенькая" и вред от нее минимален.
Лучше всего: "Кальциевая", или по-крайнему: "Мочевину-Карбамид", он хоть не "обжигает" - зеленую листву и распустившиеся цветочные почки, ну конечно в разумно- ограниченном количестве :wink: .

А вот, по поводу: "аммиачной", еще один секретик :wink: : личинка майского жука, очень не любит испарения амиака (уже проверено), потому - при потеплении грунта +5* - +8* , это примерно сренднесуточная +10*, можете проливать раствором "аммиачной" селитры, те-же кустики клубники. Состав раствора: 1 столовая ложка селитры, на 10 литров воды.
Очень дешевая альтернатива - "антихрущу" - но это секрет :O: :wink: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Я секреты - никому! Чесслово! :P
Ага, значит перехожу на мочевину.
А суперфосфат вы используете для чего-нибудь? У нас он продается, но поскольку пользуюсь нитроамофоской, то считаю что ее достаточно. Но для чего-то ж его тоже применяют?
Ответить