Сезон 2015: советы, рекомендации и успехи.
Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International
Форумчане, не нашла тему по лютикам (ронункулюсам), поэтому спрашиваю здесь. Кто подскажет, как правильно разбудить корневище? Купила осенью в садовом центре махонькие корешки. Хранила на нижней полке холодильника замотанными в салфетку. Пару менсяцев назад развернула чтоб посмотреть, и мне показалось что они ну уж слишком пересушены. Замочила их на пару часов в воде, потом снова обсушила - и в холодильник. Вычитала в инете что нужно замочить в стимуляторе роста и в конце марта - начале апреля высадить их на рассаду, а в мае - в открытый грунт. Боиться заморозков и холодной почвы. Боюсь что они за зиму слишком пересохли, и он неосторожного замачивания - получу загнивание 

- Михаил Борисович
- Михаил Борисович
Натикк1, писала: , так и все свои секреты - "раскрою"
 , так и все свои секреты - "раскрою"  

Только "по-секрету" : немного работает, не очень - но работает.
 : немного работает, не очень - но работает.
И влияет на личинку, только - в поверхностных слоях грунта, работает не долго, потому - если йодом, то требуются не менее - трех обработок.

ЭхПишут про йод и нашатырь, только слабо мне в них верится...

Только "по-секрету"
 : немного работает, не очень - но работает.
 : немного работает, не очень - но работает.И влияет на личинку, только - в поверхностных слоях грунта, работает не долго, потому - если йодом, то требуются не менее - трех обработок.
Выращивай цветы!   (Коупленд Дуглас)

- Михаил Борисович
- Михаил Борисович
ЗДРАВСТВУЙТЕ - ВСЕМ!Натикк1 писал(а):Форумчане, не нашла тему по лютикам (ронункулюсам), поэтому спрашиваю здесь. Кто подскажет, как правильно разбудить корневище? Купила осенью в садовом центре махонькие корешки. Хранила на нижней полке холодильника замотанными в салфетку. Пару менсяцев назад развернула чтоб посмотреть, и мне показалось что они ну уж слишком пересушены. Замочила их на пару часов в воде, потом снова обсушила - и в холодильник. Вычитала в инете что нужно замочить в стимуляторе роста и в конце марта - начале апреля высадить их на рассаду, а в мае - в открытый грунт. Боиться заморозков и холодной почвы. Боюсь что они за зиму слишком пересохли, и он неосторожного замачивания - получу загнивание
Поделюсь своим опытом. Я в прошлом году в первый раз их садила. Все так, купила осенью, держала в холодильнике во влажной салфетке, один раз смочила, положила в холодильник и до весны , ну если раз еще смочила. А весной посадила в лоточек(перед этим подержала в водичке, но ничего в нее не добавляла), закрыла прозрачным пакетом сверху, и они все у меня выпустили ростки. Но я не уследила за ними, продавец предупреждал, что каждый день надо хоть ненадолго, но открывать "тепличку", проветривать, а мне как-то было не до того и в результате кончики растений сгнили (это за неделю), что было делать,, я открыла плошку, убрала пленку, и где-то через неделю высадила в открытый грунт. И они ж у меня все равно выросли, и цвели, только чуть попозже.Красавцы!
Елена

Елена, спасибо за ответ! Думала, что никто не знает что с ними делать.  Я корешки вчера обернула в ватные диски. Диски намочила в растворе "эпин-экстра". Что удивительно, за ночь они так набухли, что я еле вытащила их из стакана
  Я корешки вчера обернула в ватные диски. Диски намочила в растворе "эпин-экстра". Что удивительно, за ночь они так набухли, что я еле вытащила их из стакана  Значит, корни живы!
  Значит, корни живы!   Сегодня утром высадила все 5 корешков в один горшочек, но точку роста не засыпала землей, оставила почки над землей. Ничем не укрывала, почва влажная, думаю будет достаточно.
  Сегодня утром высадила все 5 корешков в один горшочек, но точку роста не засыпала землей, оставила почки над землей. Ничем не укрывала, почва влажная, думаю будет достаточно.
Елена, а куда вы высадили свои лютики, в тень или на солнце? И еще. На зиму вы их выкопали или оставили в огороде?

Я корешки вчера обернула в ватные диски. Диски намочила в растворе "эпин-экстра". Что удивительно, за ночь они так набухли, что я еле вытащила их из стакана
  Я корешки вчера обернула в ватные диски. Диски намочила в растворе "эпин-экстра". Что удивительно, за ночь они так набухли, что я еле вытащила их из стакана  Значит, корни живы!
  Значит, корни живы!   Сегодня утром высадила все 5 корешков в один горшочек, но точку роста не засыпала землей, оставила почки над землей. Ничем не укрывала, почва влажная, думаю будет достаточно.
  Сегодня утром высадила все 5 корешков в один горшочек, но точку роста не засыпала землей, оставила почки над землей. Ничем не укрывала, почва влажная, думаю будет достаточно.Елена, а куда вы высадили свои лютики, в тень или на солнце? И еще. На зиму вы их выкопали или оставили в огороде?
Я когда то давно сажала такие лютики. Никаких заморочек. Сутки вымачивала, потом в землю. Цвели очень хорошо. Сажала на солнце в обычную садовую землю. На зиму не выкапывала. Т.к. они не зимуют, естественно они замерзли. Больше не сажала.Натикк1 писал(а):Я корешки вчера обернула в ватные диски. Диски намочила в растворе "эпин-экстра". Что удивительно, за ночь они так набухли, что я еле вытащила их из стаканаЗначит, корни живы!
Сегодня утром высадила все 5 корешков в один горшочек, но точку роста не засыпала землей, оставила почки над землей. Ничем не укрывала, почва влажная, думаю будет достаточно.
Елена, а куда вы высадили свои лютики, в тень или на солнце? И еще. На зиму вы их выкопали или оставили в огороде?
Здравствуйте - всем!Натикк1 писал(а):Елена, спасибо за ответ! Думала, что никто не знает что с ними делать.Я корешки вчера обернула в ватные диски. Диски намочила в растворе "эпин-экстра". Что удивительно, за ночь они так набухли, что я еле вытащила их из стакана
Значит, корни живы!
Дома они сидели у меня на северном окошке, а высадила их в открытый грунт на солнечное место. Несмотря на подгнившую верхушку, выросли красавцами. Влада права, осенью их надо обязательно выкопать, немного подсушила, дача у меня холодная, лежали в квартире где-то до конца января, начала февраля, потом во влажную салфетку и в холодильник.
Елена

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВСЕМ!Натикк1 писал(а):Влада, Елена, спасибо! Теперь буду точно знать что к чему!Я их уже высадила в горшок, Но посадила мелко, нужно подсыпать грунта, т.к. стали появляться корешки не прикрытые землей. Хочу увидеть цветение этих мини-розочек.
Натикк1, они не маленькие, у меня они выросли высокими, я к каждой палочку приставляла, чтоб стояли.

Елена

Даже если я сейчас получу от Вас гневные ответы (али тапком по мордочке), всеравно спрошу.  Хочу узнать мнение форумчан по поводу обработки клубней картошки перед посадкой спец. препаратами типа "Престиж", "Матадор"....
  Хочу узнать мнение форумчан по поводу обработки клубней картошки перед посадкой спец. препаратами типа "Престиж", "Матадор"....
У нас с мужем мнения разделились. Он - за обработку, а я против. Нет, 2 последних года мы картошку таки обрабатывали. И причина даже не в колораде, а в медведке. Я уже как-то писала что без обработки теряю до 60% урожая, а с обработкой - 5%. Для дачника, который садит всего 10 ведер картошки, потерять 60% - это считай неурожай.
Вот что делать? Помогите советами. 

Хочу узнать мнение форумчан по поводу обработки клубней картошки перед посадкой спец. препаратами типа "Престиж", "Матадор"....
  Хочу узнать мнение форумчан по поводу обработки клубней картошки перед посадкой спец. препаратами типа "Престиж", "Матадор"....У нас с мужем мнения разделились. Он - за обработку, а я против. Нет, 2 последних года мы картошку таки обрабатывали. И причина даже не в колораде, а в медведке. Я уже как-то писала что без обработки теряю до 60% урожая, а с обработкой - 5%. Для дачника, который садит всего 10 ведер картошки, потерять 60% - это считай неурожай.
Вот что делать? Помогите советами.

10 капель на ведро?
  10 капель на ведро? 
   .
 .