"Знакомства, дачные поболтушки"

Вокруг сада

Модераторы: swera, Елена Юрьевна, Виталий из Мгн, International

Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович писал(а):А вот весь день 2-го мая - "лило", на даче :good: - нормально, 4-го делал еще одну цветочную клумбочку (по заказу жены), то земля промокла на пол-тора штыка; а потом: с 6-го по 8-е мая неплохие дождики были. Все прошлые выходные - маленько "порылся" (как крот :wink: ), то посмотрел: дополнительно полива, пока еще не требуется.
У нас 2го мая жарило такое солнце, что мы в шортах и футболках целый день жарили шашлык на даче с родственниками. 3-го брызнул незначительный дождик, который не промочил землю и с тех пор - ффсё! А то, что было 8-го, и дождем-то назвать нельзя. Дождь шёл, и люди без зонтов ходили :roll:
Михаил Борисович

Сообщение Михаил Борисович »

Натикк1, писала:
Смотрю на вишни в городе. Никто же за ними не ухаживает, не белит, не обрабатывает, не удобряет. Цветут каждый год и вишен просто завались! Не курчавости, не монилиоза тебе, не вредителей. Аж зло берет. Ты вокруг этого дерева пляшешь-пляшешь, а оно завяжет 2 плода еще и заболеет
Ну у тех вишен и плоды - соответственные :wink: : мелочь и только, а вкус - кислятина, только на варенье, или в компоты.
И не "заводится" курчавость, на вишнях и черешнях, у этих "косточковых" иные болячки :shock: . А на городские "самосевы", не стоит ориентироваться, каждое утро (с пяти до шести), выгуливаю нашего "лохматого" любимца и от "нечего делать" - наблюдаю, за такими-же "самосевами" под домами - да цветут :good: и плодов много, но и не "стоят" они доброго слова (болявые - до ужаса) и не удивительно: они прошли естественный отбор - отвоевали в трудной борьбе - себе место и не за год-два.
Главное (в нашем "невыиграшном" деле :wink: ) - учиться и знания + плюс трудолюбие = помогут нам :pardon: .
Вот и я: девятого мая - пол-дня потратил на борьбу с майским жуком и бронзовкой: цветы и соцветия - грызут, аж "хруст - стоит" :wink: , а самый ужас :shock: был на каштане съедобном: всю верхушку (листья и соцветия) за время моего отсутствия - обрыгзли :shock: . Пришлось: дополнительно - обрабатывать, все отцветшие деревья и кустарники :oops: .
Выращивай цветы! (Коупленд Дуглас)
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Михаил Борисович, то у вас в Киеве экология плохая. Не видели вы наших вишен дичек. За ягодой листа не видно. Женщины во дворах выносят лестницы и собирают ведрами. Я правда и даром таких вишен не хочу (город все же), но сам факт...
А вот бронзовка - это нечисть так нечисть, согласна. Я в том году на даже выкопала целый ряд сортовых "петушков". Эти гады сжирали бутоны, не давая им даже раскрыться. Мучилась я с ними несколько лет, пока мне не надоело попусту лить яды. :evil: Так они в этом году решили тюльпанами закусить :shock: Скоро и картошку начнут точить :roll:
Михаил Борисович

Натикк1, писала:
А вот бронзовка - это нечисть так нечисть, согласна. Я в том году на даже выкопала целый ряд сортовых "петушков". Эти гады сжирали бутоны, не давая им даже раскрыться. Мучилась я с ними несколько лет, пока мне не надоело попусту лить яды. Так они в этом году решили тюльпанами закусить

Бронзовка, в основном на розах - "отыгрывается" :shock: и еще обожает: соцветия груши и черешни, видел и на других "плодовых" - ее, но не в большом количестве.
А майского жука, в текущем году - жуть: ночью спокойно проехать - не возможно :shock: , все "лобовое" - в следах "столкновения", не отмыть :wink: . Но под деревьями (после обработки), все приствольные - трупами жука усыпаны :shock: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

У нас майские жуки нормально "полетели" только в эти выходные. Видать ему у нас было еще холодно. Но сказать что их тьма - не могу. Были у нас годы и поурожайнее на жука. Может конечно еще все впереди? У нас даже комаров еще нет, холодно. А бронзовка у нас жрет все что цветет. Особенно она повреждает у меня калину. Причем примечательно что еще года 3-4 назад ее практически не было. Заметила что в каждом году "свирепствует" свой вредитель.
Михаил Борисович

У нас даже комаров еще нет, холодно.
Комарья и мошкары, у нас - полно :shock: , после восьми вечера - жена прячется в дом :wink: от насекомых.
бронзовка у нас жрет все что цветет. Особенно она повреждает у меня калину.
У меня - калину обожает тля :shock: и без предварительной обработки - ягод, не жди.
Но по поводу - калины у меня, к Вам вопрос: куст калины - один на участке :?:
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

У меня 2 куста калины, сидят друг от друга не далеко, на расстоянии 3-4 местра. Так что переопыляться им есть от кого. А тля да, тоже любит калину. Причем тля пошла ядоустойчивая. Брызгала неделю назад "Калипсо". Сидит тля как ни в чем не бывало и благоденствует.
Михаил Борисович

Давно не пользуюсь - "Калипсо", не очень эффективен, да и "токсичен" - имеет 2-й класс опасности.
От тли, больше пользуюсь: той-же "Актара", или "БИ-58" (они "помягче" - 3-й класс опасности) , а самый "убойный" для тли - "Энжио".
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

А я наоборот думала что "Калипсо" более лояльный. На нем же написано что не убивает пчел :shock: А вот "Актара" у нас считается очень ядовитой. Одним словом - все химики от Бога :lol:
Михаил Борисович, перец, помидоры уже высадили?
Михаил Борисович

перец, помидоры уже высадили?
Нет :sorry: , планирую рассаду "переваливать" - после "Николая" :oops: .
На следующей неделе "усмотрел" - небольшое понижение на ночь 19 и 20 мая, что может привлечь и радиационные заморозки :roll: , а они с сюрпризами :wink: .
А я наоборот думала что "Калипсо" более лояльный. На нем же написано что не убивает пчел Shocked А вот "Актара" у нас считается очень ядовитой.
Вот выписки из инструкций:
"Калипсо – опасное вещество, имеет второй класс опасности".

"Актара имеет 3-й класс опасности (вещество умеренно опасное)".
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Что значит радиационные заморозки? :shock:
Я смотрю по прогнозам что тепла не видать. Даже если днем за 20 то ночи холодные. В этом году хоть в июне высаживай.... :roll:

В следующий раз буду обращать внимание на классы опасности. Мне почему-то "Калипсо" запало "на душу" как безопаснывй яд. Видать реклама сьиграла злую шутку.... :roll:
Михаил Борисович

Что значит радиационные заморозки?
"Радиационные заморозки - самые "хитрые", могут распространятся - небольшими участками, не захватывающе; они возникают в тихие, ясные ночи в результате суточного хода температуры при относительно низких среднесуточных температурах и интенсивном ночном излучении. Их уровень существенно зависит от форм рельефа. Так, в низинах они происходят чаще, чем в возвышенных местах или на склонах, т. к. в вогнутых формах рельефа ночное понижение температуры усилено, холодный воздух дольше застаивается. Поэтому при радиационных заморозках повреждаются в основном растения, расположенные на пониженных местах вогнутых форм рельефа. Заморозки этого типа ограничиваются продолжительностью ночи и длятся обычно 5-6 ч подряд. Для рассады, эти "радиационные" - весенние заморозки наиболее опасны, если они наступают во второй фазе вегетации растения".
Мне почему-то "Калипсо" запало "на душу" как безопаснывй яд. Видать реклама сьиграла злую шутку....
Реклама, конечно - большой двигатель при покупках :wink: .
А ее в последнее время, именно о "Калипсо" в ТВ - полно :shock: .
Натикк1

Сообщение Натикк1 »

Ну слава Богу, ато я уже подумала что радиационные - значит с радиацией :oops: :lol: :lol: . На садовом языке такие заморозки называються "заморозок местами", т.е. выборочно. Они есть каждый год.
Михаил Борисович

ато я уже подумала что радиационные - значит с радиацией
Ну, нет конечно.
На садовом языке такие заморозки называються "заморозок местами", т.е. выборочно. Они есть каждый год.
Что-то похожее, но когда между собой говорят: "заморозок местами", то они в основном - "смешанного" типа.
А вот - "Радиационные заморозки", то они - происходят оттого, что ночью поверхность почвы и растений излучает тепло, нагретый ею воздух поднимается вверх, уступая место - более холодному, и постепенно припочвенный воздух выхолаживается. Чем меньше почва нагрелась днем, тем опаснее для растений будет ее ночное охлаждение. Радиационные заморозки случаются в безветренные и безоблачные ночи, носят полностью - местный характер и очень редко "охватывают" - большие территории, чаще "происходят" - в понижениях рельефа. Иногда им предшествует высокая перистая облачность.
А "охватывать" могут, такую небольшую площадь, как - 2-3 сотки :wink:
Михаил Борисович

Но все-таки, май - работает в полную силу: у нас уже во всю цветет клубника, жена уже "завязь" - заметила :wink: , первую войлочную - через пару недель попробуем, "золотистая" уже - "вяжется":
Изображение
Форзиция отцветает:
Изображение
Цветут первые ирисы:
Изображение Изображение
Тюльпаны уже отцветают:
Изображение Изображение

Древовидные пионы в бутонах, скоро - зацветут.
Вчера начали первые заготовки: первую партию щавеля - "закатали" :oops:
Ответить